今日の学校生活

2019年4月の記事一覧

今日の給食 4月26日金曜日

★4月25日木曜日

《献立》

・手作り佃煮、うま煮、赤だしみそ汁、麦ごはん

 

 

《献立ひとくちメモ》

・新ジャガが、美味しい季節です。じゃごいもには、ビタミンCが多く含まれています。いも類のビタミンCは、加熱してもこわれにくいという特長があります。主に、煮物にはだ円形のメークイン、サラダには丸いダンシャクイモが使われています。旬の食材の味を楽しみましょう。 

 

 

【6年1組の様子】

平成最後の給食、おいしかったです!

今日の給食 4月25日木曜日

★4月25日木曜日

《献立》【こどもの日メニュー】

・セルフたけのこごはん、ししゃもフライ、かきたま汁、こどもの日デザート

 

 

《献立ひとくちメモ》

・今日は、こどもの日メニューです。5月5日は、子どもの日です。子どもたちの健やかな成長を願う日です。この日は、端午の節句ともいわれ、五月人形やこいのぼりを飾ったり、柏餅やちまきを食べたり、しょうぶ湯に入ったりする習慣があり、子どもたちがこれからも元気に育って欲しいという願いが込められています。 

 

【6年2組の様子】

給食の時に撮るクラス写真も今日から2周目に入ります。

「先生、柏餅の葉っぱは食べるんですか?」

「食べません。」

 

今日の給食 4月24日水曜日

★4月24日水曜日

《献立》

ミルクパン、フレンチサラダ、スパゲティミートソース

 

《献立ひとくちメモ》

「フレンチ」とは「フランスの」「フランス風」という意味です。野菜などを酢とあぶらを混ぜ合わせて、塩・こしょうで味付けしたフレンドレッシング(別名 ビネグレットソー)であえたサラダを「フレンチサラダ」といいます。今日は旬の春キャベツをたっぷり使っています。

 

【1年生の様子】

楽しく給食を食べていました。

今日の給食 4月23日火曜日

4月23日 火曜日

《献立》【ふるさと元気っこメニュー】

 ・魚のサラたまソース、じゃがいものきんぴら、麦ご飯、わかたけ汁

 《献立ひとくちメモ》

 ・今日は、ふるさと元気っこメニューです。

 「ふるさと元気っこメニュー」では、毎月19日の食育の日にちなみ、熊本県や八代地域の産物や郷土料理、旬の食べ物を使った特色ある献立を実施しています。給食を通して、郷土の素晴らしい食文化をツタ定期対と思います。

 

【2年1組の様子】

 グループにして食べていました。

今日の給食 4月22日月曜日

4月22日月曜日

《献立》

 ・セルフホイコーロー丼、わかめスープ、杏仁豆腐 

 《献立ひとくちメモ》

 ・ホイコーローは、中国四川料理の一つです。「回鍋(ホイコー)」とは、一度調理したものを再び鍋に戻して調理するという意味です。豚肉をかたまりのままゆで、冷ましてから薄切りにし、野菜と炒め合わせて作ります。今日の給食では、旬のキャベツをたっぷり使い、薄切りの豚肉と炒めて、トウバンジャンと、テンメンジャンで味付けしました。

 

※今日の給食の写真を撮り忘れてしまいました。申し訳ありません。

今日の給食 4月19日金曜日

4月19日金曜日

《献立》【和食を味わう日の献立】

 ・さばの塩焼き、ピーナッツあえ、みそ汁、麦ご飯、牛乳

 

 《献立ひとくちメモ》

・今日は和食を味わう献立の日です。

 学校給食では、和食のよさを見直し、日本の伝統的な食文化を子供たちに伝えていくために、和食の献立を多く取り入れています。特に、月に1回「和食を味わう献立の日」を設け、和食の献立について知らせていきたいと考えています。本日は、魚料理を中心にした一汁二菜の献立です。

 

 

