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食育だより

5月7日給食 さわらの西京焼き

今日のメニューは、麦ご飯、豆腐汁、さわらの西京焼き、ちぐさ和え、牛乳でした。

 

大型連休明け。体調のすぐれない子もいましたが、学校再開です。給食で元気アップ!

今日の魚はさわら。漢字では鰆、春の字が入った魚ですが、西京焼きにすると味噌の風味がして、身がしっかりしているので、とても食べやすかったです。今日もおいしくいただきました。

5月2日給食 端午の節句

今日のメニューは、麦ご飯、若竹汁、かぶと型ハンバーグ、おかか和え、かしわ餅、牛乳でした。

 

5月5日の端午の節句を前に、今日は行事食です。若竹汁は成長の早いたけのこ入り、ハンバーグはかぶと型、おかかはかつお節で「勝つ」、かしわ餅は子孫繁栄の願い。子どもの健やかな成長を願う、いつの時代も変わらぬ愛情が込められていました。今日もおいしくいただきました。

5月1日給食 八十八夜

今日のメニューは、チーズパン、キャベツと肉団子のスープ、かつおフライ、お茶豆、牛乳でした。

 

今日は立春から数えて八十八夜。今日摘んだ新茶は体にいいといいますが、今日はそれにちなんで、揚げた大豆に抹茶をたっぷりまぶしたお茶豆でした。フライも「目に青葉 山ホトトギス 初がつお」になぞらえてあるのか、カツオのフライ。今日から5月、初夏を感じるメニューで、今日もおいしくいただきました。

 

4月30日給食 チキンライス

今日のメニューは、チキンライス、コーンスープ、ナゲット、ビーンズサラダ、牛乳でした。

 

今日の献立はカタカナのオンパレードでしたが、やはりチキンライスが主役です。昭和世代としては、お子様ランチといえばチキンライスとその上の旗。ケチャップの色に映える緑のグリンピース。なんとも懐かしく、思い出も味わいの一部です。今日もおいしくいただきました。