美味しいイチゴ ありがとうございました!

代表で4年生が受け取りましたまなさんのお礼の言葉もGOOD美味しそうなイチゴです

今日、八代市P連の田浦様が、本校にイチゴを届けていただきました。

学校の代表として4年生が整列して受け取り、まなさんが素敵なお礼の言葉を言ってくれました。

このイチゴ、昭和小校区の「池松いちご園」で育てられているイチゴです。

市P連の方で、八竜小のみんなに何かプレゼントをということで、元昭和小PTA会長の池松様が提供していただきました。池松様からは、お見舞い金までいただき、子供達のために大切に使わせていただきます。

美味しい春の味覚「イチゴ」 本当にありがとうございました。

高学年の仲間入り 4年生

本校は、4年生から「委員会活動」に参加することになります。

まさに、「高学年の仲間入り」です。

昨日、給食委員会4年生愛美さんと坂井先生との会話を聞いていると・・・

なんと愛美さんは、昼の献立放送のために、前日の夜、家で練習をしているそうです。

お昼の献立放送

家にある「献立表」を使って、漢字には読み仮名をふり、スラスラみんなに伝わりやすく読めるよう練習しているそうです。とても素晴らしいですね。感動しました。

他にも、環境・保健委員会の当番活動で、プランターへの水やりなどの姿を見かけます。

他の学校よりも、1年早く「委員会活動」に参加するのですが、間違いなく責任感や行動力が身に付いていると思います。これからも頑張れ4年生!

じゃんけん チャンピオン!

今年度も「心のケアタイム」に取り組んでいます。

今日、養護教諭の西本先生から提案されたグループエンカウンターは、「じゃんけん チャンピオン」

2年生教室の様子を見に行くと、大盛り上がりでした。

ヤッタ-!「かちました」「まいりました」

じゃんけんの相手を見つけたら、「よろしくお願いします。」のご挨拶。じゃんけんに勝ったら「勝ちました。」「まいりました。」でご挨拶。たっぷり全員で交流・親睦が図られていました。

朝から、みんなニコニコいい表情で、1時間目の算数に入っていけました。

華やか ハナミズキ

空を押し上げ 咲いています枝振りも広がりました

2月の「復興祈願植樹祭」でグラウンドに植えられた「ハナミズキ」が、華やかな花を咲かせています。

枝振りも広がり、まさに「空を押し上げて 手を伸ばす」姿です。

桜が花が終わった後に、学校に潤いを与えてくれる素敵な樹木、植樹してよかったです。

交流学習(^-^)

先日、八竜小学校のピカピカの一年生2人が

泉小学校のピカピカの一年生2人と ZOOMを使って

国語の交流学習をしました。

遠く離れているのに、目の前に顔が見えるなんて

不思議な気分

でも、笑顔いっぱい 元気な声が教室に響きました!