7月20日給食 夏野菜カレー

今日のメニューは、麦ごはん、夏野菜カレー、プルプル寒天サラダ、牛乳でした。

夏休み最後のメニューは人気メニューのカレー。よく見ると、なす、かぼちゃ、パプリカ、枝豆、トマトと、カレーになじみの薄い野菜の姿。でも、カレーの魅力は、そんな夏野菜も一つにまとめてくれるところですね。家でも試してみたいメニューでした。今日もおいしくいただきました。暑い中、給食センターの皆さん、毎日おいしい給食ありがとうございました。

7月19日給食 コッペパンカット

今日のメニューは、コッペパンカット、ラビオリスープ、ブロッコリーサラダ、豆乳クリームのフルーツ和え、牛乳でした。

今日のパンには切り込みがあり、何かを挟むようになっていました。さて、何を挟もう、と考えて、パンを二つに分け、サラダパン、フルーツパンの二つを作ってみました。サラダパンは、意外とコーンが効いてあっさりしていました。フルーツパンはフルーツとクリームの甘さでデザート感がありました。他の献立も含めて、どちらもおいしくいただきました。

7月18日給食 ふるさとくまさんデー(天草)

今日のメニューは、たこ飯、あおさ汁、枝豆と豆腐のメンチカツ、酢味噌和え、牛乳でした。

今日は月に一度のふるさとくまさんデー。今回は天草のメニューでした。タコの名産地にはタコの像が飾られていますし、あおさは物産館でよく目にする海藻です。今日のあおさ汁には南関あげとふしそうめんが入っていて、天草と南関のコラボ料理でした。今日もおいしくいただきました。

7月14日給食 夏のっぺ汁

今日のメニューは、梅ちりご飯、夏のっぺ汁、千草焼き、ゴーヤサラダ、牛乳でした。

ご飯はゆかりご飯と思いきや、ちりめん入りでした。ゴーヤサラダもさすが給食、何とか子どもに食べさせようという意志の強さを感じます。さらに夏のっぺ汁。私にはのっぺは冬の温まる汁というイメージですが、わざわざ「夏」。夏野菜入りでした。大根と思えば冬瓜。今日は給食センターの心意気を感じる献立でした。今日もおいしくいただきました。

7月13日給食 マーボー豆腐

今日のメニューは、ご飯、なす入りマーボー豆腐、肥後シュウマイ、もやしの酢の物、牛乳でした。

肥後シュウマイの名前が気になりましたが、情報がなくてコメントできないのが残念です。マーボー豆腐はなす入りで、マーボー豆腐とマーボーなすを一度に食べたようなお得感が。なすは南関町で収穫されたそうで、地産地消もうれしいです。今日もおいしくいただきました。

7月12日給食 キャラメル大豆

今日のメニューは、ミルクパン、ポークビーンズ、スタミナサラダ、キャラメル大豆、牛乳でした。

今日の献立にはキャラメル大豆が追加されていました。先週からのメニュー変更に伴うものです。炒り大豆にキャラメル風味のコーティングがしてあり、おかずと言うよりおやつとかで食べたい健康的なお菓子、という感じでした。ポークビーンズもあって、大豆の栄養をたっぷり吸収した気分です。今日もおいしくいただきました。

7月11日給食 ターサイパオズ

今日のメニューは、キムタクご飯、わかめスープ、ターサイパオズ、中華風コーンサラダ、牛乳でした。

キムタクご飯はご存じ「キムチ」と「タクアン」を具にしたご飯で、人気メニューですが、今日は皿にのったおかずが気になりました。今日は韓国・中華風ですが、これは、、? 答えはターサイパオズ。漢字では多彩包子と書くようです。たくさんの種類の具材でできた具を包んだ中華風のおかずでした。今日もおいしくいただきました。

7月10日給食 納豆

今日のメニューは、麦ごはん、冬瓜のみそ汁、シャケの塩焼き、はりはり漬け和え、納豆、牛乳でした。

7月10日は「なっとう」の日。数字の語呂合わせでしょうが、南関町には納豆工場があるので、身近な食品ですね。今日の納豆は、その丸美屋さんからいただきました。健康に良いとテレビ放映がある度に、お店で品切れになる、体に良い納豆。少し多くいただいたので子どもたちに希望を募ったら、たくさんの子が2個目をほしいと言って、大人気でした。さすが丸美屋の地元です。今日もおいしくいただきました。

7月7日給食 七夕メニュー

今日のメニューは、麦ごはん、七夕汁、星形コロッケ、夏野菜サラダ、七夕デザート、牛乳でした。

今日は七夕。お天気はあいにくですが、メニューは七夕づくしです。七夕汁は魚そうめんとオクラの輪切りで星と天の川。コロッケも星。夏野菜サラダにも、2色の小さな星形チーズが混ぜてあります。そして、デザートのゼリーにも流れ星の飾り。ついでに、英語で天の川はミルキーウェイなので、牛乳も特別感が。雲の上で織り姫と彦星が出会っていることを願いつつ、今日もおいしくいただきました。

7月6日給食 わかめ!

今日のメニューは、わかめご飯、かきたま汁、ホキのこがね焼き、ごま和え、牛乳でした。

私の大好きなわかめご飯!そのうえ、かきたま汁にもたっぷりのわかめ。食べながら、子どもの頃、母から「海藻は黒髪の元だけん、しっかり食わなんよ」と言われていたのを思い出しました。科学的な根拠があるのか分かりませんが、すっかり白髪の増えた我が頭髪を思いながら、かみしめて食べました。今日もおいしくいただきました。