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食育だより

3月6日給食 ピタパン

今日のメニューは、ピタパン、ポークビーンズ、照り焼きチキンパティ、カラフルコールスロー、牛乳でした。

 

ピタパンは、エジプトの歴史あるパンで、「アラブのパン」という意味だそうです。半月型で中が開くので、照り焼きチキンとコールスローを入れたドラえもんポケット状態にしてみました。色合いもいいですよね。ちょっと堅めのパンが、かむほどに味がしみて、新しい体験ができました。今日もおいしくいただきました。

3月5日給食 お祝い献立

今日のメニューは、赤飯、麩のすまし汁、鯛の塩麹焼き、磯和え、お祝いケーキ、牛乳でした。

 

中学3年生は週末に、小学6年生も下旬には卒業式。そんな時期の特別な献立でした。赤飯、鯛、汁の赤い麩、そして多分「香⚫」のチョコケーキ。6年間、9年間の終わりを祝う献立でした。小学校はあと少し残された卒業までの日々を大切にしていきます。今日もおいしくいただきました。

3月4日給食 鶏の唐揚げ

今日のメニューは、麦ご飯、節そうめんのみそ汁、鶏の唐揚げ、ポテトサラダ、牛乳でした。

 

今日のメニューは南関中学校のリクエストメニューです。鶏の唐揚げとポテトサラダの取り合わせは、私にとっても大好物のセットでした。鶏の唐揚げは醤油ベースでにんにくの効いた調味だれにつけた、香ばしい味でした。マヨネーズ味がうれしい付け合わせのポテトサラダもいい存在感でした。今日もおいしくいただきました。

3月3日給食 ひな祭り献立

今日のメニューは、南関あげのちらし寿司、あおさ汁、ハンバーグの和風ソースかけ、菜の花和え、ひなあられ、牛乳でした。

 

今日の献立はひな祭り一色でした。ちらし寿司はもちろん、ハマグリはないけどすまし汁、ハートのハンバーグに和風ソース、菜の花入りの和え物、そしてひなあられ。食べながら気分が華やぎました。子どもの成長を祝い願うのは、いつの世も同じですね。今日もおいしくいただきました。

2月28日給食 ホキのオーロラソース

今日のメニューは、麦ご飯、大根のみそ汁、ホキのオーロラソース、マカロニサラダ、牛乳でした。

 

オーロラソースの「オーロラ」はフランス語の「明け方」だそうです。夜空に光るオーロラではないんですね。朝焼けの空の色でしょうか。日本でも枕草子に「春はあけぼの」とあります。夜明けも少しずつ早くなってきた今、早春の季節にぴったりなソースでした。今日もおいしくいただきました。

2月27日給食 コーンシューマイ

今日のメニューは、麦ご飯、マーボー豆腐、コーンシューマイ、もやしのナムル、牛乳でした。

 

シューマイは、ぎょうざほどポピュラーではない気がしますが、横浜には有名なシューマイ弁当がありますね。庶民派のぎょうざ、ちょっとおしゃれなシューマイ、というのは、私の勝手なイメージです。今日は上にコーンの黄色がのぞくシューマイでした。今日もおいしくいただきました。

2月26日給食 カリフラワーとツナのサラダ

今日のメニューは、ロールパン、和風スパゲティ、かぼちゃのフライ、カリフラワーとツナのサラダ、牛乳でした。

 

カリフラワーは、私の子ども時代、我が家では湯がいたものに酢味噌を付けて食べるものでした。あまり好きではなかったのですが、今日のように、細かくしたカリフラワーや細切りキャベツ、コーン、ツナをドレッシングで和えてあると、食べやすかったです。酢味噌が苦手だったのかなあ。今日もおいしくいただきました。

2月25日給食 手作りふりかけ

今日のメニューは、麦ご飯、すき焼き風煮、大根サラダ、手作りふりかけ、牛乳でした。

 

今日は和食の日でした。ふりかけはいりこやかつお節、昆布、ごま等を混ぜ合わせた給食センターお手製です。市販のふりかけで1食分ずつ個包装されたものがありますが、多分、その2倍ぐらいの分量で、ぜいたくなふりかけです。食材が原形をとどめているので、何を食べているかもよく分かります。今日もおいしくいただきました。

