今日の植柳小
2017年6月の記事一覧
今日の給食(6月30日金曜日@2年2組)
| ☆6月30日(金) 《献立》 ・ビーフカレーライス(麦ごはん、ビーフカレー)、フレンチサラダ、フローズンフルーツ、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・きゅうりは1年中出回っていますが、旬は6月~8月にかけてで、冬に比べ栄養価も高くなります。全体的に緑色が濃く、ツヤがあり、いぼいぼが痛いくらいとがっているものが、新鮮なきゅうりです。。 【みんな大好きビーフカレー】 |
| ★2年2組教室で食べる子どもたちの給食の様子です 【カレーライスがおいしかったですね】 |
今日の給食(6月29日木曜日@3年教室)
| ☆6月29日(木) 《献立》 ★味の旅~沖縄県~ ・麦ごはん、ゴーヤチャンプルー、もずく汁、魚の天ぷら、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・今日は、沖縄県の味の旅です。チャンプルーは、野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理です。沖縄の方言で「混ぜこぜにした」というような意味があり、野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒にして炒め合わせて作ります。今日は、ゴーヤ(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーです。暑さを乗り切るコツを、暑い地域の沖縄料理から学びましょう。 【今日は暑かったです。ゴーヤ料理を食べて、午後の勉強もがんばりました】 |
| ★3年教室で食べる子どもたちの給食の様子です 【子どもでも食べやすい、苦みのないゴーヤチャンプルーでした】 |
今日の給食(6月28日水曜日@3年予備室)
| ☆6月28日(水) 《献立》 ・ココアパン、オニオンスープ、豚肉のマスタード焼き、甘夏サラダ、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・たまねぎは、生のときは特有のにおいがありますが、しっかりと炒めることで、甘みが出ます。これは硫化アリルという成分が加熱により分解され、甘みを出すためです。オニオンスープにもたっぷりとたまねぎを使い、しっかり炒めることで、自然の甘みを出しています。 【大きい豚肉に子どもたちは大満足のようでした】 |
| ★3年予備室で食べる子どもたちの給食の様子です 【班のようで、ばらばらのようで…くつろいだ感じの給食でした】 |
今日の給食(6月27日火曜日@4年2組)
| ☆6月27日(火) 《献立》 ・麦ごはん、マーボーなす、バンサンスー、ぎょうざ、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・なすは、インドから中国に伝えられ、日本には奈良時代に伝えられたと言われています。なすの種類はとてもたくさんあり、日本では、180種類以上作られています。なすのむらさき色は「ナスニン」と呼ばれるもので、この色素には、食欲を増進したり、がんを予防する効果があります。。 【マーボー茄子をご飯にかけてもおいしかったです】 |
| ★4年2組の給食の様子です 【今日も給食をおいしくいただきました】 |
今日の給食(6月26日月曜日@4年1組)
| ☆6月26日(月) 《献立》 ・ソフトフランスパン、トマト団子のスープ、ポテトグラタン、フルーツカクテル、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・パイナップルは、原産地がブラジルで、トロピカルフルーツ(熱帯産の果物)の一種です。たんぱく質分解酵素を含んでいるので、肉料理と合わせると、消化・吸収を助ける働きをします。今日は、カクテルゼリーとあわせてフルーツカクテルにしました。 【フランスパンやフルーツカクテルなど、洋風メニューでした】 |
| ★4年1組の給食の様子です 【給食の時の子どもたちの笑顔は素敵です】 |
今日の給食(6月23日金曜日@2年1組)
| ☆6月23日(金) 《献立》 ★中体連応援メニュー ・スタミナ丼(麦ごはん、スタミナ丼の具)、ナムル、わかめスープ、デザート、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・今日は、中体連の応援メニューです。スタミナ丼の豚肉には、ごはんなどの糖質をエネルギーに変えるときに必要なビタミンB1が多く含まれています。ごはんと一緒に豚肉を食べることで、エネルギーをたくさん作り出すことができます。また、にらには、ビタミンB1の吸収を助ける働きがあるため、豚肉とあわせて食べると疲れを回復させてくれる効果が期待できます。 【豚肉をご飯にかけ、スタミナ丼にして食べました】 |
