今日の植柳小

今日の給食(6月29日木曜日@3年教室)

☆6月29日(木) 
《献立》 ★味の旅~沖縄県~
・麦ごはん、ゴーヤチャンプルー、もずく汁、魚の天ぷら、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日は、沖縄県の味の旅です。チャンプルーは、野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理です。沖縄の方言で「混ぜこぜにした」というような意味があり、野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒にして炒め合わせて作ります。今日は、ゴーヤ(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーです。暑さを乗り切るコツを、暑い地域の沖縄料理から学びましょう。

【今日は暑かったです。ゴーヤ料理を食べて、午後の勉強もがんばりました】
★3年教室で食べる子どもたちの給食の様子です

【子どもでも食べやすい、苦みのないゴーヤチャンプルーでした】