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2023年5月の記事一覧

5月31日給食 チリコンカン

今日のメニューは、コッペパン、ポトフ、チリコンカン、マカロニサラダ、牛乳でした。

 

今日の献立は、牛乳以外全てカタカナでした。チリコンカンは見た目とイメージは唐辛子の効いた料理ですが、給食用にマイルドに。とはいえ、食べ続けるとほのかに辛みの残る味付けでした。ポトフもしかり。ちょっと大人の味付けでした。コッペパンの切れ込みにチリコンカンを挟んだら、おしゃれなパンになりました。今日もおいしくいただきました。

5月30日給食 スナップえんどう

今日のメニューは、麦ごはん、五目大豆煮、厚焼き卵、スナップえんどうのサラダ、牛乳でした。

 

今日のサラダにはスナップえんどうが入っていました。この時期の野菜ですね。中の豆が大きくなってもサヤが食べられる便利な野菜です。我が家では、家庭菜園でまとめて採れたとき、湯がいてタッパーに入れ、テレビや読書のお供に食べています。甘くて、スナッ「ク」菓子より体に良さそうです。今日もおいしくいただきました。

5月29日給食 かしわ汁

今日のメニューは、ごはん、かしわ汁、魚のレモン煮、アーモンド和え、牛乳でした。

 

かしわ汁には、鶏肉が入っています。根菜やこんにゃくがたっぷり入った、しょうゆベースの汁でした。私の父は80代半ばですが、自分の子どもの頃は、鶏を飼っていて時々鶏肉が食べられた、と話してくれたことがあります。昨今の値上がりはあっても、現代では鶏肉が貴重品とかごちそうといった感覚が薄くなってしまいましたね…。今日もおいしくいただきました。

5月26日給食 ハヤシライス

今日のメニューは、ハヤシライス(麦ごはん)、枝豆サラダ、牛乳でした。

 

給食のカレーやハヤシは、大量に作るからか、いつもおいしいのですが、もっと食べたくなって、節制しようとしている身には少々応えます。カレーは健康食だという話も聞きますが、、、。枝豆サラダは、最近コンビニでも見かけるおしゃれなサラダでした。今日もおいしくいただきました。

5月25日給食 アスパラガス

今日のメニューは、ごはん、エノキのみそ汁、牛肉とアスパラガスの炒め物、さつまいもと小魚の揚げ煮、牛乳でした。

 

アスパラガスって、私が子どもの頃は一般的ではなかったので、今でも、なんとなくおしゃれな野菜のイメージがあります。きれいな緑色で、食卓に彩りをもたらしてくれる野菜でもありますね。今日は牛肉と一緒に炒めてありましたが、とてもおいしかったです。今日もおいしくいただきました。

5月24日給食 久しぶりの給食

今日のメニューは、ミルクパン、ガーリックスパゲティ、こんにゃくサラダ、フルーツポンチ、牛乳でした。

 

運動会を挟んで、久しぶりの給食でした。食欲をそそるガーリックスパゲティ、小ぶりで食べやすいミルクパン、食物繊維たっぷりのこんにゃくサラダ、彩りもきれいなフルーツポンチ、それにいつもの牛乳。弁当もいいですが、栄養のバランスを考え、温かいものは温かく冷たいものは冷たく食べられる、器に盛られた給食は、やっぱりありがたいです。今日もおいしくいただきました。

5月18日給食 ふるさとくまさんデー(熊本市)

今日のメニューは、ごはん、タイピーエン、かぼちゃサンドフライ、からしレンコンサラダ、牛乳(+ジューシー)でした。

毎月19日はふるさとくまさんデー。今月は19日がお休みなので、今日に繰り上げでした。今回は熊本市のメニューです。タイピーエンは熊本ではポピュラーな春雨スープですが、野菜たっぷりで低カロリーなうえにおいしい料理です。レンコンサラダはマスタードを加味した、からしレンコンサラダでしたが、本物と違って辛みはごくごくわずか。食べやすいサラダでした。今日もおいしくいただきました。

5月17日給食 クリームシチュー

今日のメニューは、食パン、クリームシチュー、ナゲット、カラフルコールスロー、牛乳(+ジューシー)でした。

 

クリームシチューは、我が家では市販のルーを使いますが、今日は、マーガリンで野菜を炒め、小麦粉を少しずつ入れてとろみをつけてから牛乳を入れてしっかり混ぜ、味を調えてあるそうです。調理員さんたちの愛情もたっぷり詰まっているようです。今日もおいしくいただきました。

5月16日給食 水分たっぷり

今日のメニューは、チャーハン、ワンタンスープ、グリーンサラダ、すいか、牛乳(+ジューシー)でした。

 

今日は2・3校時に運動会の総練習をしました。給水タイムを入れていても、晴天での練習に、のどはからから。

そんな日の給食は、写真の通り牛乳、すいか、スープ。みかんジュース(ジューシー)は、各学年で飲むタイミングを決めているので、子どもたちは給食時には飲みませんでした。それでもたっぷりの水分で、ごはんやおかずで塩分も補給して、疲労回復にうれしい献立でした。今日もおいしくいただきました。

5月15日給食 レタス

今日のメニューは、ごはん、わかめスープ、鶏肉のチリソースあえ、レタス、牛乳でした。

 

鶏肉のチリソース和えは、色こそ赤みがありますが、辛みはなく、安心して食べられました。

レタスは生野菜でした。先日テレビで南極昭和基地の越冬隊員に人気のメニューとして、キャベツの千切りが紹介されていましたが、1年に1回しか食料調達ができない南極では、生野菜は貴重なのだそうで、その中で最も遅くまで生で食べられるのがキャベツ、それでも半年しかもたないので、残り半年は生野菜は食べられないという話でした。生野菜、ありがたいです。今日もおいしくいただきました。