2024年11月の記事一覧
11月21日給食 黄色いりんご
今日のメニューは、麦ご飯、じゃがいものそぼろ煮、白菜の和え物、りんご、牛乳でした。
今日のりんごは皮が黄色(うす黄緑色)でした。ナルニア国物語では、主人公の母親の病気を治す金色の魔法のりんごが出てきますが、それを思い出しました。元気になれるといいなあ。今日もおいしくいただきました。
11月20日給食 鶏肉のマーマレード焼き
今日のメニューは、ミルクパン、ワンタンスープ、鶏肉のマーマレード焼き、みかんサラダ、牛乳でした。
教のタンパク質おかずは鶏肉でした。給食では、よく鶏肉料理が出ますが、今日はマーマレード焼き。マーマレードの味は分かるけど、焼きにするとどうなるのか?と思ってしまいますが、ほんのり甘みがあって、あの独特の渋みはなく、焼いた照りが食欲をそそります。今日もおいしくいただきました。
11月19日給食 ふるさとくまさんデー(宇城地区)
今日のメニューは、びりん飯、白玉だんご汁、和風サラダ、れんこんチップ、牛乳でした。
今日は宇城地区をイメージした献立です。びりん飯は、郷土料理の混ぜ飯、だんご汁は特産の白玉粉を使った白玉入り。れんこんも、産地なのだそうです。郷土料理には、ハレの日用のものも多いので、ふるさとくまさんデーの日は、どことなく華やかな献立になります。今日もおいしくいただきました。
11月18日給食 かしわ汁
今日のメニューは、麦ご飯、かしわ汁、魚の香味ソースかけ、塩昆布和え、牛乳でした。
かしわ汁は鶏肉とごぼうの入った醤油味の汁で、大分の郷土料理だそうです。給食用に、たくさんの具材が使われていましたが、のっぺい汁の、大きい具版、といったところでした。のっぺい汁は大好きですが、具を細かく切るのが大変なので、次に作るときは、大きめに切って「かしわ汁だよ」と言ってみようと思います。今日もおいしくいただきました。
11月15日給食 南関野菜カレーとヨーグルト
今日のメニューは、南関野菜のポークカレー、海藻サラダ、ヨーグルト、牛乳でした。
今日の四小は午後からの研究発表会で多くのお客様をお迎えするためにバタバタしていました。そんな日に食欲をそそるカレー、しかも地元野菜。さらに、デザート付き。給食センターや地域の皆さんから「四小頑張れー!」のエールをいただいたようで、元気が出ました。今日もおいしくいただきました。
11月14日給食 筑前煮
今日のメニューは、麦ご飯、筑前煮、ごまネーズ和え、いりこのりんかけ、牛乳でした。
筑前煮はその名の通り、筑前国、福岡県の郷土料理です。たくさんの野菜と鶏肉の煮物ですが、どこにでもありそうで、福岡県の郷土料理なんですね。我が家の高齢の母が作る「お煮染め」とは、野菜の切り方や味付けが違います。福岡県境に接する南関町ではポピュラーな料理でしょうか?今日もおいしくいただきました。
11月13日給食 白菜のクリームスープ
今日のメニューは、米粉パン、白菜のクリームスープ、魚のキャロット焼き、オーロラサラダ、牛乳でした。
白菜のクリームスープは白菜やベーコン、コーンなどを使った、あっさりしたスープに仕立ててありました。素人には「クリームスープ」と「シチュー」の違いがよく分かりませんが、スープの方があっさりして、個人的にはうれしかったです。シチューのルウを使わないとしたら、材料は何だろう?と興味が湧きました。今日もおいしくいただきました。
11月11日給食 きゅうりのピリ辛
今日のメニューは、麦ご飯、節そうめん汁、豚肉とタマネギの生姜焼き、きゅうりのピリ辛、牛乳でした。
きゅうりのピリ辛、はその名の通り、乱切りしたきゅうりと彩りの薄切りにんじんをほんのり辛みのある味付けで和えたものでした。食べ応えのある食感もあり、辛みは給食らしく抑えめで食べやすかったです。給食当番の子が「きゅうりが苦手」と言っていましたが、無事に食べられたでしょうか。今日もおいしくいただきました。
11月8日 かみかみメニュー
今日のメニューは、麦ご飯(カミカミ丼)、きのこと白菜のスープ、キャベツのおかか和え、セレクトメニュー(かみかみ昆布、とっとチーズ、おさつスティックから1つ)、牛乳でした。
今日は11月8日。語呂合わせで「いい歯の日」にちなんでかみかみメニューでした。歯応えのある具を自分でご飯に載せて丼に。また、セレクトメニューも歯応えのある3品から事前に希望を取っていました。写真はとっとチーズです。
かむことは、①食べ過ぎ防止、②消化・吸収の助け、③虫歯予防、④あごの筋肉強化、⑤脳の血流促進、⑥脳の活性化、と、とんでもなくたくさんの効果があります。1食に一品、かみ応えのある食材や料理を入れると、成長促進や健康維持につながりそうですね。今日もおいしくいただきました。
11月7日給食 畑のお肉
今日のメニューは、麦ご飯、ジャージャン豆腐、バンバンジーサラダ、抹茶大豆、牛乳でした。
今日のおかずには鶏肉、豚肉も入っていましたが、存在感があったのは豆腐と大豆。畑のお肉と言われる大豆たっぷりメニューでした。抹茶大豆は、改良に改良を重ねてあって、おかずというよりもはや、甘い抹茶味のデザート、といった食べやすさでした。子どもたちの反応やいかに?今日もおいしくいただきました。