| ★2年1組の給食の様子です 【教育実習生の先生、最後の給食の日でした】 【代表の児童が感謝のことばを伝えました】 ・3週間、ありがとうございました。また、うやなぎ小にきてください。 |
今日の給食(6月22日木曜日@5年生)
| ☆6月22日(木) 《献立》 ★ふるさと元気っ子メニュー ・麦ごはん、すまし汁、たこのカレー揚げ、じゃがいものきんぴら、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・今日は、ふるさと元気っ子メニューです。今月は、「歯と口の健康週間」にちなんで、いろいろなかみ応えのあるメニューを取り入れています。今日は、たこのカレー揚げを取り入れました。たこのようなかみ応えのあるものをよくかんで食べると、あごが発達して、きれいな歯並びになります。また、よくかんで食べるていると、だ液が出て、むし歯になりにくくなります。 【カレー味のたこのフライが人気でした】 |
| ★5年生の給食の様子です 【当番の児童が号令をかけていました】 【ちょっと変わった雰囲気でいただきました】 ・4時間目の授業で作業をし、教室はそのままで、椅子をテーブル代わりにしました。 |
今日の給食(6月21日水曜日@6年生)
| ☆6月21日(水) 《献立》 ・ミルクパン、ポークビーンズ、菜果サラダ、いりこスナック、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・かむ時には、あごの筋肉を動かします。このあごの筋肉を動かすたびに、まわりの血管や神経が刺激されて、脳の血流もよくなり、脳に酸素が届きやすくなります。そうすることで、脳の働きが活発になり、記憶力や集中力がよくなると言われています。 【2年生の給食です。歯磨きセットも置いて準備】 |
| ★6年生の給食の様子です 【「いただきまーす!」のすぐ後にパシャリ!】 |
今日の給食(6月20日火曜日)
| ☆6月20日(火) 《献立》 ★和食を味わう献立★ ・麦ごはん、みそ汁、さばの塩焼き、大豆の雑煮、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・今日は、和食を味わう献立の日です。今日は、和食の定番献立です。和食とは、日本風の食事のことです。今日の給食のような「ごはんとみそ汁」に魚や野菜を中心としたおかずの組み合わせは、和庄の定番献立です。和食は、平成25年12月にユネスコ無形文化遺産に登録され、健康的な食事として世界からも注目されています。 【和食の給食定番メニューです】 |
| ★1年2組の給食の様子です 【3つの大きなグループを作って食べます。おいしかったね】 |
今日の給食(6月19日月曜日)
| ☆6月19日(月) 《献立》 ★植柳小2年1組のリクエスト給食 ・きな粉揚げパン、コンソメスープ、マカロニサラダ、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・今日は、植柳小学校2年1組のリクエスト給食です。きなこ揚げパンは、学校給食の中で、今も昔も変わらず大人気の料理です。昭和30年頃、東京の小学校の給食に出されていたものが、全国に広がったと言われています。給食の揚げパンのきなこは、100%熊本県産です。きなこ揚げパンの香ばしい味と香りを楽しみましょう。 【リクエストしてくれた2年1組の子どもたち】 *給食の写真は取り忘れました…。 |
| ★1年1組の給食の様子です 【きなこ揚げパンは、ビニール袋に入れて手に持って食べました】 |
今日の給食(6月16日金曜日)
| ☆6月16日(金) 《献立》 ・麦ごはん、夏の豚汁、魚の磯辺揚げ、ごまあげ、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・1回の食事でかむ回数は、時代が進むにつれて減り続けています。おこわが主食で、クルミや栗、魚の干物など硬い食べ物を食べていた卑弥呼の時代は約3900回、米や麦を主食に、魚、野菜を食べていた戦前までの長い間は約1500回、現代は約620回と言われています。ごぼうやキャベツ、こんにゃくなど、かみごたえのある食べ物をしっかり噛んで食べ、かむ回数を増やしましょう。 【豚汁は冬、というイメージですが夏の豚汁も美味でした】 |
| ★2年1組の給食の様子です 【給食時間はみんなすてきな笑顔になりますね】 |
今日の給食(6月15日木曜日)
