1月25日(火)に児童集会をオンラインで実施しました。

本日は、放送委員会と給食委員会の発表でした。

放送委員会からは、休み時間の終わり等にチャイムや放送をしっかり聞いて行動することの大切さについて、劇で表現しながら教えてくれました。

給食委員会からは、給食の食べ残しについての発表でした。三小は他の学校と比べて食べ残しが多いようです。残さず食べることができるといいですね。

企画委員会の子どもたちのあいさつ運動の様子です。

朝から各教室をまわって、あいさつをします。学級の子どもたちも元気にあいさつを返します。企画委員会の子どもたちがリーダーとなって、元気なあいさつが響く三小を目指しています。

身体測定・ストレスマネジメント

1月12日(水)と13日(木)に身体測定を行いました。

測定の前に、本校のスクールカウンセラーの先生から、ストレスマネジメントについてのお話をしていただきました。

ストレスがたまってイライラしたり落ち込んだりしたときに、どんな対応をすればいいのか教えてくださいました。

また、ストレスがたまったときのリラクゼーション法についても学びました。

リラックスして気持ちを楽にする方法を実際にやってみました。

この後、身体測定をしました。みんな、4月から大きくなりました。身長は何cmのびたでしょうか。

あけましておめでとうございます

2022年がスタートしました。1月11日(火)は、冬休み明けの後期後半始めの会でした。

会はオンラインで実施しました。

本年度も残り三ヶ月となりました。6年生はいよいよ卒業式を迎えます。次のステージへ向けて、どんな目標を立てるのか考えました。

新型コロナが再び広がりを見せています。今後も感染対策を十分に実施し、感染防止に努めていきたいと思います。