2月21日給食 古代米

今日のメニューは、古代米、ポークカレー、五目しんじょ、ひよこ豆サラダ、牛乳でした。

 

今日の古代米は、17種の穀物が入っています。米、麦、発芽もち玄米、裸麦、胚芽押し麦、ひきわり大豆、黒米、小豆、発芽玄米、黒大豆、もち麦、赤米、もちきび、ハトムギ、あわ、ひえ、アマランサスで17種です。いろいろな種類の栄養が摂れ、食物繊維もたっぷりだそうです。今日もおいしくいただきました。

2月20日給食 ふるさとくまさんデー(八代)

今日のメニューは、生姜チャーハン、い草そうめん、いわしのトマト煮、おかか和え、牛乳でした。

 

今日のふるさとくまさんデーは八代の特産です。東陽町には至る所に生姜が植えてあり、平野部にはい草が広く栽培、沿岸部にはトマトのハウスが。たくさんです。それぞれの食材を生かした料理ですが、畳表の原料になるい草をそうめんに練り込むとは発想に驚きです。今日もおいしくいただきました。

2月19日給食 アーモンドパン

今日のメニューは、アーモンドパン、クイッティオスープ、カントリーポテト、ポンカン、牛乳でした。

 

今日のパンは、コッペパンの切り込みに砕いたアーモンド入りペースト?を挟み込んで、軽くトーストしてありました。手間のかかる分、嬉しいごちそうです。カントリーポテトも、フライドポテトに人参、タマネギ、ピーマン、ベーコンの細切れを混ぜ込む手間のおかげで、彩りも味も栄養もバッチリです。今日もおいしくいただきました。

2月18日給食 おでん

今日のメニューは、麦ご飯、おでん、アジ入りさんが、いりこと大豆のかりんとう、牛乳でした。

 

今日はおでんでした。最近はコンビニでも見かけなくなりましたが、今日のような寒い日には嬉しい献立です。給食なので、さすがに一つ一つは小さくて、味が染みやすくなっていますが、ポピュラーなネタは入っていました。個人的には里芋が好きです。今日もおいしくいただきました。

2月17日給食 JAたまな女性部の味噌

今日のメニューは、麦ご飯、節そうめんの味噌汁、なすの肉味噌炒め、小松菜のごまサラダ、牛乳でした。

 

今日の汁は節そうめんの味噌汁です。節そうめんももちろん嬉しいのですが、今日は、JAたまな女性の皆さんが作っておられる味噌を提供していただきました。毎年、玉名郡市の各学校に提供されています。味噌づくりは手間と管理が大変だと聞きます。ありがたいです。今日もおいしくいただきました。

2月14日給食 りんご

今日のメニューは、麦ご飯、肉じゃが、ごまネーズ和え、りんご、牛乳でした。

 

給食のりんご、これまで何の気なしに食べていましたが、よく考えてみれば、南関町内の食数、おそらく650食ぐらいの分、りんごを切り分けて、芯の部分を取り除いてあります。これってきっと、けっこう大変な作業ですね。ありがたいことです。今日もおいしくいただきました。

2月13日給食 1日早いバレンタインデー

今日のメニューは、チキンライス、コンソメスープ、ハートのコロッケ、コーンサラダ、ポンデドーナツ、牛乳でした。

 

あすのバレンタインデーにちなんで、1日早いお楽しみメニューです。コロッケがハートの形。ポンデドーナツはチョコがけ。チキンライスもスープも子どもたちに人気のメニューです。こんな笑顔いっぱいの給食に、給食センターの皆さんの「愛」を感じます。今日もおいしくいただきました。

 

2月12日給食 黄色いけど食材はいっぱい

今日のメニューは、人参パン、白菜のクリーム煮、トマトオムレツ、コロコロサラダ、牛乳でした。

 

今日の写真は黄色が目立ちます。彩りがいいと栄養バランスもいいと言いますが、今日はたまたま黄色の日でした。例えば「白菜のクリーム煮」だけでも、白菜、人参、タマネギ、枝豆、コーン、マッシュルーム、ベーコンが入っています。たくさんの食材が入って、今日も栄養いっぱい、おいしくいただきました。

2月10日給食 チヂミ

今日のメニューは、麦ご飯、八宝菜、野菜のチヂミ、ほうれん草のごま和え、牛乳でした。

 

