2025年2月の記事一覧
3月給食献立・食育だより
2月28日給食 ホキのオーロラソース
今日のメニューは、麦ご飯、大根のみそ汁、ホキのオーロラソース、マカロニサラダ、牛乳でした。
オーロラソースの「オーロラ」はフランス語の「明け方」だそうです。夜空に光るオーロラではないんですね。朝焼けの空の色でしょうか。日本でも枕草子に「春はあけぼの」とあります。夜明けも少しずつ早くなってきた今、早春の季節にぴったりなソースでした。今日もおいしくいただきました。
2月27日給食 コーンシューマイ
今日のメニューは、麦ご飯、マーボー豆腐、コーンシューマイ、もやしのナムル、牛乳でした。
シューマイは、ぎょうざほどポピュラーではない気がしますが、横浜には有名なシューマイ弁当がありますね。庶民派のぎょうざ、ちょっとおしゃれなシューマイ、というのは、私の勝手なイメージです。今日は上にコーンの黄色がのぞくシューマイでした。今日もおいしくいただきました。
2月26日給食 カリフラワーとツナのサラダ
今日のメニューは、ロールパン、和風スパゲティ、かぼちゃのフライ、カリフラワーとツナのサラダ、牛乳でした。
カリフラワーは、私の子ども時代、我が家では湯がいたものに酢味噌を付けて食べるものでした。あまり好きではなかったのですが、今日のように、細かくしたカリフラワーや細切りキャベツ、コーン、ツナをドレッシングで和えてあると、食べやすかったです。酢味噌が苦手だったのかなあ。今日もおいしくいただきました。
2月25日給食 手作りふりかけ
今日のメニューは、麦ご飯、すき焼き風煮、大根サラダ、手作りふりかけ、牛乳でした。
今日は和食の日でした。ふりかけはいりこやかつお節、昆布、ごま等を混ぜ合わせた給食センターお手製です。市販のふりかけで1食分ずつ個包装されたものがありますが、多分、その2倍ぐらいの分量で、ぜいたくなふりかけです。食材が原形をとどめているので、何を食べているかもよく分かります。今日もおいしくいただきました。
2月21日給食 古代米
今日のメニューは、古代米、ポークカレー、五目しんじょ、ひよこ豆サラダ、牛乳でした。
今日の古代米は、17種の穀物が入っています。米、麦、発芽もち玄米、裸麦、胚芽押し麦、ひきわり大豆、黒米、小豆、発芽玄米、黒大豆、もち麦、赤米、もちきび、ハトムギ、あわ、ひえ、アマランサスで17種です。いろいろな種類の栄養が摂れ、食物繊維もたっぷりだそうです。今日もおいしくいただきました。
2月20日給食 ふるさとくまさんデー(八代)
今日のメニューは、生姜チャーハン、い草そうめん、いわしのトマト煮、おかか和え、牛乳でした。
今日のふるさとくまさんデーは八代の特産です。東陽町には至る所に生姜が植えてあり、平野部にはい草が広く栽培、沿岸部にはトマトのハウスが。たくさんです。それぞれの食材を生かした料理ですが、畳表の原料になるい草をそうめんに練り込むとは発想に驚きです。今日もおいしくいただきました。
2月19日給食 アーモンドパン
今日のメニューは、アーモンドパン、クイッティオスープ、カントリーポテト、ポンカン、牛乳でした。
今日のパンは、コッペパンの切り込みに砕いたアーモンド入りペースト?を挟み込んで、軽くトーストしてありました。手間のかかる分、嬉しいごちそうです。カントリーポテトも、フライドポテトに人参、タマネギ、ピーマン、ベーコンの細切れを混ぜ込む手間のおかげで、彩りも味も栄養もバッチリです。今日もおいしくいただきました。
2月18日給食 おでん
今日のメニューは、麦ご飯、おでん、アジ入りさんが、いりこと大豆のかりんとう、牛乳でした。
今日はおでんでした。最近はコンビニでも見かけなくなりましたが、今日のような寒い日には嬉しい献立です。給食なので、さすがに一つ一つは小さくて、味が染みやすくなっていますが、ポピュラーなネタは入っていました。個人的には里芋が好きです。今日もおいしくいただきました。
2月17日給食 JAたまな女性部の味噌
今日のメニューは、麦ご飯、節そうめんの味噌汁、なすの肉味噌炒め、小松菜のごまサラダ、牛乳でした。
