中央小ニュース

晴れ 町をきれいにしよう大作戦!!

とてもいい天気の下、2・3校時に「町をきれいにしよう大作戦」がありました。高森中学校と合同の清掃活動行事です。小学生は縦割り班ごとに活動しました。中学生のお兄さんお姉さんと一緒ということで、少し緊張しながらも楽しそうに活動していました。これは別所池付近の写真です。花火やたばこのゴミが多く落ちていました。拾ったゴミは学校でしっかり分別しました。高森町の美しい景色をいつまでも残していきたいですね。

今度は畑作り!!

2年生では、水曜日に引き続き、22日(金)の生活科の時間に野菜を植えました。今回は低学年児童玄関前の畑に、ピーマンと落花生を植えました。野菜作りが得意な高宮先生からアドバイスや野菜の特性を教えてもらいながら楽しく活動できました。こちらも収穫が楽しみです☆

高宮先生より「落花生の葉は、太陽の光を浴びるお昼は葉が開きますが、夜は閉じるんです。すごいですね!」

病院 歯みがきは大事!

3年生のクラスで保健の吉川先生が歯みがきについての授業をしました。歯についてのクイズや卵とお酢を使った実験に子ども達は興味津々でした。お酢につけた卵はボロボロになっており、虫歯になった歯もその卵と同じ状態なんだそうです!!そして、みんなで正しい歯みがきの方法について話しあい、最後に実際に歯みがきをしました。ボロボロの歯にならないためにも歯みがきは毎日しっかりとしないといけないですね。

ウーパーくんのお引越し♪

中央小のアイドルのウーパーくんが来客受付の横にお引越しをしました!
新しい水槽にまだ慣れていないようで、動かずにじ~っとしていましたが、えさをあげるとすごい勢いでパクッと食べました!
中央小にいらっしゃった際にはぜひウーパーくんを見てくださいね♪

ハート 心ぽかぽか ~なかよし集会~

業間と3時間目に「第1回なかよし集会」がありました。企画委員会の司会進行のもと、縦割り班ごとに2つのゲームをしました。「中央小○×クイズ」と「新聞じゃんけん」です。○×クイズでは、正解するとあちらこちらから「ぃやったぁ~!!」という歓声が聞こえてきました。新聞じゃんけんでは、広げた新聞紙の上に班員全員でのり続けなければなりません。班の代表が壇上に立つ校長先生とじゃんけんをします。負けた班は新聞紙を半分に折っていきます。全員がのれるように片足で立ったり、おんぶしたりしていました。この集会によって、それぞれの縦割り班の結束が強まったようです。