2017年6月の記事一覧

使ってますよ!卒業生

平成28年度卒業生の記念品のホワイトボード。体育館の壁面に固定し、主に体育の時間に使用しています。大切に使います。

なかよし集会でみんなの心がつながった!

人権旬間を受けて、1学期のなかよし集会がありました。校長先生から、なかよしアンケートの結果を聴きました。そして、1学期のテーマである「だれとでもなかよく」する3つの方法を教えていただきました。
①まほうのあいさつをすべし
②きまりをまもるべし
③だれにでもしんせつにすべし

子どもたちは真剣です。①のまほうのあいさつについて企画委員会が示してくれました。

最後に、なかよしタイム。みんな笑顔で、65人の家族のようです。家族だからこそ、言い合い、けんかもあるかもしれません。そんなとき、3つの方法を思い出し、仲直りし、さらに絆を深めてほしいです。

1年と6年。この笑顔が素敵です。

引き込まれたお話集会

苓北町内の小学校は、毎月読み聞かせをしていただくたんぽぽホールの方々にお世話になっています。
 この日は、年に1回のお話集会です。9名の方々から、紙芝居、人形劇、手遊びうたなどを紹介していただきました。みんなお話に引き込まれ、笑顔いっぱいになりました。
 たんぽぽホールのみなさん、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

おなじみ一寸法師。鬼が見事!

爆笑の手遊び歌

最後に登場人物とお別れ、また来年

ミニバスケットボール部成長!

先日行われた新人戦大会は人数減少のため、5人制のオープン参加となりました。体格的には他校と比べ劣りますが、技術も伸び、この日は新和小、島子小に快勝です。順調な滑り出しとなりました。2月から大きく成長の跡が伺えました。しかし、指導者は満足していません。更なる向上をねらっています!

ブックキャラバン!

ブックキャラバンとは、たくさんの児童用図書から子どもたちが実際に手にとって本を読み、選んだ本を注文できる取組です。苓北町での取組ですが、他郡市にはない取組だと聞いています。
 体育館に広げられた図書の中からゆっくり座って読み、また次の興味ある本へ。ゆったりとした心地よい時間が流れました。実際に選んだ本が図書室に並ぶのが待ち遠しい!
 今年度も貸出9000冊を超え、10000冊に届くでしょう。

歯の健康週間

以前、健康な歯を持つ児童が40%に上ったことはお知らせしていました。健康な歯をしっかりを保持するためには毎日のブラッシング、正しい方法を身に付けなければなりません。
 6月は歯の健康週間。各学年、保健室の先生(養護教諭)と担任の先生といっしょに学習しました。家庭での夕食後の歯磨きはとても大切です。家庭でも習慣になるよう声かけをしましょう。
 むし歯保有者の受診率が昨年度は90%を超えました。今年は100%を目指したいと思います。痛い兆候が見えないので、後回しになりがちですが早めに受診されてください。

ICTでわかりやすく!

高学年も真剣です!

しっかり考える場も大切にします!

国語が基本!

5年の研究授業。始まる前、説明文の本文をペアで読み合いながら勝負しています。
 集中力がすごい!本文2時間目というのに、段落が抜けた本文を素早く見抜き、学習を焦点化しています。その段落を入れた筆者の意図を読者の立場から考えていきました。この授業を説明するだけでも難しい。話し合いながら。新たな説明文の構成を学習できました。

何をしているのでしょう?

この写真は何をしているのでしょうか?

4年は苓北支援学校と交流・共同学習を行っています。
 この写真は苓北支援学校の先生に来ていただいた出前授業の一コマです。
 音の聞こえ、響きを感じています。目を閉じるだけで、小さな音でも敏感になり、怖さを覚えます。このような疑似体験を通して、支援学校の友達の理解へとつなげていきます。

全力、本気の大運動会!

晴天の中、たくさんの皆様に囲まれて、白組3連覇で幕を閉じました。たくさんの皆様の前で実施できたことが一番です。その中で、走り、跳び、舞い、一人一人が主人公でした。子どもたちが躍動する姿、輝いた様子をご覧いただき、うれしく思います。また、一つ成長しました。たくさんの応援ありがとうございました。

運動会写真は、行事アルバムでアップします。いい表情もあったので分けてアップします。保護者の方の写真も載せますが、いいですよね!お楽しみに・・・

明日は運動会!

昨日の準備を終え、明日の運動会を待つ運動場は、今日はひっそりとしています。明日の応援が待ち遠しいようにも思えます。たくさんの方に応援に来ていただきたいと思います。