前期終業式・後期始業式

10月7日(金)は前期終業式、10月11日(火)は後期始業式でした。

子どもたちが、前期終業式では「前期がんばったこと」、後期始業式では「後期にがんばりたいこと」を発表しました。

校長先生から、前期の子どもたちの成長や後期に取り組んで欲しいことについて話がありました。

様々な行事や学習活動を通して、子どもたちの活躍をたくさん見ることができました。子どもたちの後期のがんばりも楽しみです。

陸上教室

9月28日(水)に、南関町陸上教室が実施されました。

南関町の小学校5,6年生が南関中に集まり、陸上競技で活躍されていた方々から指導を受けました。

前半は、かけっこ教室でした。速く走るための体の動かし方について学びました。

後半は、800m走、走り幅跳び、走り高跳び、ソフトボール投げの4種目に分かれて、それぞれの種目のプロフェッショナルに指導を受けました。

指導者の方々は、優しく分かりやすく子どもたちに指導をして下さいました。

最後には、指導者の方々がそれぞれの種目でパフォーマンスをして下さいました。今回の陸上教室は、子どもたちにとって、とても貴重な体験になるとともに、すばらしい思い出になりました。