交通安全教室お世話になりました

5月30日(木)、交通安全教室を実施しました。

玉名交通安全協会から谷口様に中心になって進めていただき、交通安全母の会、南関町交通指導隊の方々とあわせて7人の方に来ていただき、じっくり交通安全について実地で体験を積み、体得することができました。

命と安全を守るために、正しい交通ルールとマナーを身に付け、交通安全に対する意識の高揚と交通事故防止の徹底をはかることを目的として実施しています。

今回は、3年生以上は特に自転車の乗り方に焦点を当てて、自転車の正しい乗り方を知識と知って、実際に信号や標識を設置して、横断歩道を運動場に設けた道路で体験を積みました。

1,2年生は正しい歩行と横断歩道の安全な渡り方を、地域の方々や先生方から詳しく徹底して教えていただきました。

今回の交通安全教室で理解を深め実際に正しい自転車の乗り方や方向について学んだとはいえ、意識が薄まることも考えられます。学校でも指導を重ねていますが、家庭でも繰り返し繰り返し粘り強く話していただくことが、子供たちの命と安全を守ることにつながります。

学校、家庭と地域で未来を創り夢を育む子供たちの命と安全を守っていきたいと考えます。

自転車点検をしていただきました

5月30日(木)、交通安全教室のために持ってきた自転車の点検をしていただきました。

中島さんに毎年お世話になっています。ありがとうございました。

ブレーキをいつも気にかけてほしいと思います。おうちでも自転車のブレーキを確かめてみられてください。

NO.4 240530 学校だより 「好きです! 南関三小」4号(南関第三小学校)を、配付します。

今までの学校だよりは、ホームページ「学校だより 『好きです!南関三小』」コーナーににアップしていますので、ご覧ください。

NO.4 240530 学校だより 「好きです! 南関三小」4号(南関第三小学校).pdf

2年生国語科授業

5月28日(火)、2年生国語科授業で「いなばの しろうさぎ」について、ペア活動で考えや気づいたことを交流しています。