 【3年1組の給食の様子】

★人数が多いので、給食の配膳は隣の予備室で行っています。

今日の給食4月18日木曜日

4月18日木曜日

《献立》

 ・セルフ南関揚げ丼、ごまあえ、くだもの、牛乳

 《献立ひとくちメモ》

・南関町は、熊本県の北西部に位置し、古くから関所の町として栄えてきました。名産の南関揚げは、みそ汁、おひたしのほか、おもてなし料理の南関揚げ巻き寿司、郷土料理の南関煮しめなどに使われています。今日の給食は、鶏肉や野菜と煮込んで卵でとじた、「セルフ南関揚げ丼」 です。

 

 

 【4年1組の給食の様子】

★いちごもおいしかったです。

今日の給食4月17日水曜日

4月17日水曜日

《献立》

 ・セルフサンド(食パン、ハンバーグのカクテルソースかけ、ポテトサラダ)、マカロニスープ

 《献立ひとくちメモ》

・秋から初春にかけて作られるキャベツは、平べったい形で、葉がしっかり巻いた、寒玉(冬)キャベツが一般的です。これに対し春には、丸い形で、中まで、黄緑色の春(新)キャベツが収穫されます。葉の巻き方がゆるく、柔らかいのが特長で、サラダにしてもおいしいです。

 

 

 【4年2組の給食の様子】

★バーガーパンがおいしかったです。

 

今日の給食 4月16日火曜日

4月16日火曜日

《献立》進級・進学お祝い献立

・アスパラガスのサラダ、麦ご飯、ビーフカレー、牛乳、お祝いデザート 

 

 《献立ひとくちメモ》

・今日は進級・進学お祝い献立です。

 サラダのアスパラガスは、春に旬を迎える春野菜です。明日あらガスには「アスパラギン酸」というアミノ酸が含まれていて、疲労回復に役立ちます。春野菜特有のみずみずしく、シャキシャキとした歯ごたえを楽しんでください。

 

 

 【5年1組の給食の様子】

★42人で食べる給食。賑やかでいいですね。

 

※今日が1年生の初めての給食でしたが写真を撮り損ねていました。申し訳ありません。1年生の給食の様子は、明日お伝えします。

 

今日の給食 4月12日金曜日

4月12日金曜日

《献立》

・ココアパン、スパニッシュオムレツ、ミニトマトのサラダ、野菜スープ、牛乳 

 

 

 《献立ひとくちメモ》

・スパニッシュオムレツは、スペイン風のオムレツです。じゃがいも、たまねぎ、トマト、ベーコンなどの具を炒め、溶き卵と混ぜて、お好み焼きのように、丸く平たい卵焼きです。給食では、焼き物機を使って、鉄板で焼いて切りそろえるので、四角い形になります。

 

 【6年1組の給食の様子】

★グループになって食べています。

 

今日の給食 4月11日木曜日

4月11日木曜日

《献立》 
・麦ご飯、シュウマイ、中華サラダ、マーボー豆腐、牛乳

 

 《献立ひとくちメモ》

 たけのこは、今が旬です。この時期は、八代の二見、日奈久、龍峯などでとれた地場産(八代産)のたけのこを使います。八百屋さんでゆでてもらい、当日の朝から料理に合わせて切って使用します。切り口に見られる白い粉は、アクではなく、チロシンというアミノ酸の一種です。

 

 【6年2組の給食の様子】

★今年度は6年2組からスタートです。みんなで円になって食べています。

 

 

今日の給食 4月10日水曜日

4月10日水曜日

《献立》 
・黄粉揚げパン、肉団子スープ、ヨーグルトあえ、牛乳

 

 《献立ひとくちメモ》

 新しい学年での給食が始まりました。清潔なマスク、ハンカチは持ってきましたか?給食の準備の前には、石けんを使ってしっかり手洗いができましたか?学級のみんなで協力して、給食の時間を気持ちよくスタートさせましょう。黄粉揚げパンは、今も昔も大人気のメニューです。

 

★今日は久しぶりの給食がおいしすぎて写真を撮る前に食べてしまいました。

 ご紹介できず申し訳ありませんでした。