運動会

5月22日(日)の運動会は、すばらしい天気のもと開催することができました。

開会式では、1年生の開会のあいさつやスローガン発表、準備運動等、子どもたちが元気に会を進めました。

最初のプログラムの徒走では、全力の走りを子どもたちが見せてくれました。本年度のスローガン「みんな笑顔であきらめず、全力でがんばる運動会」が目指す姿にぴったりでした。

表現では、高学年が「よさこいソーラン」低学年が「花笠音頭」を披露しました。

応援団の応援合戦では、応援団の子どもたちを中心に、元気あふれる応援合戦を見ることができました。

最後の低学年リレーと高学年リレーは、赤団も白団もそれぞれ力を合わせ、全力の走りでバトンをつなぎました。

解団式の様子です。応援団の子どもたちが一言ずつ今の気持ちをみんなに伝えました。

本年度のスローガン「みんな笑顔であきらめず、全力でがんばる運動会」のとおり、子どもたちのがんばりや笑顔が輝く運動会でした。

来賓のみなさま、保護者のみなさま、地域のみなさまにおかれましても、たくさんのご声援と運動会の準備や片付けでご協力いただき、本当にありがとうございました。

よさこいソーラン

運動会へ向けて、4,5,6年合同でよさこいソーランの練習をしています。

今回は、はっぴを着て鳴子を使って練習しました。

朝から涼しい中の練習でしたが、演技は熱が込もっていました。

運動会へ向けて 朝の応援練習

今週は、朝の時間を使って応援団の練習を進めています。

応援団が各教室へ行って、応援合戦で行う演技を教えました。

朝の校舎に子どもたちの元気な声が響きました。当日の応援合戦がとても楽しみです。

5月9日(月)は、1回目の運動会全体練習でした。

今回は、開会式と閉会式の練習をしました。

気をつけの姿勢で、しっかりと参加することができました。

運動会当日では、子どもたちがそれぞれの競技でがんばる姿もですが、開会式や閉会式でのすばらしい態度にも注目していただければと思います。

5月2日(月)に、運動会の結団式を行いました。

白団はみんなのホール、赤団は体育館に集まりました。

応援団の子どもたちが自己紹介をした後、応援の練習をしました。

応援団の子どもたちを中心に、みんなの気持ちを1つにまとめ運動会を盛り上げます。応援団の演技も楽しみです。

1年生の歓迎会

4月26日(火)は歓迎遠足の予定でしたが、雨のため残念ながら中止となりました。

3時間目に、体育館で1年生の歓迎会を実施しました。

企画委員会の子どもからの歓迎の言葉や、各学年から出し物の発表がありました。

出し物ではダンスの披露やクイズ、プレゼントを渡すなどとても楽しい会となりました。1年生の子どもたちへ向けて、歓迎の気持ちをたくさん伝えることができました。