蛇踊りを見た!

18日は富岡稲荷神社の初午大祭でした。五穀豊穣と無病息災を願うこの祭りです。今年は出来町地区の蛇踊りのみの奉納です。ご家族揃っての参加があり、伝統の行事であることを実感しました。

蛇の頭の方は20㎏もあるそうです。笛の音に合わせた踊り、爆竹音。迫力がありました。参加された方に聞いたところ、ユーチューブに動画がアップされているそうです。

3年生は総合的な学習の時間に、神社に訪問し、祭りへの思いを聞き取りました。参加している子どもたちを見ると、うれしいですね。学習したことを実感していると思います。伝統の継承者になってほしいと願います。

今日はケーキ

今日は4年生からケーキが届きました。おいしそうです。マスク越しの優しい眼差しが印象的です。味もgood!(来年からは英語も頑張ろう!)先生たちから大好評の声。
 高学年への意識が芽生えてきた4年生。来年の活躍が楽しみです。

今日だけ1年生!

卒業式練習の仕上げを行い、昼休みは1年と6年のお別れお遊びの時間。
 おそらく1年生から言ったのでしょう。帽子を交換しました。ちょっぴり、恥ずかしい6年生。久しぶりの黄色い帽子です。
 教室が隣同士の1年と6年。写真を見ても結びつきが強いのがわかりますね。
 いよいよ、卒業式へ。残すところ2日です。グスン。。。