ホットケーキを作ったよ

すぎの子学級でホットケーキパーティーをしました。
 材料を混ぜて、ホットプレートで焼きました。みんな上手に焼くことができました。焼き上がったホットケーキに果物やホイップクリームなどで思い思いに飾り付けしました。「おいしい」と言いながらにこにこ笑顔で食べました。大満足の子どもたちでした。

八竜オリンピック開催中

ただ今”スポーツの秋”ということで、八竜小学校では、”八竜オリンピック”が開催されています。
縦割り班対抗で、昼休み熱い戦いが繰り広げられています。
この日は、低学年は立ち幅跳び、中・高学年は走り幅跳びが行われました。
何班が優勝するのか。この熱い戦いはまだ続きます。

集団宿泊教室 その7

食欲バッチリ。準備OKです・・・が、雨が降っているので、プログラム変更になりそうです。

集団宿泊教室 その6

おはようございます!2日目が始まりました。みんな元気です。
写真は,朝の集いの様子です。

ワークショップ!

来月、八竜小学校で、関西フィルハーモニー管弦楽団の公演が行われます!
今日は、その本公演へ向けてのワークショップが行われました。
オーケストラの楽器の説明を聞いたり、校歌の練習をしたりしました。
5・6年生は共演曲「情熱大陸」の仕上がり具合も見ていただきました。
10月17日(水)13:20~15:00
本校体育館が、大コンサートホールに変身します!
小学校だけでなく、広く地域に開かれた公演となります。
ぜひぜひ皆様、隣近所お誘い合わせのうえ、おいでください。

ペアトーク

本校では、2学期より木曜日の朝自習の時間にペアトークを行っています。
 これは、対話力をつけるためでもあり、また、友だちのことをより理解するためでも
 あります。
  13日のテーマは「好きなテレビ番組」でした。1年生では、「はなかっぱ」や
 「プリキュア」などの名前が挙がっていました。さらに好きな理由を話す人もいま
 した。
  これからも自分のことを話したり、友だちのお話を聞いたりして、対話力を高め、
 相互理解につながるといいですね。

平成最後のプール納め

本日7日、5・6年生がプール納めを行いました。
平成最後のプール納めに、23名が今期の水泳学習の成果を発表しました。
6年生は、全員100mを泳ぎ切り、5年生も目標を達成することができました。
目標をたて、それに向かって頑張る姿は、見ている方に感動を与えます。
それ以上に、本人が力をつけると思います。

さあ、次の目標が楽しみです!

運動場草とり隊

今週から,朝の時間を使って子どもたちと職員全員で運動場の草取りをしています。子どもたちの草取りも,日を重ねるごとに上手になり,みるみるうちに取った草の山が出来上がりました。その頑張りのおかげで,運動場がとてもきれいになっています。ありがとう八竜っ子!!