図書室オリエンテーション

新しい1年が始まり、図書室の使い方・本の借り方に関するオリエンテーションがありました。

子どもたちは図書室でうれしそうに本を借りていきます。いろいろな本を読んで、広い世界に触れて欲しいと思います。

タブレットパソコンを使って

本年度の4月から、1人1台のタブレットパソコンが導入されました。

まだ整備が必要な部分があったり、ネットワーク等のトラブルが起こったりすることもありますが、少しずつ活用を進めて子どもたちの情報活用能力を育てていきたいと思います。

授業での活用シーンです。

電子黒板に投影して、発表しています。

4月17日(土)は授業参観でした。

新しい学年で、子どもたちがどのようにがんばっているか、お家の方に見ていただきました。

1年生もしっかり授業でがんばっていました。

学級懇談会は、保護者の方々と大変有意義な時間を過ごすことができました。

これから1年間、よろしくお願いします。

4月12日(月)は交通教室でした。

今回は登校・下校時の横断歩道や狭い道等の歩き方について学びました。町役場や「母の会」からも指導に来てくださいました。

手を上げて、「右、左、右、わたれ!」と安全確認をして渡ります。渡った後は、止まってくれた車にあいさつをします。

班長の子どもたちを中心に、何度も練習をしました。大切な命を守るために、これからも安全な登下校を心がけましょう。

マスクをいただきました

新1年生の子どもたちへ、入学のお祝いとしてマスクをいただきました。

こちらは、南関町地域の婦人会のみなさまよりいただきました。

こちらは、2~6年生へ北坂サロンのみなさまよりいただきました。

南関三小は、たくさんの方々のあたたかい支援に支えられています。本当にありがとうございます。

入学式

4月9日(金)、22名の新入生が南関三小の門をくぐりました。

今年は6年生が式に参加し、1年生のお世話をしたり歓迎のことばを発表したりしました。

式の様子です。ちょっと緊張している様子です。それでも、とてもしっかりした態度でした。

校長先生のお話です。1年生の子どもたちは一生懸命聞いていました。

代表の6年生が歓迎のことばを伝えました。

1年生のみなさんのご入学を心待ちにしていました。これから南関三小みんなでなかよく過ごしましょう!

令和3年度が始まりました!

令和三年度の南関第三小学校がスタートしました。児童のみなさん、進級おめでとうございます。

4月8日(木)は、就任式・始業式が行われ、新たに9名の先生方をお迎えしました。

始業式では、校長先生よりお話がありました。

子どもたちは、入学式の準備もがんばりました。

新たな1年と新しい出会いにうれしい気持ちになりました。みんなで楽しく、がんばっていきましょう!