チヂミは韓国料理の定番です。今日は肉や魚介類が入っていないので、野菜チヂミですが、日本のお好み焼きのような、違うような料理です。隣国でも、長い歴史の中で、独自に進化していくのが食文化の面白さですね。食を通じて国際理解を深めることもできそうです。今日もおいしくいただきました。

2月7日給食 おかず皿のタンパク質

今日のメニューは、麦ご飯(ハヤシライス)、海藻サラダ、黒糖大豆、牛乳でした。

 

今日のおかず皿にはサラダの鶏肉と黒糖を絡めた煎り大豆、動物性と植物性のタンパク質が同居していました。成長期だけにとどまらず、大切な栄養素であるタンパク質。今は粉末状の栄養食品も出回っていますが、食事で適量を摂るのが体に優しそうです。今日もおいしくいただきました。

2月6日給食 ハモとコーンのフライ

今日のメニューは、麦ご飯、もずくみそ汁、ハモとコーンのフライ、のりかつサラダ、牛乳でした。

 

ハモを使った料理が給食で出るとは! びっくりでしたが、ハモのすり身とコーンを衣で包んだフライでした。あっさりしていて、食べやすかったです。ミンチカツのハモ版、といったところでしょうか。今日もおいしくいただきました。

2月5日給食 タンドリーチキン

今日のメニューは、ミルクパン「、ラビオリスープ、タンドリーチキン、アーモンドサラダ、牛乳でした。

 

タンドリーチキンはカレー粉やヨーグルトが使われているインド料理ですが、正式には骨付き肉を使うのだそうです。でも、給食は、どの学年でも食べやすいように、骨なし肉が使われています。ちょっとしたことですが、細やかな配慮があるんですね。今日もおいしくいただきました。

2月4日給食 節分

今日のメニューは、麦ご飯、トマトと卵のスープ、ホキのレモンソースかけ、ポテトサラダ、節分ミックス、牛乳でした。

 

2月2日は節分でした。ちょうど日曜日で、翌3日も四小は振替休業日でしたので、今日の給食に節分豆がついていました。最近は恵方巻きやいわしなど、他地域の風習も入ってきて賑やかな節分ですが、昭和の時代は豆まきしかなかったなあと思い出していました。我が家では、食べるのに便利なカラ付き落花生でした。これは伝統をはずれてますが。今日もおいしくいただきました。

1月31日給食 冬野菜カレー

今日のメニューは、古代ご飯、冬野菜カレー、レモンバジルナゲット、海藻サラダ、牛乳でした。

 

「夏野菜カレー」ならぬ「冬野菜カレー」。その具材はにんじん、ブロッコリー、大根、里芋、タマネギと肉。大根と里芋はさすがにちょっとびっくりでした。でも、カレー味だと何でもあり。以前、テレビで「1秒でカレーを作る技」として、「豚汁にカレールウを入れる」というのがあったのを思い出しました。古代米も写真のごとく色つきで、昔、竹富島で食べたカレーを思い出しました。食事って、忘れていた記憶を呼び覚ますんですね。今日もおいしくいただきました。

1月30日給食 平成18年の給食

今日のメニューは、豚キムチチャーハン、きのこスープ、パリパリ春巻き、じゃことごまのサラダ、フルーツ杏仁、牛乳でした。

 

平成も中頃になると、給食は「食育」の教材となり、いろいろな国の料理や食文化を知るきっかけになりました。今年度もオリンピックに合わせてフランスの食を取り入れてありましたね。

給食のタイムスリップは今日で終わりです。個人的には昨日、給食を食べられず、昭和後期のメニューを食べられなかったのは、当時の子どもとしては残念でしたが、給食の歴史を知り、楽しい給食でした。ご家庭でも、世代を超えて、給食の思い出を語り合ってみてください。今日もおいしくいただきました。

1月28日給食 昭和27年の給食

今日のメニューは、麦ご飯、豆乳スープ、鯨メンチカツ、キャベツのサラダ、牛乳でした。

 

今日のメニューは昭和27年をイメージしてあります。戦後、「完全給食」が全国的に始まった年です。鯨肉は今では貴重ですが、昭和の時代には安くて栄養のある、学校でも家庭でもありきたりの食材でした。私の記憶でも、小学生の頃はよく出ていましたよ。今日もありがたくいただきました。

