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食育だより

11月21日給食 黄色いりんご

今日のメニューは、麦ご飯、じゃがいものそぼろ煮、白菜の和え物、りんご、牛乳でした。

 

今日のりんごは皮が黄色(うす黄緑色)でした。ナルニア国物語では、主人公の母親の病気を治す金色の魔法のりんごが出てきますが、それを思い出しました。元気になれるといいなあ。今日もおいしくいただきました。

11月20日給食 鶏肉のマーマレード焼き

今日のメニューは、ミルクパン、ワンタンスープ、鶏肉のマーマレード焼き、みかんサラダ、牛乳でした。

 

教のタンパク質おかずは鶏肉でした。給食では、よく鶏肉料理が出ますが、今日はマーマレード焼き。マーマレードの味は分かるけど、焼きにするとどうなるのか?と思ってしまいますが、ほんのり甘みがあって、あの独特の渋みはなく、焼いた照りが食欲をそそります。今日もおいしくいただきました。

11月19日給食 ふるさとくまさんデー(宇城地区)

今日のメニューは、びりん飯、白玉だんご汁、和風サラダ、れんこんチップ、牛乳でした。

 

今日は宇城地区をイメージした献立です。びりん飯は、郷土料理の混ぜ飯、だんご汁は特産の白玉粉を使った白玉入り。れんこんも、産地なのだそうです。郷土料理には、ハレの日用のものも多いので、ふるさとくまさんデーの日は、どことなく華やかな献立になります。今日もおいしくいただきました。

11月18日給食 かしわ汁

今日のメニューは、麦ご飯、かしわ汁、魚の香味ソースかけ、塩昆布和え、牛乳でした。

 

かしわ汁は鶏肉とごぼうの入った醤油味の汁で、大分の郷土料理だそうです。給食用に、たくさんの具材が使われていましたが、のっぺい汁の、大きい具版、といったところでした。のっぺい汁は大好きですが、具を細かく切るのが大変なので、次に作るときは、大きめに切って「かしわ汁だよ」と言ってみようと思います。今日もおいしくいただきました。

11月15日給食 南関野菜カレーとヨーグルト

今日のメニューは、南関野菜のポークカレー、海藻サラダ、ヨーグルト、牛乳でした。

 

今日の四小は午後からの研究発表会で多くのお客様をお迎えするためにバタバタしていました。そんな日に食欲をそそるカレー、しかも地元野菜。さらに、デザート付き。給食センターや地域の皆さんから「四小頑張れー!」のエールをいただいたようで、元気が出ました。今日もおいしくいただきました。

11月14日給食 筑前煮

今日のメニューは、麦ご飯、筑前煮、ごまネーズ和え、いりこのりんかけ、牛乳でした。

 

筑前煮はその名の通り、筑前国、福岡県の郷土料理です。たくさんの野菜と鶏肉の煮物ですが、どこにでもありそうで、福岡県の郷土料理なんですね。我が家の高齢の母が作る「お煮染め」とは、野菜の切り方や味付けが違います。福岡県境に接する南関町ではポピュラーな料理でしょうか?今日もおいしくいただきました。

11月13日給食 白菜のクリームスープ

今日のメニューは、米粉パン、白菜のクリームスープ、魚のキャロット焼き、オーロラサラダ、牛乳でした。

 

白菜のクリームスープは白菜やベーコン、コーンなどを使った、あっさりしたスープに仕立ててありました。素人には「クリームスープ」と「シチュー」の違いがよく分かりませんが、スープの方があっさりして、個人的にはうれしかったです。シチューのルウを使わないとしたら、材料は何だろう?と興味が湧きました。今日もおいしくいただきました。

11月11日給食 きゅうりのピリ辛 

今日のメニューは、麦ご飯、節そうめん汁、豚肉とタマネギの生姜焼き、きゅうりのピリ辛、牛乳でした。

 

きゅうりのピリ辛、はその名の通り、乱切りしたきゅうりと彩りの薄切りにんじんをほんのり辛みのある味付けで和えたものでした。食べ応えのある食感もあり、辛みは給食らしく抑えめで食べやすかったです。給食当番の子が「きゅうりが苦手」と言っていましたが、無事に食べられたでしょうか。今日もおいしくいただきました。

11月8日 かみかみメニュー

今日のメニューは、麦ご飯(カミカミ丼)、きのこと白菜のスープ、キャベツのおかか和え、セレクトメニュー(かみかみ昆布、とっとチーズ、おさつスティックから1つ)、牛乳でした。

今日は11月8日。語呂合わせで「いい歯の日」にちなんでかみかみメニューでした。歯応えのある具を自分でご飯に載せて丼に。また、セレクトメニューも歯応えのある3品から事前に希望を取っていました。写真はとっとチーズです。

かむことは、①食べ過ぎ防止、②消化・吸収の助け、③虫歯予防、④あごの筋肉強化、⑤脳の血流促進、⑥脳の活性化、と、とんでもなくたくさんの効果があります。1食に一品、かみ応えのある食材や料理を入れると、成長促進や健康維持につながりそうですね。今日もおいしくいただきました。

11月7日給食 畑のお肉

今日のメニューは、麦ご飯、ジャージャン豆腐、バンバンジーサラダ、抹茶大豆、牛乳でした。

 

今日のおかずには鶏肉、豚肉も入っていましたが、存在感があったのは豆腐と大豆。畑のお肉と言われる大豆たっぷりメニューでした。抹茶大豆は、改良に改良を重ねてあって、おかずというよりもはや、甘い抹茶味のデザート、といった食べやすさでした。子どもたちの反応やいかに?今日もおいしくいただきました。

11月6日給食 コッペパン→〇〇

今日のメニューは、コッペパン、ラビオリスープ、スティックドッグ、コールスローサラダ、牛乳でした。

 

コッペパンには切り込みがあり、そこにサラダとスティックドッグをはさんだら惣菜パンのできあがりです。具をはさんだ分、大きくなるので、大きく口を開けて頬張るのがちょっと大変ですが、ただのコッペパンが惣菜パンに早変わりで、うれしいメニューになります。今日もおいしくいただきました。