| ☆6月15日(木) 《献立》 ・麦ごはん、牛肉と新ごぼうの煮物、つみれ汁、たくあんのごまいため、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・ごぼうは、日本では栽培が盛んな野菜です。4月~5月にかけて種をまき、秋に収穫するものと、9月下旬に種をまき、春から夏にかけて収穫されるものがあります。特に初夏に収穫される新ごぼうは、風味があり、おいしいといわれています。 【ごぼうとたくあんの食感がよかったです】 |
| ★2年2組の給食の様子です 【給食のおいしさをいろいろなポーズで表してくれました】 |
今日の給食(6月14日水曜日)
| ☆6月14日(水) 《献立》 ・セルフ照り焼きチキンバーガー(照り焼きチキン、バーガーパン、コールスローサラダ)、卵スープ、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・コールスローサラダとは、キャベツを使ったサラダです。コールスローという名前は、18世紀頃オランダ語のキャベツサラダを意味するコールスラから生まれたと言われています。その頃、イギリスやアメリカ合衆国では、コールドスローと呼ばれていて、ホットスローと呼ばれる温かいサラダも作られていたそうです。 【照り焼きチキンをパンにはさんで食べました】 |
| ★3年生の給食の様子です 【3年教室で食べている子どもたちです】 ・担任の先生と一緒に21名が、3年教室で給食を食べました。 |
今日の給食(6月13日火曜日)
| ☆6月13日(火) 《献立》 ・サフランライス、スープカレー、ウインナー、くだもの、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・ズッキーニは、キュウリを少し太くしたような形で、緑色と黄色のものがあります。キュウリに似ていますが、カボチャの仲間の野菜です。ズッキーニのように夏においしい野菜には、水分がたっぷり含まれていて、体を冷やしてくれるものが多いです。給食で、夏野菜のおいしさをたくさん味わってください。 【サフランの淡い黄色が食欲をそそりました】 |
| ★3年生の給食の様子です 【3年予備教室で食べている子どもたちです】 ・明日は、3年教室で食べている子どもたちの様子を紹介します。 |
今日の給食(6月12日月曜日)
| ☆6月12日(月) 《献立》 ・焼きチャー麺の野菜あんかけ(焼きチャー麺、野菜あん)、とうもろこしの塩ゆで、春巻き、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・だ液には、消化を助ける働きがあります。よくかむ人は、かまない人よりもたんぱく質や脂質の吸収率が高いと言われています。また、野菜の繊維でも、かむ人とかまない人では、吸収率に差があるそうです。よくかむと、だ液の分泌がよくなり、発がん物質の作用を抑え、がんの予防にもつながります。 【焼きチャー麺に野菜あんかけをかけて食べました】↓↓↓↓↓ 【野菜あんかけをかけると、こんな感じです】 |
| ★4年2組の給食の様子です 【グループは作らないで、食べることに集中! |
今日の給食(6月9日金曜日)
| ☆6月9日(金) 《献立》 ・麦ごはん、なめこのみそ汁、かぼちゃのうま煮、手作り佃煮、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・いりこ(煮干し)は、かたくちいわしをゆで、乾燥させたものです。主にだし用に使われますが、うまみ成分のイノシン酸が多く含まれているので、そのままでもおいしく食べられます。骨ごと食べるとカルシウムもたっぷりです。いりこをかつお節や昆布、ごまとあわせた手作り佃煮は、栄養満点です。 【かぼちゃのうま煮、なめこ汁のみそ汁など和食の給食でした】 |
| ★4年1組の給食の様子です 【3つのグループを作って、仲良く食べていました】 |
今日の給食(6月8日木曜日)
| ☆6月8日(木) 《献立》 ・セルフまぜごはん(ごはん、まぜごはんの具)、魚そうめん汁、枝豆と豆腐のミンチカツ、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・世界無形文化遺産に登録されている和食。その特徴は様々ありますが、特に天然だしから得られる「うま味」は、他国の料理にはない「5番目の味覚」として注目されています。給食でも、汁物のだし汁は、昆布やかつお、煮干しなどから、天然のだしを取っています。 【まぜごはんの具をご飯にかけて食べました】 |
| ★ALTの先生と一緒に食べました。 【5年生の給食の様子】 ・子どもたちが目立っていますね・・。ALTの先生はどこにいるでしょうか? ・ご飯やおかずを増やした児童が、席に戻るときに写真をパシャリ!決して行儀が悪いわけではありません。 |