1月27日給食 大正12年の給食

今日のメニューは、五色ご飯、栄養みそ汁、ひじきの豆腐寄せ、白菜の和え物、牛乳でした。

 

今日は大正12年の給食をイメージしてあります。この年は関東大震災が起こり、給食は「ご飯と汁」の2品でした。ご飯にもみそ汁にもたくさんの食材が入っています。少しでも栄養が摂れるように考えられた献立を再現しています。今日はお皿のおかずや牛乳もついて、十分な1食分ですが、「ご飯と汁」だけでも精一杯の栄養を考えてあったんですね。現代でも災害時の炊き出しはそんな工夫がなされているようです。今日もありがたくいただきました。

1月24日給食 給食週間スタート

今日のメニューは、麦ご飯(セルフおにぎり)、すいとん、メバルの塩麹焼き、はりはり漬け和え、牛乳でした。

 

今日から1月30日までは全国学校給食週間です。給食は明治22年に山形県鶴岡市の小学校でお昼ご飯を出したのが始まりです。そのメニューはおにぎり、焼き魚、漬物でした。今日のメニューは給食の始まりを再現していますが、もちろん、今の基準で栄養的には十分な量になっています。今日もありがたくいただきました。

なお、給食週間の資料を別に掲載しましたので、そちらもぜひご覧ください。

1月23日給食 こぎつねご飯

今日のメニューは、こぎつねご飯、豆腐のすまし汁、ししゃもフライ、節そうめんサラダ、牛乳でした。

 

こぎつねご飯、かわいい響きです。きつねうどんには1枚のあげがドン、と乗っていますが、「こ」ぎつねなので、南関あげを小さく刻んでたっぷり入れてあります。具だくさんで彩りもきれいです。サラダの節そうめんは揚げてあり、歯応えと香ばしさがアップ。今日もおいしくいただきました。

1月22日給食 きんぴらバーガー

今日のメニューは、丸パン(セルフきんぴらバーガー)、タイピーエン、きんぴら・海苔・チーズ、フルーツミックス、牛乳でした。

 

写真ではまだ各パーツに分かれた状態ですが、丸パンの切り込みにスライスチーズと海苔を敷いて、きんぴらを挟んだらきんぴらバーガーの完成です。和風でオツな味でした。フルーツミックスはジュース入りのようなさわやかな後口でした。今日もおいしくいただきました。

 

1月21日給食 中国と韓国の正月料理

今日のメニューは、麦ご飯、トック、ジャンボぎょうざ、きくらげの中華和え、牛乳でした。

 

今日は中国と韓国の正月料理でした。中国では大晦日から家族でぎょうざを作ります。昔のお金の形に似ていて、幸せを願うのだそうです。トックは韓国の伝統料理で、日本のお雑煮に似ています。中のお餅が、うるち米で作られます。近隣の国でも、いろいろな風習がありますね。ところで、中華和えには高値だと聞くキャベツがたくさん。今日もおいしくいただきました。

1月20日給食 ふるさとくまさんデー(山鹿)

今日のメニューは、綱引きよいしょ(ご飯)、お姫さん団子汁、れんこんの挟み揚げ、菜果なます、牛乳でした。

 

今日はふるさとくまさんデー。山鹿をテーマにした献立です。「綱引きよいしょ」は小豆を食べていた不動岩と、大豆を食べていた権現山が力比べをした民話をモチーフに作られた料理です。お姫さん団子汁の団子は蒸したさつまいも入りで柔らかく、お姫さんの肌のような団子の汁、です。今日もおいしくいただきました。

1月16日給食 ホキの黄金焼きと、ぼやき

今日のメニューは、麦ご飯、節そうめんのみそ汁、ホキの黄金焼き、ひじき和え、牛乳でした。

 

ホキの黄金焼き、なんともおめでたい名前ですが、写真の通り、上に黄金色のたれ(と言うのでしょうか?)がのっていました。このひと手間が嬉しいんです。ひと手間と言えば、昨日出張で食べられなかった「UFOパン」(!)。丸パンの上にクッキー生地をかけて、給食センターで焼き上げてあったはずです。出張先での昼食より給食を食べたかったのに、残念でした!(写真もありません、、)

 

1月14日給食 「かつ」メニュー

今日のメニューは、麦ご飯、南関あげ丼、ヒレカツ、れんこんサラダ、牛乳でした。

 

