花いっぱい運動終了式

5月の開始式で種をまき、全校児童で水やりなどをして世話してきた花がたくさんの種をつけました。そこで、この日の終了式では、その種を風船(土に戻る環境に優しい素材でできています)につけて空に飛ばしました。
 また、今年度山江村で作成された人権カルタの大会も合わせて行いました。

後日、大分県豊後大野市の方から「花の種がついた風船が、畑のカボスの枝にかかっているのを見つけました。ありがとうございます。」というお礼の手紙が届き、子どもたちもとても喜んでいました。

不審者対応避難訓練

今年度3回めの避難訓練は不審者対応でした。2階の3・4年教室に侵入したという想定で行い、訓練後には山江駐在所員の方から「いかのおすし」など安全を守るための講話がありました。