1月14日 全校集会

今日は全校集会がありました。村山教頭先生のお話でした。

教頭先生はお正月に箱根駅伝の応援に行かれたそうです。夏休みに八竜小に来てくださった東海大学の西田選手を応援されたそうです。ご存じのとおり西田選手は八竜小、坂本中出身の選手です。

子どもたちに、「努力することで、たくさんのことを得られる」「自信になることを身につけよう」というお話を西田選手の努力と関連付けてお話をされました。

教頭先生も実際に現地で応援することで、「本物を見て学ぶ」ことができたそうです。

私たちも目標をしっかりもって、その達成のために毎日コツコツと努力していきたいものですね!

なわとびの練習が始まりました!!

3学期に子どもたちが頑張る舞台の一つに,なわとび大会があります。

3・4年生も,それに向けて体育の時間に練習が始まりました。

跳んだ回数ごとに級が上がっていく「なわとび頑張りカード」を使って,子どもたちは1つでも級が上がるように意欲的に練習に励んでいます。

今日の授業の後半には,2学期に練習に取り組んでいたハンドボールのゲームを行いました。

さすがは世界大会でプロの試合を見ている子どもたち,初めてのゲームでしたが,上手にプレーすることができていました。

3学期始業式~3学期のスタートです~

1月8日(水)3学期のスタートしました。

1時間目に始業式がありました。

校長先生の話をみんな真剣に聞きました。「3学期の終わりは、別れがきます。6年生は卒業。お世話になっている先生がたとの別れです。成長した自分となってそのときを迎えられるように日々努力しましょう。」

校長先生の話の後は、元気いっぱい校歌を歌いました。

始業式の後、それぞれの教室で大掃除をし、係活動や3学期の目標を決めました。

学年の締めくくりの3学期スタートの日、子どもたちの目はキラキラと輝いていました。