中央小ニュース

グループ 祈りを込めて~熊本地震から一年~

先週金曜日。朝の時間に校長先生より放送が入りました。思い起こせば一年前、熊本は大きな地震に見舞われ、本校も大きな被害と影響を受けました。不自由な生活の中で様々なことを考えた一年だったと思います。あれから一年。亡くなった方への慰霊として全校で黙祷を行いました。私たちも新しい一歩を踏み出し、前へ進んでいき一年にしていきたいと思います。

晴れ おはようございます!~春の交通安全週間~

少しだけ肌寒い今朝の高森町。小学生や中学生の安全確保のため、朝早くから地域の方や警察の方が立ってくださっています。そして、子供たち一人一人に「おはようございます!」「いってらっしゃい!」の声をかけてくださっていました。たまたま通りがかったパトカーからも「おはようございます!」の声がかかりました。子供たちもビックリです。高森町の子供たちは、このような温かな目に見守られ大きく育っていきます。

晴れ 安全確認!一年生も一緒に!

今日は、地区児童会が行われました。昨日入学してきた新一年生を交えて登校班の確認や危険箇所の確認を話し合いました。学校長の基本的姿勢である「学校は子供の命を守り育てるところ」を受け、全職員で安全指導を行なっています。また、地域の方の協力もあり子供たちも毎日安全に登校できています。地域の宝である子供たちをみんなで「守り育てる」学校としてこれからも頑張っていきます!

グループ 嬉しいものです〜入学おめでとう!

11日の夕方、中学校の入学式を終えた本校の卒業生が入学の報告にやって来ました。真新しい制服に身を包み、笑顔一杯の報告に小学校としても嬉しく思いました。元担任が不在であることを知った子供達は・・・こっそりと教室へ。たくさんの「落書き」(笑)を残していってくれました。どのメッセージも心温まるものばかり。まだまだ寒さ厳しいこの高森ですが、心がとても温かくなりました。入学おめでとうございます!

キラキラ 入学式当日♪

4月11日(木)、47名の新入生を迎えて、平成29年度の入学式を行いました。家族や保育園・幼稚園の先生方に見守られて、大きな声で返事をする新一年生の凜とした姿をとても頼もしく思いました。
 校長先生のお話では、タンポポが花を咲かせるために、深く深く根を伸ばす様子をお手製の絵を示されて話されました。タンポポが、小さなかわいい花を咲かせるために、深く深く根を伸ばすことを知った子どもたちからは歓声が上がり、いつか、タンポポのように花を咲かせるために、小学校ではしっかりと根をはることを約束しました。職員一同、47名の子どもたちが、高森中央小学校でしっかりと深く深く根を張ることができるように、地面を耕し、肥やしを入れ、ときには地面をやさしく固め、精一杯学びやすい環境作りに努めていこうと誓いました。