中央小ニュース

キラキラ もうすぐ3年生!!

今日の業間や昼休みの2年生の様子です。31日に、1人目の『九九名人が誕生』しました。そして、『次の九九名人は、自分だ!』と目指して、休み時間や業間などの時間を使って頑張っています。続々と、九九名人が誕生しています!『目指せ、九九名人の輪!』

九九を聞いて、職員室に戻ろうとしたら、低学年のトイレのスリッパが乱れていました。スリッパが乱れているな・・・と思ったら、2年生の子たちが進んでトイレのスリッパを並べてくれました。3年生に向けて、着々と成長中です!

虫眼鏡 始動!新委員会活動!

今週8日(火曜日)、5年生と4年生で編成された新委員会が動き出しました。写真の様子は、給食委員会が常時活動(毎日行う活動)の仕方を確認している場面です。これまでは、6年生に頼る場面が多かった5年生。この日ばかりは、先日就任した新委員長を中心に積極的に行動する姿は見られました。こうした日々の取組が、6年生としての自覚を育て、高森中央小学校の伝統を継承していくことに繋がっていくことを感じさせられました。

星 卒業まであと・・・日?にぎやかです!

6年生の給食の様子です。37名の大所帯ということで教室は満杯!にぎやかな給食です。卒業前になると体もかなり大きくなり、いっそう迫力の増す6年生。食欲も旺盛で、残菜はいつも「0」のようです。あと何度この風景を見られるかと思うと少しさびしい気持ちになりました。卒業まであと少し。いろいろな思い出話に花を咲かせながら、楽しい給食の時間を過ごしてくださいね。

体育・スポーツ いつでも・どこでも体育

今日の4時間目の5年生の様子です。急遽、体育館のバッティングが起こったため、教室にマットを持ってきてマット運動のテストを行いました。大人が前転をすると、いっぱいいっぱい使ってしまいますが、今日は、どうやったらこの短いマットで2回前転ができるのかを考えながらやりました。6年生・中学生になるにつれて、発展技ができるように今のうちに基本的な技をしっかりと身につけておきたいですね!

グループ 自分たちでスムーズに〜6年生〜

今日は担任の先生が出張の6年生。自習の様子を見に行ってきました。卒業までカウントダウンに入った6年生ですが・・・教室の静けさに感動。落ち着いてしっかりと学習ができていました。この時期になると少しテンションが上り気味になることもあるのですが、中央小学校の6年生は違います!しっかりと集中して頑張っていました。さすがです!担任の先生も、きっと安心されているでしょう。