11月1日給食 うどん汁

今日のメニューは、わかめご飯、うどん汁、野菜かき揚げ、きゅうりの酢の物、牛乳でした。

 

今日はご飯と酢の物にわかめが入っていて、たっぷりとれました。うどん汁はうどん麺の量が少なめの汁なのだそうですが、かき揚げもついていたので、ボリュームたっぷりでした。今日もおいしくいただきました。

10月31日給食 ハロウィン

今日のメニューは、麦ご飯、コンソメスープ、かぼちゃ型ハンバーグ、お豆のスパイシーサラダ、かぼちゃムース、牛乳でした。

 

今日はハロウィン。今ではすっかりおなじみになりましたが、私の子どもの頃は、スヌーピーの漫画でライナスが「かぼちゃ大王」のことを話す場面で「意味が分からない」というくらい知られざる外国のお祭り、でした。ハンバーグやサラダ、ムースに、ハロウィンらしさが見えます。今日もおいしくいただきました。

10月30日給食 栗コロッケ 

今日のメニューは、ひのくにパン、ポークビーンズ、栗コロッケ、ブロッコリーのサラダ、牛乳でした。

 

コロッケが、上がややとがった栗の形です。写真では右横を向いてしまいましたが、、、。給食ではかぼちゃコロッケなど、いろいろな種類のコロッケが食べられて面白いです。今日もおいしくいただきました。

10月29日給食 さんが

今日のメニューは、麦ご飯、親子丼の具、アジ入りさんが、こんにゃくサラダ、牛乳でした。

 

具をご飯にかけて、汁だく親子丼でした。おかず皿の「さんが」って何?と思って調べたら、魚を、味噌や薬味と一緒にたたいて作る「なめろう」を焼いたり蒸したりする関東の郷土料理だそうです。漁師飯が起源と思うと、きっと豪快な料理だったんでしょうね。今日もおいしくいただきました。

10月28日給食 野菜の豆腐寄せ

今日のメニューは、麦ご飯、節そうめんのみそ汁、野菜の豆腐寄せ、カミカミきんぴら、牛乳でした。

 

和食メニューは、家庭でもよく食べる、と思いがちですが、野菜の豆腐寄せはなかなか食べません。とてもいい味で、あと2個ぐらい食べたかったです。きんぴらも我が家では意外と食べないので、シンプルだけど給食ならではの献立でした。今日もおいしくいただきました。

10月21日給食 鶏肉のマスタード焼き

今日のメニューは、麦ご飯、五目汁、鶏肉のマスタード焼き、小松菜の和え物、牛乳でした。

 

鶏肉のマスタード焼き、聞いただけで楽しみなメニューでしたが、実物を見ると、確かにマスタードの存在感があり、しかし、辛みはほとんど感じないで食べられるおいしい鶏肉でした。取り合わせの野菜おかずは彩り豊かで、おかず皿がとても華やかでした。今日もおいしくいただきました。

なお、担当の都合で、明日から今週いっぱい、給食紹介はお休みします。

10月18日給食 ふるさとくまさんデー(人吉・球磨)

今日のメニューは、栗ご飯、つぼん汁、いわしの甘露煮、梨だれ和え、牛乳でした。

 

ふるさとくまさんデーは人吉・球磨地方。つぼん汁はお祝い事でふるまわれる郷土料理です。栗、梨も産地なんですね。栗は全部、表面に並べてみました。ちょうど秋を感じる料理が並び、今日もおいしくいただきました。

10月17日給食 豆腐とレタスのスープ

今日のメニューは、麦ご飯、豆腐とレタスのスープ、春巻き、レンコンのごま和え、牛乳でした。

 

レタスは生で食べる野菜のイメージですが、チャーハンで炒められていたり、スープで煮られていたり、いろんな食べられ方をするんですね。家ではしなびさせることもあるので、いろんな調理で新鮮なうちに使い切りたいと思います。今日もおいしくいただきました。

10月16日給食 秋野菜のシチュー

今日のメニューは、ミルクパン、秋野菜のシチュー、大根とササミのサラダ、いりこと大豆のりんかけ、牛乳でした。

 

「実りの秋」です。シチューも秋バージョンです。さつまいもやきのこが入った、秋野菜のシチュー。今は年中出回る食材ですが、旬のものはやはり楽しみです。今日もおいしくいただきました。

10月11日給食 楽しい給食

今日のメニューは、チキンライス、野菜スープ、鶏の唐揚げ、ゆかり和え、牛乳でした。

 

今日で前期終了。来週火曜には後期がスタートするとはいえ、けじめの日とあって、給食も人気のメニューでした。チキンライスは、写真の通り、色鮮やかで、具だくさん。唐揚げも、タレにつけ込んで、味がしみていました。いつも以上に調理が大変だったと思いますが、今日もおいしくいただいました。

10月9日給食 ビタミンサラダ

今日のメニューは、食パン、和風スパゲティ、ビタミンサラダ、ブルーベリージャム、牛乳でした。

 

写真では焼きそばにも見える和風スパゲティ。和風の食材に和風の味付けでした。明日の目の愛護デーにちなんでかブルーベリージャムも。そしてビタミンサラダ。にんじん、かぼちゃ、ブロッコリー、きゅうりがツナと一緒に彩りよく和えてありました。これならにんじんの苦手な子でも食べられそうですがどうかな。今日もおいしくいただきました。

10月8日給食 ジュリアンスープ

今日のメニューは、麦ご飯、ジュリアンスープ、かぼちゃフライ、アーモンド和え、牛乳でした。

 

ジュリアンスープ? 居酒屋か、プリプリか、ディスコか(あれはジュリアナ〇〇でした)、というあたりが年配者の証ですが、「女性の髪のように細い」という意味で、食材を細く切ってあるスープなのだそうです。我が家でも「今日はジュリアンみそ汁ね」と言ってみようかな。今日もおいしくいただきました。

10月7日給食 海の幸

今日のメニューは、麦ご飯、じゃがいものみそ汁、さんまの生姜煮、のりかつサラダ、牛乳でした。

 

