運動会の全体練習、開始!

ゴールデンウィークが終わり、いよいよ運動会の全体練習が始まりました。

5月8日(月)、1回目の全体練習は、前日までの雨によりグラウンドを使った練習はできませんでしたが、体育館で開会式と閉会式の練習を頑張りました。

1年生にとっては初めての小学校での運動会です。上級生の立ち居振る舞いを手本にして、気をつけ、礼、返事などを一生懸命頑張っていました。

6年生にとっては小学校最高学年で迎える運動会です。全校のリーダーとして、前に立つ場面がたくさんありました。本番で堂々と全員を引っ張れるように頑張っています。

本格的に練習が始まっていきます。健康に気をつけながら、本番でかっこいい姿を見せることができるように練習に取り組んでいきます!

昇降口塗装 ありがとうございました!

5月4日(木)、大型連休後半の真っただ中でしたが、昇降口の塗装を塗り直していただきました。ご自身も四小出身で、四小PTAのOBでもある小森田さん、打越さん、後藤さん、松永さんが、休日返上で塗装作業をしてくださいました。

古い塗装をグラインダーで丁寧に削り取ると、昔のオレンジ色の塗装が出てきて、校舎の歴史を少し知ることができました。それも削り取った後、テープ等で養生し、オフホワイトのペンキを塗っていきました。二度塗り等でムラをなくし、養生を外すと、塗装の完成です。昇降口が明るくなりました。

今回は扉はしていませんが、それでもすっかり見栄えがよくなりました。連休明けに、子どもたちが気付くとうれしいです。小森田さんはじめ4人の皆さん、本当にありがとうございました。

運動会 結団式

5月に入り、運動会に向けての準備が着々と進んでいます。

今日は結団式を行いました。今年の運動会のスローガンは、一人一人の力を合わせて楽しい運動会にしようという思いを込めて「仲良く協力し合い、楽しい運動会」に決まりました。

赤団・白団がお互いにエールを送り合い、それぞれの団で応援練習が始まりました。応援団リーダーを中心に低学年に教えながら、練習を頑張っています。

これからの練習、そして本番を頑張っていこうという気持ちが高まった式になりました。