今日の給食(6月7日水曜日)
| ☆6月7日(水) 《献立》 ・黒糖パン、ジャージャーめん、ショウロウンポウ、杏仁豆腐、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・杏仁豆腐は、中国発祥のデザートです。杏仁とは、あんずの種の中にある「仁(じん)」のことです。本来、喘息の治療薬として苦い杏仁を甘くして、服用しやすくするための料理でした。今では、日本でも中華料理の定番デザートとしてよく食べられています。 【黒糖パン以外は中華料理でした】 |
| ★教育実習の先生と一緒に食べました。 【2年1組の様子】 ・大きな円を作って教室にご招待。 |
今日の給食(6月6日火曜日)
| ☆6月6日(火) 《献立》 ・麦ごはん、沢煮椀、豆腐ハンバーグのごまみそだれ、かみんこサラダ、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・みなさんは、食べ物を食べるとき、何回ぐらいかんでから飲み込んでいますか?かみんこサラダには、さきいかやごぼう、キャベツなど、かみ応えのある食べ物がたくさん入っています。かむ回数は、食べ物によって変わります。かむ力をつけるためには、材料や切り方などを工夫しましょう。 【かみんこサラダで噛む力がつきますね】 |
| ★1年生の給食の風景 【1年1組の様子】 【1年2組の様子】 ・教育実習の先生と一緒に食べました。 |
今日の給食(6月5日月曜日)
| ☆6月5日(月) 《献立》 ・玄米パン、マカロニスープ、魚のドレッシング焼き、イタリアンサラダ、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・ベビーリーフとは、発芽後10日~30日位までの若い葉の総称です。通常5~6種類を混ぜて、サラダ用などに使います。用いられる野菜は、水菜、ピノグリーン、ルッコラ、レッドオーク、春菊など様々で、特に決まりは無く、彩が良いように組み合わせられています。 【洋風なメニューでした】 |
| ★2年生の給食の風景 【2年1組の様子】 ・「おいしいでーす」 【2年2組の様子】 ・「いただきまーす」 |
今日の給食(6月2日金曜日)
| ☆6月2日(金) 《献立》 ★植柳小4年1組のリクエスト給食 ・ごはん、ハンバーグのデミソースかけ、ポテトサラダ、野菜スープ、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・今日は、植柳小4年1組のリクエスト給食です。じゃがいもの主な成分は、でんぷんですが、みかんと同じくらいのビタミンCを含んでいます。じゃがいものビタミンCは、でんぷんに保護されているので、加熱しても壊れにくいのが特徴です。今日は、ポテトサラダに八代産のじゃがいもをたっぷり使っています。 【4年1組のリクエスト給食はおいしかったです】 |
| ★4年1組の給食の風景 |
今日の給食(6月1日木曜日)
| ☆6月1日(木) 《献立》 ・麦ごはん、みそ汁、鶏とレバーのバーベキューソース、ハリハリあえ、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・レバーには、ビタミンAという栄養がたくさん含まれています。ビタミンAは、のどの粘膜を強くし、かぜなどの病気の菌が体の中に入るのを防いでくれます。他にも、ビタミンBや鉄などの栄養も含まれています。今日は、みなさんが食べやすいように鶏肉とあわせて、カレー粉のきいたバーベキューソースであえています。 【レバーの味付けが工夫されていて食べやすかったです】 |
| ★3年生の給食の風景 【3年生は人数が多いので、3年教室と隣の予備教室に分かれて食べます】 【欠席のお友達もいましたが、明日は元気に会えるといいです。給食一緒に食べようね。待ってます!】 |
今日の給食
12月15日(月)の給食
麦ご飯、麻婆豆腐、バンサンスー、牛乳(619kcal)
※牛乳は画像に含まれていません
ようこそ植柳小へ
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お知らせ
〇学校便り「いずかし30号」(12月8日発行)を掲載しました。NEW!
〇学校が定めている「進入禁止のスペース(体育館玄関前、職員玄関前)」には敷地内事故防止の観点から、特別な理由が無い限り車の侵入はご遠慮くださいますようお願いいたします。
※ホームページはスマートフォンからもご覧いただけます。バーコードリーダー機能で読み取ってご覧ください。
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