今日は、みそ汁にわかめ、生姜焼きはさんま、サラダには海苔とかつお節、と全てに海産物が使われていました。海に囲まれた日本で、海産物が豊富なのは当たり前でしょうが、食の環境としては恵まれているのでしょうね。魚の消費量が減っていると聞きますが、給食は海の幸でいっぱいです。今日もおいしくいただきました。

10月4日給食 いわしのカリカリフライ

今日のメニューは、南関あげの混ぜご飯、豆腐のすまし汁、いわしのカリカリフライ、ごま和え、牛乳でした。

 

いわしは青魚ですので、血液さらさら効果、頭よくなる効果がよく言われていますが、今日は小イワシをまるごとフライにしてあるので、骨ごと食べてカルシウムもたっぷりでした。そういえば、最近は家庭でいわしを食べる機会がなかったなあ、ちょうどいい栄養補給だった、と思った次第です。今日もおいしくいただきました。

10月3日給食 チャプチェ

今日のメニューは、麦ご飯、中華スープ、チャプチェ、手作りふりかけ、牛乳でした。

 

チャプチェはアジア系の響きのとおり、韓国の家庭料理です。漢字では「雑菜」、春雨にいろんな野菜やきのこ、肉の細切りを炒め合わせて、甘辛い味付けです。給食なので辛みは抑えてありましたが、ご飯によく合いました。今日もおいしくいただきました。

10月2日給食 ナゲット

今日のメニューは、ココアパン、クイッティオスープ、ナゲット、ツナサラダ、牛乳でした。

 

メニューがほぼカタカナ言葉でした。ナゲットといえばチキンナゲット、と思いきや、どうも食べた感触が違います。給食時の放送を聞いていたら、なんと「豆腐ナゲット」とのこと。豆腐の原料は大豆で「畑の肉」というくらいだから、栄養的には似ているのでしょうが、どうりでかみ応えが違いました。今日もおいしくいただきました。

10月1日給食 たぬき汁

今日のメニューは、麦ご飯、たぬき汁、鶏肉の照り焼き、つぼ漬け和え、牛乳でした。

 

今日の汁物は「たぬき汁」。精進料理のため、動物の肉を使わず、たぬきの肉に見立てて「こんにゃく」を使ったそうです。たぬきがこんにゃくに化けて、あっさり汁ですが、南関揚げの効果でしっかりした食べ応えと味になっていました。今日もおいしくいただきました。

 

9月30日給食 鶏飯

今日のメニューは、麦ご飯、鶏飯のスープ、鶏飯の具、アジのハーブフライ、牛乳でした。

 

鶏飯は鹿児島の奄美地方の料理です。ご飯の上に、たくさんの具を載せて、鶏肉のだしスープをかけて食べます。海苔もかけ、お茶漬けのようにさらさらと食べられて、あっさりしているのに栄養はたっぷりでした。夏の疲れが出る季節に、ぴったりな気がします。今日もおいしくいただきました。

9月26日給食 手作りふりかけ

今日のメニューは、麦ご飯、里芋のそぼろ煮、大豆と豆腐のフライ、手作りふりかけ、牛乳でした。

 

手作りふりかけの日は、残滓が少ないのだそうです。いりこがちょっと硬いですが、かつお節やごまも一緒にご飯に混ぜると、本当においしいご飯になりました。硬いいりこも、歯を鍛えるつもりで食べました。今日もおいしくいただきました。

9月25日給食 ミルクパン

今日のメニューは、ミルクパン、ミネストローネ、トマトオムレツ、コーンサラダ、牛乳でした。

 

給食でよく出てくる「ミルクパン」。形はコッペパンと同じですが、かんでいると、ほんのり甘みが出てきます。牛乳と一緒に食べると、より一層甘みを感じます。コッペパンよりちょっぴりしっとり感もあるのですが、今日はそれほどでも、、。ちょっとした火加減や湿度の加減でしょうか。しかし、今日もおいしくいただきました。

9月24日給食 ぷるぷる寒天サラダ

今日のメニューは、麦ご飯、きのこのみそ汁、ホキの香味ソースかけ、ぷるぷる寒天サラダ、牛乳でした。

 

今朝はやっと秋の朝、という気持ちよさでした。みそ汁のきのこも旬の季節です。今日のサラダは寒天入りでした。寒天は体を作る栄養を含みながらカロリーが少ないので、野菜と一緒にすると低カロリーでおなかを満たせそうです。食欲の秋に、我が家でも寒天を取り入れようかと思います。今日もおいしくいただきました。

9月20日給食 フルーツミックス

今日のメニューは、ハヤシライス、フルーツミックス、牛乳でした。

 

ハヤシライスもおいしいですが、フルーツミックスの色がきれいで、食欲が増します。また、ビタミン等が豊富なうえ、甘くてうれしいデザートにもなります。実りの秋は果物も豊富でつい食べ過ぎてしまいますね。今日もおいしくいただきました。

 

9月19日給食 ふるさとくまさんデー(上益城)

今日のメニューは、文楽めし、いちょう葉汁、ホキの天玉揚げ、ピーマンの昆布和え、牛乳でした。

 

今日はふるさとくまさんデー。上益城の献立でした。文楽といえば清和文楽。この地方のお祝い飯だそうです。今日は、南関揚げを入れて、上益城と南関のコラボ飯でした。ホキは、天玉をまぶした揚げ物で、食べ応えがありましたよ。今日もおいしくいただきました。

9月18日給食 チリコンカンのコッペパン

今日のメニューは、コッペパン、コーンスープ、チリコンカン、マカロニサラダ、牛乳でした。

 

チリコンカンは見た目は辛そうですが、給食ですから大丈夫。コッペパンの切り込みに詰めて食べました。コッペパンが意外と大きくて、はさんだ分、より大口で食べることになりましたが、いいお味でした。カタカナ言葉が続いた献立。子どもたちにはうれしい給食でした。今日もおいしくいただきました。

