VS 鹿 ラウンド2

3年生枝豆が無残な姿1・2年生からいもの葉がなくなっています

火曜日の朝、学級園の野菜に異変が起きているのに子供達が気づきました。

3年生の枝豆、1・2年生のからいもの葉っぱがなくなっています。

犯人は・・・

犯人の足跡がしっかり

そう「鹿」です。花の苗の後は、美味しい野菜をねらってきました。

ネットでは高さが不十分だった心配が的中しました。鹿もさるもの、ネットの上から首を突っ込むことを考えついたようです。

鹿よけテープ設置

対策として、鹿よけに色と音で効果があると言われている「ピンクテープ」を設置しました。これから夏野菜の収穫時期を迎えますので、なんとかこれで鹿被害を防止できることを願っています。

もしこれでもだめなら・・・ 八代農業高校泉分校の生徒の皆さん、ぜひ助っ人お願いします!