いも畑のうね作り

本年度も,地域の方のご厚意とご協力の下,サツマイモ作りをします。今回は6年生がいも畑のうね作りとマルチ張りに取り組みました。

暑い中でしたが,子どもたちは最後まで作業を頑張りました。

交通教室

5月26日(金)に交通教室がありました。交通安全協会や町交通指導隊,交通安全母の会の方に来ていただき,1,2年生は横断歩道の渡り方等,3~6年生は安全な自転車の乗り方について学びました。交通ルールを守り,安全を心がけて過ごしましょう!

運動会

5月21日(日)は,南関三小の運動会でした。天気にも恵まれ,子どもたちが元気いっぱいでグラウンドを駆けぬけました。本年度の運動会スローガンは「全力で挑戦し,笑顔いっぱいの運動会」でした。

開会式です。本年度は昨年度からプログラムを増やし,団体競技や地域の方と共同で実施できる競技を追加しました。

まずは1~6年生の徒走がありました。子どもたちは一生懸命にゴールへ向かって走っていました。そんな子どもたちの背中を押すように,児童席から熱い応援が届いていました。

徒走の後は休憩を挟み,高学年のよさこいソーランと低学年の花笠音頭でした。ダイナミックで息が合った動きがすばらしかったです。

次は団体競技でした。3~6年の台風の目と,1,2年の玉入れを実施ました。

玉入れは,保護者の方や地域の方にも参加していただき,子どもたちと競技を楽しみました。

白団と赤団の応援団の演技は,団長を中心に団が一つにまとまり,力強い演技を見せてくれました。

低学年と高学年のリレーでは,子どもたちが一生懸命走る姿,なかまにバトンをつなぐ姿,走る人を応援する姿に感動しました。

最後のプログラム「夕日」では,子どもたちと保護者の方々,地域の方々のみなさんで三小伝統の「夕日」を踊りました。中には三小の卒業生たちの姿もあり,三小の子どもたちの絆の強さを感じました。

閉会式です。本年度の優勝は赤団でした。どちらの団もみんなで協力し,スローガン「全力で挑戦し,笑顔いっぱいの運動会」にぴったりの活躍を見せてくれました。

全校児童で校歌を歌い,閉会式を終えました。その後すぐに解団式を実施しました。

応援団の子どもたちも,競技に出た子どもたちも,係の仕事を頑張った子どもたちも,みんなが輝いた運動会でした。子どもたちの底力と,成長をたくさん見ることができ,とても嬉しかったです。

運動会に向けて,草刈りや準備,当日の応援や片付けにご尽力いただきました保護者と地域の皆様,本当にありがとうございました。

運動会総練習

5月17日(水)は運動会の総練習でした。運動会本番へ向けて,競技や係の流れ,動きについて確認しました。

子どもたちは競技も,応援も,係の仕事も一生懸命取り組んでいました。とても暑い中でしたが,子どもたちの活動する姿が輝いていました。本番での子どもたちの活躍がとても楽しみです。

応援団練習

運動会の練習の中で,子どもたちは応援団練習をがんばっています。

朝の応援練習の様子です。応援団が学級へ行って,練習と指導をしています。

運動会全体練習でも,応援団練習をしています。応援団の子どもたちは気合いを入れて,団員の子どもたちを引っ張っていました。

応援団の子どもたちは,昼休みも運動場で一生懸命練習しています。練習のたびにどんどん演技が上手になっています。

第1回目の全体練習

令和5年度運動会の全体練習が始まりました。

体育主任の先生の話を真剣に聞きながら、集団行動の練習をしました。特に、高学年が緊張感のある姿を見せてくれ、下学年によい刺激を与えていました。

準備運動の練習

万歳の練習

5月1日(月)は結団式でした。

赤団,白団それぞれの応援団の子どもたちが,運動会へ向けて決意表明しました。

運動会優勝を目指して一致団結するために,応援の練習を頑張りました。

本年度も応援団を中心に,みんなで運動会を盛り上げるためがんばっています。