人権の花 伝達式

4月25日(月)に、三小で人権の花の伝達式が実施されました。

玉名の人権擁護委員会と南関町役場と法務局から、たくさんのきれいな花をいただきました。

これから人権の花を大切にお世話して、優しい心を育てていきたいと思います。

たくさん本を読もう!

各学年で、図書室の使い方のオリエンテーションが実施されています。

本の分類の仕方や借り方、扱い方等、図書室の先生から教わりました。

オリエンテーションの後は、みんなで本を借りました。

三小の図書室にある本をたくさん借りて、豊かな本の世界に触れて欲しいと思います。

救給カレーをいただきました

本日の給食では、学校給食用非常食「救給カレー」を食べました。

非常食として作られたもので、封を開けておいしくいただきました。

熊本地震から6年が経ちました。「救給カレー」をいただきながら、いつ起こるか分からない災害に備えることの大切さを改めて考えました。

令和4年度南関三小の入学式が実施されました。

本年度の新入生は23人です。期待に胸を膨らませて、三小の校門をくぐりました。

受付では、先生方や6年生の子どもたちが優しく教室まで案内してくれました。

式が始まり、新入生の子どもたちは担任の先生方と元気に入場しました。

とても緊張していましたが、氏名点呼の時には元気に返事ができました。

校長先生や来賓の方々、6年生から歓迎の言葉がありました。

みなさんが三小に来ることをとても楽しみにしていました。これから始まる新しい学校生活がとても楽しみですね。

令和4年度がスタートしました!

4月8日(金)、令和4年度の南関第三小学校がスタートしました。児童のみなさん、進級おめでとうございます。

本日は就任式と始業式が行われました。本年度は、新たに4名の先生方をお迎えしました。

企画委員会の子どもが、児童代表として挨拶をしました。

始業式では校長先生の話や、担任の発表がありました。新たな出会い、新たな教室、新たな1年がスタートします。

気持ちを新たに、目標をもってがんばっていこうと思います。