中央小ニュース

キラキラ 細かいところまで・・・

今週は、学級掃除です。1年使った教室を綺麗にしようと、掃除開始前から掃除を始め、いつも通りの掃除を早めに終わらせて、普段できていなかったところの掃除をしました。
 今日は、黒板の溝の『溝』。最初は、「この溝、綺麗にならーん」と言っていた子。自分のボールペンを使って掃除を始めました。終わってみると、ピカピカ!! 掃除をした子も、満足げでした。やはり、掃除は、いいものですね。

キラキラ 最後の音楽

今日で音楽の授業が終わりました。担任の先生より、クラスのみんなへ弾き語りのプレゼント・・・
 落ち込んだとき、悲しいとき、自分の好きな歌で、立ち直れるようになってほしいとの願いを込めて歌われました。
 歌の力って、すごいですよね。もう一度、自分の好きな歌を聴いてみようと思った出来事でした。

グループ 6年生に感謝!

来週旅立つ6年生。金曜日に、その6年生と先生方とのお別れの絵が行われました。6年生の企画で、出し物あり、プレゼントあり、ビデオレターありの楽しい時間となりました。プレゼントは6年生手作りのお守りです。一つ一つ、一言一言に思いの詰まった会でした。職員の中には涙をながす先生も。いよいよ卒業です。私たち職員も全力で応援していきます。ありがとう!6年生!

雨 予行演習~本番まであと・・・~

昨日、本校では予行演習が行われました。本番を想定した最終確認の場です。証書授与も全員行い、雰囲気も本番さながら。最後まで集中して実施ることができました。演習後は、職員間で修正点を協議し、子供たちとの確認を行いました。いよいよ来週は卒業式。きっと素晴らしい式になることでしょう!

了解 お楽しみ会に向けて!

学年の締めくくりのシーズンです。来週に行う『お楽しみ会』に向けて、各クラス準備中です。一発芸(?)の練習をしていたり、小道具を作ったり・・・さまざまな工夫を凝らしていました。2年生らしい楽しい・にぎやかな会になりそうですね!