3月28日(火)に退任式が行われました。

本年度は,9名の先生方が三小を離れることとなりました。

先生方から子どもたちへ感謝と応援の言葉をいただきました。

子どもたちから先生方へ感謝の気持ちをいっぱいに込めて,お手紙と花束を渡しました。

9名の先生方とのお別れはとてもさびしいですが,お互いに新たなステージへ向かって頑張っていきたいと思います。先生方,ありがとうございました。

卒業式

3月24日(金)、令和4年度の卒業証書授与式が行われました。

本年度は、17名の子ども達が卒業を迎えました。6年前、小さくかわいかった子ども達は、堂々と胸を張って卒業式に臨みました。

歩く姿、証書を受け取る姿等、ひとつひとつの所作に子ども達の成長を感じました。

来賓の方々、先生方、4,5年生の子ども達、そして保護者の方々が見守る中、卒業生は大きく力強いメッセージと歌声で、卒業の喜びと感謝の気持ちを表現することができました。その凜々しい姿に胸がいっぱいになりました。

卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。中学校でもたくさんチャレンジをして、楽しく充実した学校生活を送ってくださいね。

1年生と6年生の交流

いよいよ6年生も卒業です。そこで、1年生と6年生でレクレーションをしました。

はじめに、外でけいどろをしました。まず6年生がおにになったり、1年生全員がおにになったりして、みんなで楽しく遊びました。

途中で雨が降ってきたので、みんなのホールへ移動しました。そこで、じゃんけん列車をしました。

1年生と6年生では大きな身長差がありますが、しゃがんで高さを1年生に合わせています。6年生のさりげない優しさがとてもすばらしいです。

最後に、1年生から6年生へプレゼントを渡しました。感謝のメッセージが書かれた手作りのプレゼントをもらって、6年生はとても嬉しそうでした。

送別遠足

3月7日(火)は、6年生を送る会と送別遠足でした。

6年生はもうすぐ卒業です。1~5年生の子どもたちが、6年生へ向けて感謝の気持ちを伝えるため、それぞれの学年で発表をしました。

6年生へメッセージや歌、合奏を贈ったり、折り紙の花をプレゼントしてくれたりしました。6年生も、1~5年生の子どもたちへ向けて、歌をプレゼントしました。

送別会の後、運動場へ集まって、遠足へ出発しました。

目的地は農村広場です。送別遠足は3年ぶりの実施で、子どもたちもとても楽しみにしていました。

当日は天気にも恵まれ、春らしい陽気が気持ちよかったです。農村広場では、地区ごとに集まってお弁当を食べ、遊びました。

6年生とすてきな思い出を作ることができた遠足でした。

3月2日(木)は本年度最後の授業参観でした。

5時間目に1~3年、6時間目に4~6年で授業公開しました。

1年生は、体育館で自分たちができるようになったことについて発表しました。2年生は、1年間で楽しかったことや頑張ったことについて発表しました。3年生は、「わたしたちの学校じまん」について発表しました。

4年生は、音楽室で「つなしの会」を行いました。5年生は、1年間の思い出と6年生へ向けた抱負を発表しました。6年生は、将来の夢やなりたい自分についてプレゼンテーションを使ってスピーチしたり、谷川俊太郎の詩「生きる」の群読をしたりしました。

授業参観を通して、お家の方に子どもたちのがんばる姿を見ていただきました。様々な学習や行事等を経験し、この1年間で子どもたちは大きく成長しました。来年度の子どもたちの活躍が楽しみです。

今日の給食は・・・・・・

本日の給食は、あげパンでした。

揚げたパンにきなこをまぶしてあり、人気が高いメニューです。

使用されたきなこは、三小の3年生を含む小学生が育てた大豆が使用されていました。子どもたちが育てた大豆をおいしくいただきました。