3月28日(月)は退任式でした。

本年度は、4名の先生方が三小を退任されます。

退任される先生方からお話をいただき、子どもたちから感謝の言葉と花束を渡しました。

先生方、子どもたちのためにがんばっていただき、本当にありがとうございました。

卒業式

3月24日(木)、令和3年度の卒業証書授与式が行われました。

本年度は16名の卒業生が卒業証書を受け取りました。

式に臨む子どもたちの凜々しい表情に、6年間の大きな成長が表れていました。

学校へ向けて、保護者の方々へ向けて、在校生へ向けての卒業生の子どもたちの言葉が、心に響きました。

みなさんの新たな門出をお祝いします。卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

中学校でも、みなさんのよさをいっぱい発揮してがんばってください!

6年生とのお別れ会

3月8日(火)は送別遠足の予定でしたが、残念ながら中止となりました。3時間目に6年生とのお別れ会を実施し、各学年から6年生へ感謝の気持ちを伝えました。

学年ごとに6年生へメッセージやプレゼントを贈りました。発表していない学年は、教室でオンライン配信を視聴しました。

6年生も、各学年の子どもたちへ向けてメッセージを伝えました。6年生の胸には、子どもたちのプレゼントが下がっています。6年生は、感謝の言葉とすてきな合奏を披露してくれました。

やがて卒業を迎える6年生の子どもたちと、感謝の気持ちを伝えあう大切な時間となりました。

新委員会

3月から、来年度の新委員会での活動に切り替わりました。新たに3年生を加えたメンバーで委員会の活動に取り組みます。

この写真は、環境・飼育委員会の活動の様子です。

ウサギ小屋の掃除や、えさやり、水かえです。

6年生は、新しいメンバーのサポートをしてくれています。新メンバーの子どもたちは、6年生から教えてもらったことを覚えて、がんばっています。