今日の学校生活

2017年10月の記事一覧

今日の給食(10月31日火曜日@2年2組)


☆10月31日(火)  
《献立》
・麦ごはん、みそ汁、魚のもみじ焼き、酢のもの、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・秋は、紅葉の季節です。今日の「魚のもみじ焼き」は、魚のマヨネーズとすりおろしたにんじんを混ぜたものをむって焼いた料理です。にんじんの色で、焼き上がりがきれいな紅葉色になります。季節を感じさせる一品です。

【魚のもみじ焼き。秋にぴったりの給食でした】

【2年2組の給食の様子】

今日の給食(10月30日月曜日@いずかし交流給食)


☆10月30日(月)  
《献立》
・ピザトースト、マカロニスープ、フルーツヨーグルト、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・ヨーグルトは、乳を乳酸菌や酵母で発酵させたものです。牛乳などの栄養に加え、乳酸菌のはたらきで効果もパワーアップしています。腸内の悪玉菌をおさえて、有害なものが作られるのを防いだり、腸内の調子を整えたりします。

【おそらく初めて給食に登場、ピザトースト】
★いずかし交流給食
 

【4年1組と3年生のA班が一緒に食べました】
・天気が良くて、いい気持ちの中で給食をいただきました。

今日の給食(10月27日金曜日@2年1組)


☆10月27日(金)  
《献立》
・麦ごはん、にらたまスープ、魚の天玉揚げ、きのこのソテー、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・しめじには、お腹の調子をよくしたり、病気に負けない力をつけたりする働きがあります。くせのない味わいで、独特の歯ごたえがあり、炒め物や鍋物、料理の付け合わせなど、和洋中を問わず、さまざまな料理に使うことができます。
【ソテーにしめじが使われていました】
 
【2年1組の給食の様子】

今日の給食(10月26日木曜日@いずかし交流給食)


☆10月26日(木)  
《献立》
・麦ごはん、さつま汁、ハンバーグの和風ソース、ピーナッツあえ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・さつまいもの主成分はでんぷんで、加熱すると一部が糖質に変わり甘みが増します。しかし、カロリーは米や小麦の三分の一程度と低く、ビタミンCや食物繊維が多く含まれているのでヘルシーな食品です。便秘を防いだり、大腸がんを予防したり、コレステロールを下げたりする働きがあります。
 
  ※給食の写真はありません・・・。


☆いずかし交流給食



【第4回いずかし交流給食】
・6年生と1年1組が一緒に食べました。

今日の給食(10月25日水曜日@いずかし交流給食)


☆10月25日(水)  
《献立》
・食パン、ほうれんそうときのこのスパゲティ、大根サラダ、ブルベリージャム、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・ほうれんそうは、冬が旬の野菜で、霜にあたって甘みが増します。栄養価の高い野菜で、カロテン、ビタミンC、鉄分、カルシウムなどを多く含む緑黄色野菜です。あくの成分のシュウ酸が多いので、下ゆでして、シュウ酸を除いてからいろいろな料理に使用します。

【目にいいブルーベリージャムでパンを食べました】
 
【第3回いずかし交流給食】
・6年生と1年2組が一緒に食べました。


今日の給食(10月24日火曜日@1年2組)


☆10月24日(火)  
《献立》 ★植柳小2年2組リクエスト給食
・ビーフカレーライス、ミニから揚げ、ミニトマト、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日は、植柳小学校2年2組のリクエスト給食です。熊本県のミニトマトは、全国一の生産量を誇ります。八代地区や玉名地区を中心に栽培され、全国に出荷されます。ハウス栽培により、旬の夏ではなく、寒い時期に収穫期を迎えます。ビタミンCや食物せんいが豊富な食べ物です。

【植柳小2年2組のリクエスト給食でした】
 
【1年2組の給食の様子】

今日の給食(10月23日月曜日@1年1組)


☆10月23日(月)  
《献立》 麦島小4年2組のリクエスト給食
・黄な粉揚げパン、野菜スープ、ポテトサラダ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日は、麦島小4年2組のリクエスト給食です。黄な粉は、大豆をいって皮をむき、粉にひいたものです。大豆をいって熱を加えることで、きなこの香ばしい香りがうまれます。また、粉にすることで消化が良くなり、大豆の栄養を効率的にとることができます。

【麦島小4年2組さんのリクエスト給食でした】


【1年1組の給食の様子;「いただきまーす!」】
 

今日の給食(10月20日金曜日@いずかしの森2)


☆10月20日(金)  
《献立》 ★ふるさと元気っ子メニュー   
・セルフ南関揚げ丼、れんこんキムチ揚げ、くだもの、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日は、ふるさと元気っ子メニューです。「南関揚げ」は南関町に昔から伝わる油揚げで、古くから地元で親しまれている伝統食品です。一般的な油揚げよりも日持ちがよく、ふっくらとした食感が特徴です。江戸時代初期の島原の乱の後、伊予松山からの移住者の中に油揚げの製法を知る人がいて、そこから南関揚げの原型が伝わったそうです。

【ふるさと元気っ子メニューでした】
★「いずかし交流給食(5年生B班と2年2組)




今日の給食(10月19日木曜日@6年生)


☆10月19日(木)  
《献立》   
・麦ごはん、わかめスープ、牛肉とチンゲン菜のピリ辛炒め、手作り佃煮、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・チンゲン菜は、中国南部が原産で、気温の変化に強く、育てやすい野菜です。カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄、食物せんいなどの栄養をたっぷり含んでいます。カロテンは油と、カルシウムはたんぱく質と組み合わせて摂ると吸収がよくなります。

【いずかしの森で給食をパシャリ!】
【6年教室;10月18日水曜日のお弁当の様子】










今日の給食(10月18日水曜日@5年生)


☆10月18日(水)  
《献立》   
・米粉パン、きのこのクリームスープ、鮭のムニエル、粉ふきいも、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・ムニエルとは、フランスの魚料理のひとつで、魚の切り身に塩コショウで下味をつけて小麦粉をまぶし、バターで焼いた料理です。外側はカリッとしていて、中はやわらかい食感が好まれています。小麦粉をまぶすことで、素材のうま味が閉じ込められ、焼き上がりが香ばしくなります。

【洋風メニュー】

【5年教室;給食の様子】