9月17日給食 お月見献立

今日のメニューは、麦ご飯、冬瓜とかぼちゃのみそ汁、うさぎ型ハンバーグ、カレー風味豆サラダ、お月見ゼリー、牛乳でした。

まだまだ残暑厳しい中ですが、中秋の名月を愛でる季節になりました。今日は、ハンバーグとゼリーにうさぎさんが登場して、お月見献立でした。夜風は少し涼しくなるでしょうか。月のうさぎを眺めながら、かぐや姫の昇天でも想像してみましょうか。今日もおいしくいただきました。

9月13日給食 豚キムチ丼とめかたま汁

今日のメニューは、麦ご飯、めかたま汁、豚キムチ丼の具、きゅうりのレモン和え、牛乳でした。

 

豚キムチ丼は、給食用に辛さを抑えてありましたが、ご飯に混ぜて食べると、ちょうどよい具合でした。汁は「めかぶ」と「たまご」を使って「めかたま汁」だそうです。いろんな食材を使ってあるのがうれしいです。今日もおいしくいただきました。

9月12日給食 切干大根の炒め煮

今日のメニューは、麦ご飯、冬瓜のそぼろ汁、メバルの塩麹焼き、切干大根の炒め煮、牛乳でした。

 

冬瓜は半透明で、汁の中で見失いそうですが、柔らかい独特の食感でおいしかったです。家ではなかなか口にしませんね。切干大根も、保存食かつ干して栄養を増す生活の知恵がたっぷり。よく味がしみていました。こんな伝統的な和食を、子どもたちにも引き継いでいってほしいですね。今日もおいしくいただきました。

9月11日給食 照り焼きハンバーガー

今日のメニューは、丸パン、タイピーエン、照り焼きパティ、カラフルサラダ、牛乳でした。

 

丸パンに切り込みが入っています。そこにパティとサラダを挟み込んで、照り焼きハンバーガーの完成です。つい大きく口を開けて、頬張って食べました。今日もおいしくいただきました。

 

 

9月10日給食 カレーうどん

今日のメニューは、麦ご飯、カレーうどん、野菜コロッケ、ささみのさっぱりサラダ、牛乳でした。

 

今日はカレーうどん。もちろん、うどんのカレーがけではありません。出汁のスープをカレー味にして、野菜や具をたくさん入れた、栄養バランスのよいうどんでした。もちろん、カレー味で食欲もアップ!今日もおいしくいただきました。

9月9日給食 梅おかか和え

今日のメニューは、麦ご飯、みそ汁、肉詰め信田、梅おかか和え、牛乳でした。

 

梅おかか和えは、その名の通り、野菜をおかか和えしてあります。かつお節は和食の出汁等、味の決め手になると同時に、動物性の栄養もあるので重宝します。我が家でも、ピーマンのレンチンにおかかを和えて一品、など、便利に使っています。今は小袋になっているので、使いやすいですよね。今日もおいしくいただきました。

9月6日給食 節そうめんスープ

今日のメニューは、麦ご飯、節そうめんスープ、鶏肉の和風マリネ、コーンと枝豆のサラダ、牛乳でした。

 

今日のスープの麺は、クイッティオから節そうめんに変更です。米麺から小麦麺への変更ですが、節そうめんは和風ではないスープにも合う、万能の麺ですね。赤、黄、緑の彩りがきれいなサラダと鶏肉のマリネ。酸味が効いて暑い時期にもさっぱり食べられる組み合わせでした。今日もおいしくいただきました。

9月5日給食 ぎょうざ

今日のメニューは、麦ご飯、マーボー豆腐、ぎょうざ、中華サラダ、牛乳でした。

 

今週2回目の中華メニュー、子どもたちも喜びそうです。今日は、1年生が保護者と給食センターに見学に行きました。暑い中で町内全校の給食を作る方々のお姿を見て、ますます給食をおいしく食べてくれることでしょう。ぎょうざは給食では揚げますが、カリッとしておいしいですよ。今日もおいしくいただきました。

9月4日給食 タンドリーチキン

今日のメニューは、食パン、ワンタンスープ、タンドリーチキン、イタリアンサラダ、牛乳でした。

 

タンドリーチキンはカレー風味の鶏肉、とだけ認識していましたが、実際は「スパイスとヨーグルト」につけた鶏肉を焼いたものでした。給食では、焼いた鶏肉でもいろいろな調理法で味付けが違って、その違いを楽しめます。ワンタンスープも昨日の煮ぼうとうと似て非なるものでした。今日もおいしくいただきました。

 

9月3日給食 新紙幣記念給食

今日のメニューは、麦ご飯、煮ぼうとう、梅マヨサラダ、高菜そぼろ丼の具、牛乳でした。

 

2か月前の今日誕生した新紙幣にちなんだメニューです。一万円札の渋沢栄一が好んで食べた「煮ぼうとう」、五千円札の津田梅子の「梅」から「梅マヨサラダ」、そして、千円札の北里柴三郎は熊本県阿蘇出身なので特産品を使った「高菜そぼろ丼」。「丼の素」をご飯にかけて食べました。今日もおいしくいただきました。

牛乳ストローなしでゴミ削減

9月2日(月)から、牛乳パックにストローがつかなくなりました。プラスチックごみの削減をめざします。

動画で開け方を確認して、おそるおそる開きました。

パックから直接飲むようになりましたが、用心のためストローを使っている児童もいます。

全員がこぼさず飲めるように対応していきます。

9月2日給食 台風の影響でメニュー変更

今日のメニューは、中華丼、にんじんシューマイ、バンサンスー、牛乳でした。

台風10号の影響で、先週末は給食の食材が予定通りには入荷しませんでした。幸い、台風前に入っていた食材を使って、8月29日の献立で準備ができました。中華メニューです。今日予定されていた防災給食は、またいつか、食べられるのを期待しましょう。今日もおいしくいただきました。

8月28日給食 夏休み明け最初の給食

今日のメニューは、ミルクパン、ナポリタン、夏みかんサラダ、牛乳でした。

夏休みが明けて、四小は今日が初めての給食。食べやすいメニューに配慮されていました。パンは小さめで、その分を食べやすいスパゲティで補う組み合わせです。また、サラダには夏みかんが入ってさっぱりとした味わいでした。今日もおいしくいただきました。

