児童集会:企画委員会

11月8日(月)の児童集会は、オンラインで行いました。

今回は、企画委員会の発表でした。

学校では、企画委員会の子どもたちを中心に「今月の目標」を決めています。そのふりかえりを発表しました。

今月の目標は、「くつの決まりを守ろう」です。児童昇降口のくつをきれいにならべ、靴やシューズのかかとを踏んだり土足をしたりせず、みんなが気持ちよく過ごすことができる三小を目指しましょう。

シェイクアウト訓練

11月2日(火)にシェイクアウト訓練を実施しました。

シェイクアウト訓練とは、地震が起きた際の初動対応訓練です。子どもたちが地震発生時に最適な行動をとることができるよう、指導と実施訓練を行いました。

地震はいつ起こるか分かりません。教室内、運動場、体育館、登下校中等、様々なケースが考えられます。状況によって、どんな行動をとるとよいのか考えました。

すてきなしおりをいただきました

南関町公民館で、切り絵制作をされている方々から、すてきな切り絵のしおりをいただきました。

切り絵は、4年生以上の児童に配付しました。たくさん本を読んでくれるように、とあたたかい気持ちを込めてくださっています。

本当にありがとうございました。

持久走大会へ向けて

12月4日(土)の持久走大会へ向けて、練習が始まりました。

子どもたちは業間や昼休みの時間、体育の時間を使って走る練習をはじめました。

本番の持久走大会へ向けて、練習をがんばります。