交通教室

5月25日(火)、交通教室が行われました。

今回は自転車の乗り方についての講習でしたが、雨天で運動場の状態がよくないため、残念ながら室内での講習となりました。

玉名警察署の交通安全課より、講師の先生に来ていただきました。

低学年の子どもたちは、安全な横断歩道の渡り方の練習をしました。

自転車を乗るときのルールや安全な乗り方について、わかりやすく教えていただきました。

代表の子どもを中心に、みんなでお礼を言いました。教えていただいたことを大切にして、自分の命を守っていきましょう。

本当にありがとうございました。

体力テスト

5月19日(水)は体力テストを行いました。

九州北部は早くも梅雨入りし、体力テストは予定を変更し体育館内でできるテストのみを行いました。

立ち幅跳び、反復横跳び、長座体前屈、上体起こしを行いました。

高学年の子どもたちが、低学年の子どもたちをお手伝いしました。

記録は伸びていたでしょうか? 子どもたちは一生懸命頑張っていました。

避難訓練(不審者対応)

5月12日(水)に不審者対応避難訓練がありました。

不審者が職員玄関から校内へ侵入した、という想定の下、どのように行動すればいいのか考えました。

避難完了後、体育館で警察の方からお話をいただきました。

いつでも命を守る行動ができるよう、学校全体で避難の仕方を確認しました。

新1年生歓迎会

本年度は、新型コロナウイルス感染対策で歓迎遠足を中止しました。

大変残念でしたが、校内で新1年生の歓迎会を行いました。

今回は、体育館と各教室をリモート通信でつなぎました。

1年生がカメラに向かって自己紹介をしています。他学年は、各教室の電子黒板から発表を聞きます。

各学年の出し物の時間です。

発表学年のみ体育館へ来て、1年生の前で出し物をしました。

お祝いのメッセージを届けたり、ダンスをしたり、クイズをしたりする等、楽しい出し物に1年生はとても喜んでくれました。

ようこそ、1年生のみなさん。これからみんなで楽しく過ごしましょう。

シェイクアウト訓練

4月20日(火)に、シェイクアウト訓練(地震の初動対応訓練)を行いました。

地震はいつ起こるか分かりません。いざというときに、自分の体と命を守るためには、どんな行動を取ればいいのかみんなで考えて、訓練しました。