4月22日(土),本年度最初の授業参観が実施されました。

各学年の授業を通して,保護者の方々に子どもたちの頑張る姿を見ていただきました。

子どもたちは一生懸命問題に取り組んだり,友達と話し合ったり,タブレット端末を活用して学習を進めたりして,学習に取り組んでいました。

本年度も,子どもたちが分かる・できる授業を進めていきます。よろしくお願いします。

交通教室

4月13日(木),全校児童で交通教室を実施しました。今回は外で実施の予定でしたが,残念ながら雨だったため,体育館での実施となりました。

町役場の交通指導隊の方々,交通安全母の会の方々に来ていただき,お話をしていただきました。

DVD「安全に通学しよう」を視聴して,登校班での安全な登校の仕方や危険な場所の避け方等について学びました。

毎日安全に気をつけて登校し,大切な命をしっかり守りましょう。

入学式

4月11日(火),三小に15名の新入生が入学しました。三小のみんなが新入生の子どもたちが来ることを楽しみにしていました。

受付では,6年生が優しく教室まで案内してくれました。

入学式では,新入生の子どもたちは緊張した様子でしたが,氏名点呼で元気に返事をすることができました。

6年生の代表児童から,歓迎の言葉を伝えました。

新入生の子どもたちは,落ち着いた様子で式に参加していました。緊張したり,分からないことがあったりしても,上級生が優しく教えてくれます。

先生や友達と一緒に勉強や運動をがんばり,学校生活を楽しみましょう!

就任式・始業式

4月10日(月),三小の令和5年度がスタートしました。1時間目に,就任式と始業式が行われました。

本年度は新たに7名の先生方をお迎えしました。先生方からあいさつと,企画委員会の子どもが代表で歓迎のあいさつをしました。

続いて,始業式を行いました。校長先生のお話や,担任発表がありました。新しい担任の先生と,子どもたちの新しい学校生活が始まります。

子どもたちみんなで協力して,入学式の準備を進めました。新入生の子どもたちを温かく迎えるため,掃除や教室の飾り付けをがんばりました。