ところで、全員の牛乳にストローがつくのは今日が最後でした。環境に配慮したゴミ削減の取組です。来週からは、上部を空けてコップのようにして飲みます。写真のように、開け方が印刷されていますが、うまく飲めない場合は別にストローも準備してありますので、徐々に慣れていければと思います。

 

7月19日給食 夏野菜カレーの攻防

今日のメニューは、夏野菜カレー、フルーツジュレ、牛乳でした。

 

夏休み前は夏野菜カレー。今日の夏野菜はタマネギ、かぼちゃ、なす、ゴーヤ、枝豆、トマト、ニンニク、ミョウガ。ゴーヤは苦みがあって給食では難しい野菜ですが、今日はカレーの風味が勝つか、ゴーヤの苦みが勝つか。カレーとゴーヤの対決でした。子どもたちは頑張って食べられたかな?私は今日もおいしくいただきました。

7月18日給食 ふるさとくまさんデー(天草)

今日のメニューは、たこ飯、あおさ汁、きびなごカリカリフライ、ひじき和え、牛乳でした。

 

今日は一日早いふるさとくまサンデーのメニュー、天草編でした。たこやあおさは、道路脇にも干してあるのを見たことがあり、天草らしい風景です。きびなごは牛深あたりでよく獲れているイメージですが、ごまをまぶしたフライでした。海→夏のイメージで、天草を満喫しました。今日もおいしくいただきました。

7月17日給食 星型ハンバーグ

今日のメニューは、ミルクパン、ポトフ、星型ハンバーグ、フレンチサラダ、牛乳でした。

 

梅雨明け間近の夏空に蝉の声。盛夏!という感じですが、夜になれば夏の星座もきれいなことでしょう。七夕の星型コロッケに続いて、今日は梅雨明け祈願?の星型ハンバーグでした。星型になっているだけで特別感満載です。今日もおいしくいただきました。

7月16日給食 夏野菜のみそ汁

今日のメニューは、麦ご飯、夏野菜のみそ汁、ホキのオーロラソース、きゅうりの梅和え、牛乳でした。

 

今日のみそ汁の写真、ぱっと見にはきゅうりが入っているように見えませんか?

今日は夏野菜のみそ汁。きゅうりに見えるのは、実際はズッキーニです。他にも、かぼちゃ、なす、インゲン、タマネギなどが入っていて(もっと入っていたら、給食センターの皆さんごめんなさい)、食感と味を楽しみました。ホキのフライは衣がサクサクでした。今日もおいしくいただきました。

7月11日給食 沖縄!

今日のメニューは、タコライス、もずく汁、ゴーヤチップ、牛乳でした。

 

今日は沖縄のオンパレード。タコライスは人気メニューですね。もずく汁にはもずくと昆布が入って、沖縄らしい汁です。ゴーヤチップはカリッと仕上がり、苦みが少なかったですが、さて、子どもの反応やいかに。今日もおいしくいただきました。

7月9日給食 トマト肉じゃが

今日のメニューは、麦ご飯、トマト肉じゃが、ごまネーズサラダ、納豆、牛乳でした。

 

情報番組で健康にいいとよく取り上げられるトマト。今日は肉じゃがにトマトの酸味が加わってすっきりした味わいでした。納豆も健康的なイメージですが、私の友達は、納豆で中性脂肪が減ったと喜んでいました(真偽のほどは定かではありませんよ)。今日も健康に、おいしくいただきました。

7月8日給食 梅ご飯

今日のメニューは、梅ご飯、節そうめん汁、ホッケの照り焼き、枝豆と昆布の和え物、牛乳でした。

 

こう暑くっちゃ、食欲もね、と言いたいところですが、今日のご飯は梅の実をまぶして色、味ともに食欲を刺激するご飯でした。梅は健康によいイメージもありますね。おかずもしっかりした味付けで、今日もおいしくいただきました。

7月5日給食 七夕献立

今日のメニューは、麦ご飯、魚そうめん汁、星型コロッケ、イタリアンサラダ、七夕ゼリー、牛乳でした。

 

7日の七夕を前に、七夕献立です。汁には天の川を模したそうめんに星型断面のオクラ、星型のコロッケ、サラダには2色の星型チーズ、ゼリーには星と天の川が浮かんでいます。見た目も華やぐ献立でした。7日は晴れて織姫と牽牛が会えるといいですね。今日もおいしくいただきました。

7月4日給食 マーボーなす

今日のメニューは、麦ご飯、マーボーなす、シューマイ、もやしのナムル、牛乳でした。

 

露地物のなすも大きくなってきました。我が家では(じいばあの)家庭菜園あるあるで、巨大化したなすが何本も収穫されて、大変です。一気に消費するのに、マーボーなす、夏野菜カレーの給食定番料理や、みそ汁の実、煮浸し、レンチン焼きなすなど、なす料理オンパレードになります。ぜいたく言ってはいけませんね。今日もおいしくいただきました。

7月3日給食 ひのくにパン 

今日のメニューは、ひのくにパン、かぼちゃのポタージュ、キッシュ、ビーンズサラダ、牛乳でした。

 

今日のメニューにはカタカナが並びました。その中で、ひのくにパンの新情報を。その原料の小麦が100%熊本産であることは以前ご紹介しましたが、その形にもこだわりが。丸い形が、阿蘇山のカルデラをイメージした、給食オリジナルのパンなのだそうです。そういえば写真でも真ん中に中央火口丘があるような。今日もおいしくいただきました。

7月2日給食 汁ビーフン

今日のメニューは、麦ご飯、汁ビーフン、鶏肉の香り焼き、じゃことごまのサラダ、牛乳でした。

 

ビーフンは米粉が主原料ですが、小麦粉が高騰している中で、米粉の存在感は増しているのでしょうか。米粉パンは給食でも出てきます。天ぷらの衣に米粉を混ぜるとサクサク感が増すとも聞きました。一方では、お米も外食産業を中心に品薄なのだとか。いろんな心配をしてしまいますが、今日もありがたくいただきました。

7月1日給食 冬瓜

今日のメニューは、麦ご飯、冬瓜のみそ汁、サンマのみぞれ煮、はりはり漬け和え、牛乳でした。

 

土日の停電の影響でか、給食受庫の冷蔵庫が効かなくなりましたが、給食センターのご協力で何とか給食の提供ができました。明日以降も安全な給食提供に努めます!

