大豆とお野菜が美味しかった呉汁(今月のみそ汁)
12月18日(木) 本日の給食は、麦ご飯、ご汁、とり肉の香り焼き、じゃこサラダ、牛乳でした。
今月のみそ汁のご汁は、私にとって懐かしい味です。私の祖母が大豆を潰して作ってくれていました。小学生くらいまでは、なんか食べ慣れずに苦手なみそ汁でしたが、中学生ぐらいから大好物になりました。汁に大豆が残っていて、大豆の風味と白菜などのお野菜の味が相まって、美味しいみそ汁と感じます。今日のご汁もたくさんの野菜が入っており、おいしくいただきました。呉汁の「呉」とは、大豆を皮ごとすりつぶしたもののことを言うそうです。呉が入っているので呉汁(ご汁)といいます。今日の呉汁には、南関あげ、大根、ねぎなど南関町で作られた食材が入っていました。
とり肉の香り焼きは、子どもたちの好きな味付けでした。とり肉の香り焼きを食べて「おいしかった。」と話していました。今日もありがとうございました。ごちそうさまでした!