おいしかったよ。宇城の料理
12月19日(金) 本日の給食は、びりんめし、白玉だんご汁、ししゃもフライ、ごぼうとれんこんのサラダ、牛乳でした。
今日の給食は、宇城地区の郷土料理「びりんめし」と宇城でたくさん作られる食材「白玉粉」「れんこん」がでてきました。
「びりんめし」は、宇城市三角町に古くから伝わる郷土料理だそうです。お肉の代わりに豆腐を使った混ぜご飯です。豆腐を炒めるときに「♪びりん♪びりん」と聞こえることから「びりんめし」という名前になったそうです。
宇城市小川町では、白玉粉の原料である「もち米」が作られ、白玉粉づくりが広がりました。
宇城市松橋町はれんこんの栽培が盛んです。熊本県のれんこん生鮮量は全国6位です。県内で生産されているれんこんの半分以上は宇城地域で生産されているそうです。ほっかほっかニュースの放送を聞いて宇城地域について物知りになりました。びりんめしは、豆腐以外にもたくさんの具が入っており、子どもたちに人気でした。れんこん入りのサラダも歯応えがあり、おかわりして食べている子どもがたくさんいました。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!