夏野菜なのに冬瓜(とうがん)。見た目は大根かと思いましたが、口の中でとろける感じがやっぱり冬瓜でした。我が家では母が冬瓜のスープを作っていましたが、今はとんと見かけない食材で、給食ならではです。今日もおいしくいただきました。

6月28日給食 揚げ出し豆腐の肉味噌あんかけ

今日のメニューは、麦ご飯、トック、揚げ出し豆腐の肉味噌あんかけ、きゅうりの昆布和え、牛乳でした。

 

皿の中の料理は揚げ出し豆腐の肉味噌あんかけです。だし汁をかけた料理はよく見かけますが、肉味噌あんをのせて、手の込んだ料理に仕上がっています。切り分けて肉味噌あんが散るのが惜しくて、一口で頬張ってしまいました。豆腐も揚げてあるので、ボリューミーでした。今日もおいしくいただきました。

6月27日給食 かぼちゃサンドフライ

今日のメニューは、麦ご飯、かきたま汁、かぼちゃサンドフライ、キャベツのおかか和え、牛乳でした。

 

かぼちゃサンドフライは、個人的に好きなおかずです。子どもの頃、かぼちゃ料理と言えば「煮しめ」だったので、洋風のおしゃれなおかずに見えた記憶があります。今でも、ペースト状の甘いかぼちゃが気に入っていますが、やっぱり家庭では食べないおかずで、給食ならではの楽しみです。今日もおいしくいただきました。

6月26日給食 揚げパン

今日のメニューは、揚げパン、野菜のスープ煮、ひよこ豆サラダ、牛乳でした。

 

今日は人気の揚げパンでした。いつものパンは業者から各学校に直接配送されますが、揚げパンは一度給食センターに納品されて、調理してから各学校に配送されます。つまり、今日はセンターの調理員の皆さんは、いつもより一仕事多く作業されたということです。おかげで、給食受庫では、まだほかほかでした。今日もありがたく、おいしくいただきました。

6月25日給食 なす

今日のメニューは、ご飯、なす入りマーボー豆腐、パリパリ春巻き、もやしのナムル、牛乳でした。

 

今日のマーボー豆腐はなす入りでした。マーボーなすもありますが、両方味わえるお得感?

なすの紫色には、目の疲れを取る成分があるそうです。我が家では皮を半分ぐらいむいていましたが、もったいないことをしました。今度は皮も全部食べます。今日もおいしくいただきました。

6月24日給食 麦ご飯

今日のメニューは、麦ご飯、かぼちゃのみそ汁、ホキのかわり蒲焼き、ごま和え、牛乳でした。

 

学校給食で当たり前に食べている麦ご飯ですが、ご家庭では白米が多いと思います。玄米、という方もあると思いますが、給食では白米に大麦を加えた麦ご飯が出てきます。大麦を加えることで、より食物繊維が豊富なご飯になっています。毎日のことなので「ちりも積もれば‥」で体にじわじわ効果がありそうです。今日もおいしくいただきました。

6月21日給食 豚肉とじゃがいもの煮物

今日のメニューは、麦ご飯、豚肉とじゃがいもの煮物、きゅうりとれんこんのごまだれ、牛乳でした。

 

今日の煮物は具だくさん。実際は「豚肉とじゃがいも(と人参とタマネギとインゲンと椎茸とこんにゃくと厚揚げとさつまあげ)の煮物」でした。家で数人分作るのは大変な気がします。大鍋で作る給食ならではの具だくさん料理でした。今日もおいしくいただきました。

6月20日給食 ふるさとくまさんデー(玉名)

今日のメニューは、麦ご飯(南関あげ丼)、節そうめんサラダ、ミニトマト、牛乳でした。

 

今日はふるさとくまサンデー。地元玉名です。南関あげに節そうめんは我らが南関産。トマトも、玉名でたくさん生産されています。節そうめんサラダは、節そうめんを揚げて、野菜と和えてありました。茶色いそうめんにちょっとびっくりでした。今日もおいしくいただきました。

6月19日給食 カラフルサラダ

今日のメニューは、ミルクパン、スパゲティミートソース、カラフルサラダ、牛乳でした。

 

カラフルサラダは、赤、黄色、オレンジ、緑、白とたくさんの食材で色がちりばめられていました。これはきゅうり、これはパプリカ、と確認しながら食べるのも楽しかったです。白だけは食材が分からなかったので尋ねたら、タマネギでした。今日もおいしくいただきました。

 

6月18日給食 おにぎり

今日のメニューは、麦ご飯(セルフおにぎり)、海苔、豚汁、千草焼き、ツナサラダ、牛乳でした。

 

今日は大判の海苔「おむすびころんちょ」が付いています。昔話風のネーミングですが、包装の真ん中を丸く開けてご飯を載せ、真ん中に具を(私は千草焼きでした)載せて穴から引き出すと、海苔で巻いたおにぎりになりました。磯の香りがよかったです。今日もおいしくいただきました。

6月17日給食 ホキのカレー南蛮

今日のメニューは、麦ご飯、けんちん汁、ホキのカレー南蛮、キャベツとインゲンのごま和え、牛乳でした。

 

6月も後半。梅雨入りが近いでしょうか。今日のホキのカレー南蛮は、酢を使ってあるので、食中毒対策も良さそうです。ほのかにカレー風味で、しっかり酢が効いていました。南蛮って「南蛮文化」「南蛮菓子」など、ポルトガル、スペインからの渡来物のイメージです。伝来当時はおしゃれな料理だったんでしょうね。今日もおいしくいただきました。

6月14日給食 お花の野菜サラダ

今日のメニューは、南関あげカレー、お花の野菜サラダ、あじさいゼリー、牛乳でした。

 

「お花の野菜サラダ」、何とメルヘンチックな料理名!さしみのツマで菊は食べたことがありますが、今は食べるバラとかもあるそうですね。とはいえ、そこは給食です。お花の野菜サラダは、お花のつぼみのブロッコリーやカリフラワーをふんだんに使ったサラダでした。デザートもあじさいゼリー。花にまつわる献立を、今日もおいしくいただきました。

