中央小ニュース

鉛筆 継続は力なり

この1年間続けてきた自学ノートです。1冊終わるごとに、ずっと集めてきたら、こんなになりました。すごい!のひと言ですね。毎日欠かさず取り組んできた子どももたくさんいましたし、内容や取り組み方を工夫していた子どももいました。自学ポイントカードと共に取り組んできたことで、がんばりが残る形で取り組んできました。自主的にしかも楽しみながら学習をする習慣が身につけば、中学校でもしっかり力を伸ばしていけると思います。「継続は力なり」。

キラキラ 1年間の感謝を込めて・・・

もうすぐ、1年間が終わります・・・そんな時期に、『1年間お世話になった先生に感謝の気持ちを込めてサプライズ!!』
 3-1の昼休みを覗いてみると、1年間担任をされた先生に、子どもたちから手紙や歌などをプレゼント。担任の先生は、「幸せで、1年間の疲れが全て取れた!」とおっしゃっておられました。特別活動に力を入れている中央小だからこそ、自主的に活動ができたということもあるようです。自主性がぐんと成長した3年生でした。

キラキラ 卒業式練習③~6年生の参加~

今日からいよいよ6年生が卒業式の練習に参加しました。これまで別室で練習してきた6年生。どんな姿を見せてくれるのか・・・楽しみの中始まった卒業式練習となりまいした。在校生も若干緊張気味でしたが、昨日の練習の成果を活かし、大きな声で呼びかけをすることができました。入場から退場まで約一時間半。しっかりと集中して頑張ってくれるものと確信しています。

花丸 ありがとうございます!

本日、大記録を達成しました!毎朝8時に一日のアクセス数をチェックしているのですが・・・昨日からの24時間(一日)で、1086アクセスを記録しました。研究発表会等の行事がない日常において、一日のアクセス数としては驚異的だと考えています。これも、多くの方に関心を持っていただき、アクセスをしていただいた結果であり、感謝の気持ちでいっぱいです。これからも、積極的に学校の情報を公開していきます!応援、よろしくお願いいたします!

花丸 卒業式練習二日目

本日卒業式練習二日目。入退場時の拍手の練習の様子です。例年5分弱になる入場。心を込めた拍手は難しいもの。中央小では・・・しっかりと手を合わせ、最後まで大きな音を響かせることができていました。6年生を開場に迎え、卒業生として送り出す。在校生にとっては大切な時間です。その後行われた呼びかけや歌の練習も充実したものになりました。明日からは6年生が加わっての練習です!