後期前半終わりの会

12月22日(金),いよいよ後期前半が終わりました。今回はオンラインで集会を実施しました。

集会を通して,この1年間でがんばったことや成長したことをふりかえりました。

集会の中で表彰も実施しました。代表の子どもたちが賞状を受け取りました。

今年も子どもたちの活躍をたくさん見ることができた1年間でした。来年もよろしくお願いします。

人権集会

12月19日(火)に校内人権集会を実施しました。今回はオンラインを利用し,ホールと各教室に分かれて発表を進めました。

それぞれの学年において人権学習で学んだことについて,自分たちの考えや経験と重ねながら発表しました。

よりよい学級,よりよい三小へ向けて子どもたちの思いを聞くことができました。発表後,各学級で発表した学級あるいは個人へ向けて返しの手紙を書きました。

資源回収

令和5年度2回目の資源回収がありました。

三小校区では、PTAの支部長さんを中心に回収をしてくださいます。前日の夕方から、続々と持ってきてくださいました。今回は天気が心配されましたが、皆さんのご協力のおかげで回収することができました。

子どもたちも、率先して手伝ってくれました。最後に、協力してくれた方々にお礼の言葉を伝えました。天候が悪い中、ご協力いただき本当にありがとうございました。

児童集会(体育委員会)

12月12日(火)に,児童集会で体育委員会の発表がありました。

体育委員会から,マラソンカードの取組の表彰と,運動に関するアンケートの結果の報告がありました。

寒い季節になりましたが,子どもたちが主体的に身体を動かして,楽しく元気に遊んでくれたらと思います。

避難訓練(地震・火災)

12月11日(月),三小では避難訓練(地震・火災)を実施しました。

県北で大規模な地震が発生し,校内の家庭科室から出火したという想定で訓練を実施しました。

子どもたちは地震発生の連絡を受けると,素早く安全行動に移りました。揺れが収まった,という想定で,子どもたちは速やかに体育館へ避難しました。

体育館では,玉名消防署南関分署から職員の方に来ていただき,安全な行動や避難するときに大切なことについてお話をいただきました。

訓練を通して、自分の命は自分で守ることについて考えを深めることができました。

12月2日(土),持久走大会を実施しました。

とても冷え込みましたが,子どもたちもやる気いっぱいでした。スタートの合図とともに,力強い走りを見せてくれました。

トッパ丸くんも応援に来てくれました。子どもたちの一生懸命走る姿に感動しました。

持久走大会の後,5年生が育てたお米の販売ありました。たくさん買っていただき,ありがとうございました。

放課後子供教室「防災のお話」

今回の放課後子供教室は、町の女性消防隊から「ぼうさいのお話」でした。南関町には、女性消防隊があり、防災についての広報活動を中心に行われているそうです。

はじめに、防災クイズがありました。

また、防災についての大型絵本の読み聞かせもしてくださいました。クイズや絵本で楽しく防災について学ぶことができました。