6月13日給食 かぼちゃ(南瓜)

今日のメニューは、麦ご飯、かぼちゃのそぼろ煮、ビーフンサラダ、手作りふりかけ、牛乳でした。

 

かぼちゃは漢字で書くと「南瓜」ですが、「西瓜」だとスイカですね。「北瓜」や「東瓜」ってあるんでしょうか?都市名で「北京」「南京」「東京」はありますが「西京」はあるんでしょうか?「西京焼き」という料理はありますね。どうでもいいことを考えながら、今日もおいしくいただきました。

6月12日給食 給食のありがたさ

今日のメニューは、米粉パン、クイッティオスープ、タンドリーチキン、ゴーヤサラダ、牛乳でした。

 

昨日は出張で給食を食べられませんでした。外食をしましたが、控えめなメニューを注文しても千円札におつりがちょっぴり。給食費は基本的に食材費だけで、光熱費や人件費は町予算、さらに児童分は町から補助金が出ています。子どもたちの成長に欠かせない栄養をバランスよく摂取できる給食、本当にありがたいです。今日もおいしくいただきました。

6月10日給食 カミカミタコメンチ

今日のメニューは、梅ちりご飯、節そうめんのみそ汁、カミカミタコメンチ、切り干し大根のごま和え、牛乳でした。

 

かみかみメニューも今日まで。最終回はカミカミタコメンチでした。1口め、あまり歯応えを感じなかったので、拍子抜け、と思っていたら、中のたこが、かんでもかんでも小さくならない気がして、ついたくさんかんでしまいました。恐るべし、カミカミタコメンチ。今日もおいしくいただきました。

6月7日給食 カミカミ御膳

今日のメニューは、麦ご飯、鶏肉のごま味噌煮、カミカミきんぴら、いりことナッツの豆乳和え、牛乳でした。

 

今日のカミカミメニューは、ほぼ全て。煮物はこんにゃくやごぼう入り。きんぴらはかみ応え抜群、いりことナッツの豆乳和えは大豆もいっぱい。まさに、カミカミ御膳でした。歯とあごが鍛えられています。今日もおいしくいただきました。

6月5日給食 フランスパン

今日のメニューは、ソフトフランスパン、ラビオリスープ、ごぼうハンバーグ、グリーンサラダ、マーシャルビーンズ、牛乳でした。

 

今日のかみかみメニューはフランスパンとごぼうハンバーグでしょうか。フランスパンは「ソフト」でした。とはいえ、写真の通り、フランスパンらしい外見と味。そこにチョコ味のマーシャルビーンズをつけて食べると、ちょっとおしゃれな気がするのは「舶来品」に憧れのあった世代の感覚でしょうね。今日もおいしくいただきました。

6月4日給食 かみかみメニュー

今日のメニューは、かみかみ丼、五目汁、れんこんチップ、牛乳でした。

 

今日から歯の衛生週間。10日までかみかみメニューが続きます。今日はかみかみ丼とれんこんチップ。どちらもかみ応えのある食材を使ってありました。噛めば噛むほど味が出る、だけでなく、噛むことであごを鍛え、脳も活性化するとなれば、成長期にはもってこいの給食でした。今日もおいしくいただきました。

 

6月3日給食 五色ご飯

今日のメニューは、五色ご飯、タマネギのみそ汁、メバルの照り焼き、春雨の酢の物、牛乳でした。

 

6月最初は、さわやかメニューでした。五色ご飯の彩りがきれいで、週明けのちょっと重い気分を吹き飛ばしてくれました。赤い部分の梅味も、いいアクセントです。春雨の酢の物も、さっぱり食べられました。今日もおいしくいただきました。

 

5月31日給食 チキンカレー

今日のメニューは、チキンカレー、海藻サラダ、豆乳プリン、牛乳でした。

 

某コマーシャルで、某有名女優さんが、チキンカレーをおいしそうに頬張っていましたが、家でのカレーには牛肉や豚肉が主流でしょうか。チキンカレーは肉の影響か、あっさりめな気がします。今度家でやってみようかな。デザートの豆乳プリンも、植物性の原料で、やっぱりあっさり、なめらかでした。今日もおいしくいただきました。

5月30日給食 ホキのレモン煮

今日のメニューは、麦ご飯、かき玉汁、ホキのレモン煮、アーモンド和え、牛乳でした。

 

今日の白身魚は、給食でおなじみのホキです。切り身をお店で意識的に見ることは少ないですが、加工品の白身魚としてはメジャーですね。今日は、切り身を唐揚げにして、甘辛のタレをかけてありました。タレのほのかな酸味が、レモン由来のようで、唐揚げなのにさっぱり感もありました。今日もおいしくいただきました。

5月29日給食 ガーリックスパゲティ

今日のメニューは、にんじんパン、ガーリックスパゲティ、こんにゃくサラダ、牛乳でした。

 

にんじんパンはいつもながら鮮やかな色。とはいえ、味はいつものパンと同じで、にんじんの苦手な子でも大丈夫です。ガーリックスパゲティは、見た目は地味ですが、いろいろな具が混ぜ込んであり、ガーリックもほんのりと効いているくらいで、あっさりと食べられるスパゲッティでした。今日もおいしくいただきました。

5月23日給食 晩柑ゼリー

今日のメニューは、麦ご飯、マーボー春雨、バンバンジーサラダ、晩柑ゼリー、牛乳でした。

 

マーボー春雨を食べて「⚫谷園のマーボーはるさめ!」のコマーシャルソングを思い出すのは、私と同年代の方でしょうか?