今日の汁は節そうめんの味噌汁です。節そうめんももちろん嬉しいのですが、今日は、JAたまな女性の皆さんが作っておられる味噌を提供していただきました。毎年、玉名郡市の各学校に提供されています。味噌づくりは手間と管理が大変だと聞きます。ありがたいです。今日もおいしくいただきました。
2月14日給食 りんご
今日のメニューは、麦ご飯、肉じゃが、ごまネーズ和え、りんご、牛乳でした。
給食のりんご、これまで何の気なしに食べていましたが、よく考えてみれば、南関町内の食数、おそらく650食ぐらいの分、りんごを切り分けて、芯の部分を取り除いてあります。これってきっと、けっこう大変な作業ですね。ありがたいことです。今日もおいしくいただきました。
2月13日給食 1日早いバレンタインデー
今日のメニューは、チキンライス、コンソメスープ、ハートのコロッケ、コーンサラダ、ポンデドーナツ、牛乳でした。
あすのバレンタインデーにちなんで、1日早いお楽しみメニューです。コロッケがハートの形。ポンデドーナツはチョコがけ。チキンライスもスープも子どもたちに人気のメニューです。こんな笑顔いっぱいの給食に、給食センターの皆さんの「愛」を感じます。今日もおいしくいただきました。
2月12日給食 黄色いけど食材はいっぱい
今日のメニューは、人参パン、白菜のクリーム煮、トマトオムレツ、コロコロサラダ、牛乳でした。
今日の写真は黄色が目立ちます。彩りがいいと栄養バランスもいいと言いますが、今日はたまたま黄色の日でした。例えば「白菜のクリーム煮」だけでも、白菜、人参、タマネギ、枝豆、コーン、マッシュルーム、ベーコンが入っています。たくさんの食材が入って、今日も栄養いっぱい、おいしくいただきました。
2月10日給食 チヂミ
今日のメニューは、麦ご飯、八宝菜、野菜のチヂミ、ほうれん草のごま和え、牛乳でした。
チヂミは韓国料理の定番です。今日は肉や魚介類が入っていないので、野菜チヂミですが、日本のお好み焼きのような、違うような料理です。隣国でも、長い歴史の中で、独自に進化していくのが食文化の面白さですね。食を通じて国際理解を深めることもできそうです。今日もおいしくいただきました。
2月7日給食 おかず皿のタンパク質
今日のメニューは、麦ご飯(ハヤシライス)、海藻サラダ、黒糖大豆、牛乳でした。
今日のおかず皿にはサラダの鶏肉と黒糖を絡めた煎り大豆、動物性と植物性のタンパク質が同居していました。成長期だけにとどまらず、大切な栄養素であるタンパク質。今は粉末状の栄養食品も出回っていますが、食事で適量を摂るのが体に優しそうです。今日もおいしくいただきました。
2月6日給食 ハモとコーンのフライ
今日のメニューは、麦ご飯、もずくみそ汁、ハモとコーンのフライ、のりかつサラダ、牛乳でした。
ハモを使った料理が給食で出るとは! びっくりでしたが、ハモのすり身とコーンを衣で包んだフライでした。あっさりしていて、食べやすかったです。ミンチカツのハモ版、といったところでしょうか。今日もおいしくいただきました。
2月5日給食 タンドリーチキン
今日のメニューは、ミルクパン「、ラビオリスープ、タンドリーチキン、アーモンドサラダ、牛乳でした。
タンドリーチキンはカレー粉やヨーグルトが使われているインド料理ですが、正式には骨付き肉を使うのだそうです。でも、給食は、どの学年でも食べやすいように、骨なし肉が使われています。ちょっとしたことですが、細やかな配慮があるんですね。今日もおいしくいただきました。
2月4日給食 節分
今日のメニューは、麦ご飯、トマトと卵のスープ、ホキのレモンソースかけ、ポテトサラダ、節分ミックス、牛乳でした。
2月2日は節分でした。ちょうど日曜日で、翌3日も四小は振替休業日でしたので、今日の給食に節分豆がついていました。最近は恵方巻きやいわしなど、他地域の風習も入ってきて賑やかな節分ですが、昭和の時代は豆まきしかなかったなあと思い出していました。我が家では、食べるのに便利なカラ付き落花生でした。これは伝統をはずれてますが。今日もおいしくいただきました。