南関三小 研究発表会

11月17日(金),南関三小の町指定研究発表会が実施されました。

町内外からたくさんの先生方が来校され,学校や授業の様子を参観されました。

当日は,2年生と6年生が授業公開をしました。それぞれの学年で,子どもたちが協力して課題解決へ向かう姿が見られました。研究発表会後,子どもたちのがんばりがすばらしかったという感想をたくさんいただきました。

児童集会(保健・図書)

児童集会の様子をお知らせします。

保健委員会の発表です。歯の健康を守ることについて,保健委員会の子どもたちが発表しました。

歯みがきをしないとどうなるのか,どのように歯みがきをするといいのかについて,プレゼンテーションを使いながらわかりやすく発表していました。しっかり歯を磨いて,歯の健康を保ちましょう。歯の治療がすんでいない人は、早めに病院へ行きましょう。

次に,図書委員会の発表です。

図書室の本の貸し出し状況について,学年毎に報告してくれました。みんなが進んで本に親しむことができるよう,様々な工夫や取組を考えてくれています。

上級生を中心に,保健委員会も図書委員会も堂々と発表ができていました。子どもたちの成長を感じています。

PTA 朝の読み聞かせ

月曜日の朝,保護者・地域の方による朝の読み聞かせをしていただきました。

それぞれの学年で楽しい読み聞かせをしてくださいました。

お忙しい中,子どもたちのためにありがとうございました。

PTA親子奉仕作業

10月29日PTA親子奉仕作業がありました。朝7時からたくさんの方々が集まってくださいました。今回も、学校の敷地内隅々まできれいにしてくださいました。ありがとうございました。

南関第三小学校、美しい学校です。11月17日の研究発表会、がんばります。