6月17日(木)にプール開きを行いました。

今回はプールで行うのではなく、オンラインで実施しました。

体育委員会の子どもたちが、カメラに向かって発表しています。

各教室では、オンラインを通して体育委員会の子どもたちの発表を聞きました。

また、先生から水泳の学習を進めるに当たっての安全面や健康面について話がありました。

生活リズムや体調を整えて、水泳の学習に臨みましょう!

歯みがき指導

6月11日(金)と14日(月)に、歯みがき指導を行いました。

11日は高学年で、14日は低学年でした。

歯みがきをしないとどんなことになるのか、虫歯や歯周病になるとどうなるのか、詳しくお話をいただきました。

お話の後は、ブラッシングをしました。歯の汚れがしっかり落ちるように、歯ブラシで丁寧に磨きました。

毎日の歯みがきを丁寧に行い、虫歯ゼロを目指しましょう!

6月1日(火)はプール掃除でした。

午前中は3,4年生がプール周りの掃除を行い、午後から5,6年生でプール内の掃除を行いました。

今年も手強い汚れでした。

協力して、どんどん汚れを落としていきました。

最後まで一生懸命、丁寧にみがきました。

子どもたちのがんばりで、今年もプールがピカピカになりました。これからのプールの学習が楽しみですね。

お忙しい中、お手伝いに来ていただいた保護者の方も本当にありがとうございました。

芋苗植え

5月31日(月)は芋苗植えでした。

地域の方が、学校の近くの畑を貸してくださり、そこで2学年ずつ時間をずらして芋苗植えを行いました。

今日はとても暑い中でしたが、子どもたちはてきぱきと芋苗を植えていました。

しっかりお世話をして、大きな芋がたくさんとれるといいですね。

英語に親しもう

ALTの先生が来校され、子どもたちと英語の学習をしました。

手遊びをしたり音楽で体を動かしたりして、楽しく英語に親しみました。