今日の植柳小

今日の給食(6月9日金曜日)


☆6月9日(金) 
《献立》 
・麦ごはん、なめこのみそ汁、かぼちゃのうま煮、手作り佃煮、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・いりこ(煮干し)は、かたくちいわしをゆで、乾燥させたものです。主にだし用に使われますが、うまみ成分のイノシン酸が多く含まれているので、そのままでもおいしく食べられます。骨ごと食べるとカルシウムもたっぷりです。いりこをかつお節や昆布、ごまとあわせた手作り佃煮は、栄養満点です。

【かぼちゃのうま煮、なめこ汁のみそ汁など和食の給食でした】
★4年1組の給食の様子です



【3つのグループを作って、仲良く食べていました】