晩柑ゼリーは、なかなか味わえない晩柑の果汁入りゼリーでした。甘い中にほんのり酸味と苦みがあって、個人的に好みの味でした。今日もおいしくいただきました。

5月22日給食 ジューシー

今日のメニューは、食パン、シチュー、ほうれん草オムレツ、ビーンズサラダ、牛乳、ジューシーでした。

 

今日も付いていたうれしいジューシー。ニュースでオレンジジュースが品薄と聞けば、一層ありがたいです。ジューシーは「うんしゅうみかんジュース」なのですが、この「ジュース」を名乗れるのは果汁100%のものだけだそうです。ジューシーの甘さは天然由来なのですね。今日もおいしくいただきました。

5月21日給食 マカロニサラダ

今日のメニューは、麦ご飯、コンソメスープ、鶏肉のアングレーズ、マカロニサラダ、牛乳、ジューシーでした。

 

今日は運動会の予行練習でした。午前中2時間の練習でしたがヘトヘトに。その後の給食だったので、マカロニサラダの冷たさときゅうりの食感がうれしかったです。また、運動会前には3回、ジューシーがあります。職員は給食時に飲みましたが、子どもたちは他の時間に分けて飲みます。ビタミンCも今は特にうれしいです。今日もおいしくいただきました。

5月20日給食 ジャージャン豆腐

今日のメニューは、麦ご飯、ジャージャン豆腐、ぎょうざ、酢の物、牛乳でした。

 

今日は中華メニューでした。ジャージャン豆腐は、素朴な豆腐料理ですが、中国の家庭料理なのだそうです。それにぎょうざと酢の物とくれば、いわゆる庶民の味ですね。派手さはないけど、今日もおいしくいただきました。

5月17日給食 ふるさとくまさんデー(熊本市)

今日のメニューは、麦ご飯、タイピーエン、シシャモフライ、辛子れんこんサラダ、牛乳でした。

 

今日は、ふるさとくまさんデー、熊本市の巻でした。タイピーエンは定番ですが、ウズラの卵を用心しながら食べました。辛子れんこんサラダは、さすがにあの辛味噌入りのれんこんではありませんが、味付けにほんのりと、、、。それから、牛乳のパッケージがいつもと違います。50周年記念のようです。今日もおいしくいただきました。

5月15日給食 フルーツヨーグルト

今日のメニューは、ミルクパン、ポークビーンズ、じゃこサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。

 

運動会練習が進んでいます。今日は、午前中に2時間、運動場での練習でした。こんな日に、フルーツヨ-グルトのデザートはうれしいです!冷たくて、甘くて、酸味があって、カップデザートより多くて!疲れが軽減したような気になりました。水分補給と休養を大切に、体調に気をつけながら練習していきます。今日もおいしくいただきました。

5月14日 朝鮮料理

今日のメニューは、豚キムチ丼、わかめスープ、ごまきゅうり、牛乳でした。

 

今日は朝鮮料理を味わいました。豚キムチはご飯によく絡んでいいお味でした。ごまきゅうりは、ごま油の風味が効いていました。わかめスープも和食とは違う味付けでした。今日もおいしくいただきました。

5月13日給食 ごぼうのきんぴら

今日のメニューは、麦ご飯、じゃがいものみそ汁、ホキのハーブ焼き、ごぼうのきんぴら、牛乳でした。

 

おなじみの白身魚、ホキは、ハーブ焼きでした。今日気になったのは、ごぼうのきんぴらです。こんにゃく入り?で、食べ応えのあるおかずになっていました。年齢を重ねて、嗜好が変化したせいかもしれませんが。今日もおいしくいただきました。

5月10日給食 枝豆サラダ

今日のメニューは、ハヤシライス、枝豆サラダ、牛乳でした。

 

ハヤシライスは安定のおいしさでした。今日のサラダは枝豆サラダ。枝豆って、自分では塩ゆでしたものを食べるイメージで、我が家の料理に使われることはほぼないのですが、明るい緑色がきれいだな、と思います。いつもはさやごと口に含んで、実をじっくりと見ることはないもので、、、。今日もおいしくいただきました。

5月9日給食 チリソース和え

今日のメニューは、麦ご飯、ワンタンスープ、鶏肉のチリソース和え、レタス、牛乳でした。

 

今日の小さいおかずは鶏肉のチリソース和えでした。チリソ-スといっても、給食ではマイルドな味です。今日は鶏肉や野菜が和えてありましたが、もう一種類、肉が入っていたのに気づいた子もいたでしょうか。カリカリにして、食べやすくしてありました。今日もおいしくいただきました。

5月8日給食 コッペパン

今日のメニューは、コッペパン、焼きそば、ツナサラダ、牛乳でした。

 

今日のコッペパンには切れ込みが入っています。さて、ここに挟むのは焼きそばか、ツナサラダか?考えた末、パンを半分にして、両方とも詰めてみました。ツナサラダパンは、野菜のシャキシャキした歯ごたえがよかったです。焼きそばパンは、甘めの優しい味でした。どちらもおいしくいただきました。

5月7日給食 さわらの西京焼き

今日のメニューは、麦ご飯、豆腐汁、さわらの西京焼き、ちぐさ和え、牛乳でした。

 

大型連休明け。体調のすぐれない子もいましたが、学校再開です。給食で元気アップ!

今日の魚はさわら。漢字では鰆、春の字が入った魚ですが、西京焼きにすると味噌の風味がして、身がしっかりしているので、とても食べやすかったです。今日もおいしくいただきました。

5月2日給食 端午の節句

今日のメニューは、麦ご飯、若竹汁、かぶと型ハンバーグ、おかか和え、かしわ餅、牛乳でした。

 

5月5日の端午の節句を前に、今日は行事食です。若竹汁は成長の早いたけのこ入り、ハンバーグはかぶと型、おかかはかつお節で「勝つ」、かしわ餅は子孫繁栄の願い。子どもの健やかな成長を願う、いつの時代も変わらぬ愛情が込められていました。今日もおいしくいただきました。

5月1日給食 八十八夜

今日のメニューは、チーズパン、キャベツと肉団子のスープ、かつおフライ、お茶豆、牛乳でした。

 

今日は立春から数えて八十八夜。今日摘んだ新茶は体にいいといいますが、今日はそれにちなんで、揚げた大豆に抹茶をたっぷりまぶしたお茶豆でした。フライも「目に青葉 山ホトトギス 初がつお」になぞらえてあるのか、カツオのフライ。今日から5月、初夏を感じるメニューで、今日もおいしくいただきました。