3月22日(金),令和5年度の卒業式が実施されました。

本年度は,19名の卒業生が卒業証書を受け取りました。その様子を,在校生みんなで見届けました。卒業生の子どもたちの立派な姿を見ることができました。

卒業生による,卒業への思い,感謝の気持ちを込めたメッセージと歌を聞いたとき,さびしさと喜びで胸にこみ上げるものがありました。

卒業生のみなさん,ご卒業おめでとうございます。中学校でも,自分らしく輝いてください。

3月21日(木),令和5年度の修了式が実施されました。

学年代表の子どもに,修了証(通知表)が手渡されました。1年間,よくがんばりました。

1年生と6年生の代表の子どもが,1年間を通してがんばったことを発表しました。堂々とした発表に,大きな成長を感じました。

先生から春休みの生活や,規則正しい生活のこと等についてお話がありました。春休みはぜひ,今年がんばったことをふり返り,来年度の目標を立てて新学期に臨みましょう。

読み聞かせ

3月18日(月)に,保護者・地域の方による本年度最後の読み聞かせがありました。子どもたちは,じっと真剣にお話を聞いていました。

6年生の読み聞かせでは,卒業する子どもたちへ温かいメッセージをいただきました。本当にありがとうございました。

卒業式の練習の様子です。

本年度から,全学年が卒業式に参加となりました。卒業生の子どもたちをお祝いの気持ちを込めて送り出すため,しっかり練習に励んでいます。

お別れ会

3月5日(火)はお別れ遠足の予定でしたが,残念ながら雨で中止でした。4時間目に体育館で,6年生とのお別れ会を実施しました。

各学年から,6年生へ向けて感謝の気持ちを伝えました。歌を歌ったり,合奏をしたり,プレゼントを渡してくれたりする等,子どもたちの温かいメッセージが心を打ちました。

6年生からも,在校生の子どもたちへ感謝の言葉を伝え,歌を歌いました。

その後,体育館で地区ごとに集まってお弁当を食べました。遠足に行けなかったことは残念でしたが,すてきな思い出になる一日となりました。

授業参観

本年度最後の授業参観がありました。たくさんの保護者の皆さんが来てくださいました。

1年生「できるようになったよ発表会」

計算やなわとびなど、できるようになったことをたくさん発表しました。

2年生「わたしのたんじょう」

「わたし」はどのようにして生まれてきたのか、担任と養護教諭が協力して授業をしました。

3年生「しんさいボランティア」

道徳の授業でした。主人公の気持ちを友達と交流しながら、一生懸命考えていました。

4年生「文字によるコミュニケーション」

SNSでの文字によるコミュニケーションでのトラブルがあったら、どうしたらよいか、みんなで話し合いながら考えました。

5年生「上手に聞いて上手に話そう」

性に関するトラブルに巻き込まれそうになったとき、男女関係で嫌な事をいわれたとき、どのように返したらいいのか、ロールプレイをしながら考えました。

6年生「今、私は、ぼくは」

一人ずつ、将来の夢や、やりたいことを、プレゼンテーションを提示しながらスピーチしました。

花を植えてくださいました

地域の方が、鮮やかな黄色のすいせんをたくさん植えてくださいました。ありがとうございました。

子どもたちも、きれいな花を見ながら登校できます。国道を走る車の方も癒やされていると思います。本当にありがとうございました。

新委員会スタート!

3月から,委員会活動は5年生を中心にして新体制で活動しています。

3月4日(月)の全校集会では,新委員長から挨拶がありました。

各委員会の委員長は,全校児童の前で堂々と挨拶ができました。6年生は,下学年のサポートとして委員会活動に関わり,三小の世代交代が行われます。

給食委員会の発表

1月22日の児童集会で、給食週間に合わせて委員会の発表がありました。給食の始まりの由来、

三小の残食状況についてなど、調べたことをパワーポイントで説明していきました。最後は、「できるだけ残食ゼロを目指しましょう!」と呼びかけました。また、期間中は、栄養バランスを考えて献立を考えたり、日々の給食を提供してくださる給食センターの方々へ手紙を書いて感謝の気持ちを伝えたりしました。