今日のおかずはご飯にかけて南関あげ丼にします。あげからじゅわっと汁が出てきて、とてもおいしいです。ヒレカツがついていたので、カツものせて一緒に丼にすると、「南関あげカツ丼」に。受験やいろいろなスポーツ・競技の大会も続いています。食べる人それぞれに何かに「勝つ」丼になるといいですね。今日もおいしくいただきました。

1月10日給食 正月料理2

今日のメニューは、麦ご飯、雑煮、ぶりの照り焼き、田作り、焼き餅、牛乳でした。

 

正月料理第2弾です。雑煮は言わずと知れたものとして、ぶりは成長につれて呼び名が変わる「出世魚」、田作りはいりこがもともと田畑の肥料に使われたことから「豊作を祈る」おめでたい料理でした。焼き餅は、切り餅を1枚1枚焼いてあり、雑煮に入れて食べました。写真では焼き餅が見えなくてすみません!今日もおいしくいただきました。

1月9日給食 正月料理1

今日のメニューは、麦ご飯、かきたま汁、しゃきしゃき松風焼き、紅白なます、牛乳でした。

 

2025(令和7)年最初の給食は正月献立パート1です。松風焼きは表面にごまがたっぷりでしたが、裏には飾りがなく「裏がない=正直」の意味、紅白なますは根菜で「根を下ろす」赤白で「縁起のよい水引を連想」という意味があり、どちらもおめでたい料理でした。今日もおいしくいただきました。明日のパート2も楽しみです。

12月24日給食 2024年最後の給食

今日のメニューは、鶏ごぼうご飯、ふのすまし汁、きびなごカリカリフライ、おかか和え、牛乳でした。

 

2024年最後の給食でした。ご飯が具ご飯で、特別感のある献立。枝豆で彩りもきれいです。野菜も肉魚も入って、バランスのよい給食でした。毎日、おいしい給食を作っていただき、給食センターの皆様、ありがとうございました。今日もおいしくいただきました。

12月23日給食 今日もクリスマス気分

今日のメニューは、麦ご飯、クリームスープ、グリルチキン、スパゲティサラダ、牛乳でした。

 

先日に引き続き、今日もなんとなくクリスマスを感じるメニューでした。外国から入ってきた行事なのにすっかり日本化して、宗教的な意味が薄くて心楽しい行事になっていますね。定番のクリスマスソングもいよいよ明日までです。今日もおいしくいただきました。

12月20日給食 冬至メニュー

今日のメニューは、麦ご飯、かぼちゃ団子汁、ぶりフライ、ごまきゅうり、ハチミツゆずゼリー、牛乳でした。

 

今日は冬至メニューで、かぼちゃ団子汁とハチミツゆずゼリーが出ました。かぼちゃやゆずは、冬至に合わせて使われる食材ですね。ビタミンCが豊富で、寒い冬を乗り切る生活の知恵だったんでしょうね。ぶりも冬至由来でしょうか?勉強不足ですみません。今日もおいしくいただきました。

12月19日給食 ふるさとくまさんデー(菊池地区)

今日のメニューは、麦ご飯、武光公鍋、ヤーコン入りきんぴら、大学芋、牛乳でした。

 

今日のふるさとくまさんデーは、菊池地区です。菊池武光の名を取った汁、特産のヤーコンや県内一の生産量(大津町)のさつまいもを使った料理が並びました。同じ県内でも料理や生産品にはそれぞれの風土を生かしたあるんですね。今日もおいしくいただきました。

12月18日給食 クリスマスメニュー

今日のメニューは、ミルクパン、クリームシチュー、カラフルサラダ、もみの木ハンバーグ、セレクトデザート(いちごケーキ、チョコケーキ、カップゼリーから1つ)、牛乳でした。

 

今年最後のパンの日に合わせて、ちょっと早いクリスマスメニューです。ハンバーグは写真では横を向いていますが、クリスマスツリーの形。セレクトメニューのケーキは「乳、卵、小麦不使用」で、食アレルギーの人も安全に食べられました。今日もおいしくいただきました。メリークリスマス!

