芸術体験ワークショップ

6月22日(木)に,5,6年生を対象で芸術体験ワークショップを実施しました。

11月に芸術鑑賞会で演劇をしていただく劇団員の方々に来ていただき,子どもたちと短い劇づくりをしました。

子どもたちは2グループに分かれて,それぞれテーマに沿って劇を作りました。劇団員の方がサポートしてくださり,子どもたちは活発に話し合いを進めていました。

そして,劇ができるとそれぞれステージで発表をしました。楽しく,元気いっぱいの演技を見せてくれました。

子どもたちはとても楽しんで劇づくりに関わっていました。普段はなかなかできない,貴重な体験をすることができました。

菌に強い食べ物は?

すっかり梅雨の時期になり,衛生面で特に気になる季節になりましたね。保健委員会では,「菌に強い食べ物を探そう!」という企画のもと,実験を始めました。

うめぼしやパン,納豆等,菌に強い食べ物はどれか,子どもたちに予想してもらいます。どんな結果になるのか楽しみですね。

資源回収

6月10日に行われた資源回収、大変お世話になりました。保護者の皆様、子供達、朝早くから地域を回って回収していただきました。

PTA執行部、各支部長さんには、何日も前から準備を整えていただきました。運動場では、ひまわり部、体育部の方々を中心に自動車に積まれた新聞紙や段ボールをボックスの中に入れていただきました。子供達もはりきって手伝っていました。

第1回目は、9万円を超える額になりました。お忙しい中ご協力いただき、本当にありがとうございました。

全校遊び

6月5日(月)の昼休みに,体育委員会主催で全校遊びをしました。

運動場にたくさんの子どもたちが集まり,みんなでけいどろをしました。元気いっぱいで走り回る子どもたちの笑顔がたくさん見られました。

6月6日(火)に体力テストを実施しました。

雨のため,体育館で実施できる種目のみ行いました。子どもたちは自己ベスト記録更新に向けて,一生懸命頑張っていました。

いもの苗植え

6月1日(木)にいもの苗植えをしました。

地域の方からお借りした畑に,子どもたちみんなでいもの苗を植えました。

6年生は,1年生に苗の植え方を優しく教えていました。

大きなサツマイモがたくさんできるよう,心を込めて取り組みました。子どもたちは最後まで一生懸命取り組んでいました。