中央小ニュース

2016年3月の記事一覧

晴れ 威風堂々!

卒業式前半の山場!卒業証書授与式。6年間の集大成となる卒業証書を校長先生よりいただきました。どの子どもたちも胸を張り、晴れやかな表情でした。どんな思いがよぎったのでしょうか?次はいよいよお別れの言葉です!(つづく)

グループ 最終確認!

卒業式直前の在校生呼びかけの最終確認。在校生も、卒業生に感動してもらえるように、一生懸命練習してきました。卒業生を感動させるように頑張ります。

花丸 感謝を込めて・・・

卒業式前の1コマ・・・
卒業生に5年生が、胸花をつけました。慣れない手つきながらも、卒業生と5年生で一緒につけました。卒業生は、旅立ち&新たな門出。
在校生は、最上級生としてのバトンの引継ぎ・・・
さぁ、いよいよ式が始まります。

花丸 「お・も・て・な・し」ではなく「お・も・い・や・り」

この1年間、子どもたちに言い続けたことがあります。それは、「お・も・て・な・し」ではなく「お・も・い・や・り」です。給食の時間では、『その人の利き手を考えて、箸などを置く』、『片付けを考えて、片づけしやすいように食器かごなどを並べる』などなど、指導をしてきました。今日で、本年度最後の給食。給食当番の思いやりの姿を見ることができて、とても嬉しく思いました。これからも、「思いやりの心」を育てていってほしいですね。

キラキラ いざさらば・・・

本日が最後の卒業式練習。いよいよ明日が本番です。6年生にとっても、在校生にとっても、大切な時間は過ぎ去っていくもの・・・きっと、式を通してこれまでの思い出が蘇ってくることでしょう。明日という一瞬の輝きのために・・・今日も全力で頑張りました。春の花冷えもなんのその!明日は、みんなで盛大な卒業式にしたいと思います!