葉に日光が当たると、デンプンができるの?

5月25日(水)

6年生は理科で「植物の成長と日光の関わり」の学習をしています。今日は、ジャガイモの葉に日光を当ててデンプンができるかどうかの実験を行いました。日光に当てた葉と当てない葉を熱湯で柔らかくし、ヨウ素液につけると・・・、子供たちの予想どおり日光に当てた方は全体が青紫に、当てない方はところどころしか青紫になっておらず、実験は見事成功しました。

運動会準備お世話になりました

皆様のおかげで、運動会準備ができあがりました。ありがとうございました。

明日は、本気、元気、えがお100%で頑張りますので、応援をよろしくお願いします。

お疲れ様でした。

お休みなのにボランティア!ありがとう。

5月19日(木)は、21日分の振替休業日です。

しかし、そんなお休みの日にも関わらず、

運動場の草取りしてくれている、子どもたち

発見しました。

運動会に向けて、休みの日まで草取りをしてくれていた、子どもたちに感謝です。

「ありがとうございました。」

さあ、運動会も間近となりました。天気が気になるところですが、きっと晴れることでしょう。

観覧制限がありますが、応援をよろしくお願いします。

「人権の花」花いっぱい活動開始式

「人権の花いっぱい活動」の開始式を行いました。

これは、教育委員会と連携した取組で、タネを収穫するまで大切にお世話することを通して、「命の大切さ」や「命のつながり」、「思いやりの心」や「自他を大切にする心」の醸成を目的としています。

今年は、「ミニひまわり」「マリーゴールド」「サルビア」などのタネをまきました。

運動会には間に合いませんが、これからきれいな花が咲くよう、みんなで愛情いっぱい育てたいと思います。

3年理科「チョウの成長」「たねまき」

3年生の理科では、学年花壇のキャベツの葉についていたたまごを育てています。

孵化した幼虫は、キャベツをたくさん食べて成長し、さなぎになっているものもいます。

また、教室のベランダでは、「ホウセンカ」の種をまきました。

種から芽が出て、順調に生長しています。

チョウとホウセンカを同時並行で観察して、タブレットPCに記録しています。

どちらも成長(生長)が楽しみです。