夏の学習会

7月26日(水)~28日(金)の間,学校では希望者のみ夏の学習会を実施しています。補充学習をしたりや宿題でわからないところを学習したりしています。

午前中2時間の実施でしたが,子どもたちは集中してよくがんばっていました。

花の苗植え

地域の方々が、ボランティアで三小正門前の道路沿いの草取りをしてくださいました。

雨の中でしたが、きれいに草を取ってくださり、そのあとにきれいな花の苗を植えてくださいました。「前から、ここに花があったら、きれいかね、と思っていたのよ。」と笑顔で作業してくださいました。ありがとうございました。

児童集会(環境・飼育委員会の発表)

7月11日(火)は児童集会でした。今回は,環境・飼育委員会からのお知らせでした。

環境・飼育委員会は全校児童へ向けて,清潔で環境に優しい三小を目指してゴミ捨てのルールを提案したり,リサイクル活動のお知らせをしたりしました。また,以前募集した三小で飼っているうさぎの名前を発表しました。

子どもたちからたくさんの名前の募集がありましたが,環境・飼育委員会で話し合ってこのような名前に決定しました。子どもたちからすてきな名前をもらいました。ありがとうございました。