12月17日給食 地域の食材で元気に

今日のメニューは、麦ご飯、里芋のそぼろ煮、ひじきサラダ、手作りふりかけ、牛乳でした。

 

今日の食材のうち、里芋、大根、キャベツは二小校区の田中さん、堀さんが丹精込めて作られたのだそうです。地域の食材を地域で食する地産地消は、新鮮でおいしいのはもちろん、輸送コストをかけない環境に優しい仕組みです。給食で取り組むことで、何百食分もSDGsに貢献しているんですね。今日もありがたくいただきました。

12月16日給食 かきたま汁

今日のメニューは、麦ご飯、かきたま汁、ホキの磯辺天ぷら、海苔の佃煮和え、牛乳でした。

 

かきたま汁には、野菜も卵もたっぷり入っています。「ん? かきたま汁か、つゆだく卵どんぶりの具か、どっちだ?」と一瞬迷いましたが、献立表を見てかきたま汁と判明、安心して食べました。また、魚の磯辺天ぷらに海苔佃煮和えと、海の幸たっぷりでした。今日もおいしくいただきました。

12月13日給食 ナゲット

今日のメニューは、チャーハン、わかめスープ、チキンナゲット、中華風コーンサラダ、牛乳でした。

 

ナゲットといえば、ファストフード店のメニューとして広く知れ渡りましたが、その語源は「天然の金塊」だそうです。今日は2個も食べましたので、私のお腹には2個の金塊が入ったことになります。気分だけでも豊かになりました。今日もおいしくいただきました。

12月12日給食 卯の花サラダ

今日のメニューは、麦ご飯、おでん、卯の花サラダ、ちりめんの炒り煮、牛乳でした。

 

すっかり寒くなって、おでんが恋しくなりましたね。ところで、今日は卯の花サラダ。卯の花はよく見かけますが、味付けによってはサラダになるんですね。体に良さそうなイメージです。ちょうど3年生は大豆を収穫したところでしたが、卯の花を身近に感じられるといいなあ。今日もおいしくいただきました。

12月11日給食 インド風メニュー

今日のメニューは、ナン、キーマカレー、鶏肉とレバーのカシューナッツ炒め、豆乳プリン、牛乳でした。

 

ご飯でなくてナンがあると、俄然インド風になりますね。カレーもキーマカレーで、いつもと違います。おかずの炒め物も、赤色がアクセントでなんとなく南国風。プリンまで、何かとこじつけたくなりましたが、思いつきませんでした。でも、パン食の水曜日に楽しいメニューでした。今日もおいしくいただきました。

12月10日給食 チキンチキン根菜

今日のメニューは、麦ご飯、白菜のみそ汁、チキンチキン根菜、お花のサラダ、牛乳でした。

 

チキンチキン根菜は、鶏肉やごぼう、れんこん等を揚げて甘辛だれを絡めてあります。歯応えがあり、かめばかむほど味が口いっぱいに広がって、歯やあごも鍛えられました。お花のサラダはブロッコリーとカリフラワーの色合いがきれいでした。今日もおいしくいただきました。

12月9日給食 けんちん汁

今日のメニューは、からいもご飯、けんちん汁、いわしの生姜煮、ごま酢和え、牛乳でした。

 

けんちん汁は、野菜や豆腐、南関あげの具だくさんすまし汁でした。鎌倉の建長寺で作られ始めた汁料理で、「建長寺汁」が変化して「けんちん汁」になったそうです。そういえば、肉、魚のない精進料理でした。今日もおいしくいただきました。

12月6日給食 アレルギー対応

今日のメニューは、麦ご飯、肉豆腐、ししゃもの香り焼き、きな粉豆、味付け海苔、牛乳でした。

 

下の写真で上のメニューにないものは? 答えは「ふりかけ」でした。今日の海苔にアレルギーを引き起こす食材が含まれていたので、代用食としてふりかけがありました。検食なので、両方を食べることになります。もちろん、ご飯を半分にして、両方をそれぞれに食べました。給食は、安全最優先に提供されています。今日もおいしくいただきました。

12月5日給食 ふるさとの食材

今日のメニューは、麦ご飯、もずく汁、パリパリ春巻き、南関あげの酢の物、牛乳でした。

 

今日の汁には、南関そうめんの節がたっぷりで、もずく汁なのにボリュームたっぷりでした。酢の物には南関あげ。通常のあげとは食感や味の含み方が違うような気がして、しっかり味わいました。今日もおいしくいただきました。