避難訓練(不審者対応)

9月15日(木)に、避難訓練(不審者対応)がありました。

今回は、1,2年生教室ベランダ側の前庭に不審者が現れた、という想定で訓練をしました。

子どもたちは落ち着いて、真剣に訓練に参加していました。

訓練後、体育館で警察の方からお話がありました。

不審者に遭遇した時はどうすればよいのか、たくさん教えていただきました。命を守る行動の大切さについて考えました。

身体測定

9月の身体測定が実施されました。

子どもたちの身長と体重をはかってみると、4月と比べて3cmも身長が伸びていた子もいました。

また、保健室の先生から自分の体を大切にすることについて話がありました。生活リズムを見直し、毎日を元気に過ごしましょう。

拡大図と縮図(6年)

前期後半が始まりました。6年生の算数では、「拡大図と縮図」について学習しています。

タブレット端末を活用し、拡大図と縮図の特徴について調べています。

今回の学習では、拡大図と縮図は、

・もとの図と角度が変わらないこと

・対応する辺の長さの比は全て等しいこと

という特徴があることが分かりました。子どもたちは、タブレット端末を活用して考えたり、意見を共有したりしながら学習を進めていました。

次の時間は、実際に拡大図と縮図をかいてみたいと思います。

前期後半始めの会

8月29日(月)は前期後半始めの会でした。夏休みが終わり、いよいよ学校がスタートしました。

1時間目は体育館で集会でした。校長先生のお話や、先生方からの連絡がありました。

夏休みは充実した時間を過ごすことができたでしょうか。子どもたちから、夏休みの楽しい思い出の話を聞きました。

夏休み明けも、チャレンジの心でがんばりましょう!

PTA親子奉仕作業

8月28日(日)に、PTA親子奉仕作業がありました。

朝6時半から保護者の方々や子どもたちに集まってもらい、除草作業をしました。

運動場の雑草をとりました。

みなさんのご協力のおかげで、運動場がとてもきれいになりました。夏休み明けも、運動場で元気に運動したいと思います。ありがとうございました!

前期前半終わりの会

7月20日(水)は前期前半終わりの会でした。

はじめに、各学級から代表の子どもが前期前半でがんばったことについて発表をしました。

どの子の発表もすばらしいものでした。聞いていた子どもたちも、感想を返しました。

子どもたちの発表の後、校長先生のお話や夏休みの安全、健康等についても話がありました。

いよいよ夏休みのスタートですね。毎日を健康に過ごして、充実した1か月にして欲しいと思います。

朝掃除の様子

ここ最近で、とてもうれしいことがあります。

朝から、児童玄関を子どもたちが掃除してくれています。

児童玄関の砂をはいてくれています。

いろいろな学年の子どもたちが掃除に参加してくれています。学校をきれいにしたい、という子どもたちの心がとてもうれしいです。

うねづくり(6年)

5月27日(金)、6年生はいも畑のうね作りとマルチ張りをしました。

地域の方に来ていただき、作業の進め方を指導していただきました。

みんなで手分けして、くわでうねを作ったりマルチを張ったりしました。

さすが6年生、どんどん作業が進んでいきます。

ばっちりうね作りとマルチ張りができました。6年生のみなさん、よくがんばってくれました。

5月27日(金)に交通教室を実施しました。

子どもたちのために、交通安全協会、交通安全母の会、町役場より多くの方々が指導に来てくださいました。

3~6年の子どもたちは自転車の乗り方について学習しました。

自転車に乗るときに確認することや、

運転するときのルールや気を付けることについて実習しました。

安全な自転車の乗り方を学ぶことができました。

1,2年生の子どもたちは、横断歩道の渡り方について学習しました。

横断歩道を渡るときは、手を挙げて左右確認!

渡った後は、止まってくれた車に一礼します。

交通ルールをしっかり守り、事故のないよう気を付けましょう。指導に来てくださった皆様、丁寧にご指導いただきありがとうございました。

運動会

5月22日(日)の運動会は、すばらしい天気のもと開催することができました。

開会式では、1年生の開会のあいさつやスローガン発表、準備運動等、子どもたちが元気に会を進めました。

最初のプログラムの徒走では、全力の走りを子どもたちが見せてくれました。本年度のスローガン「みんな笑顔であきらめず、全力でがんばる運動会」が目指す姿にぴったりでした。

表現では、高学年が「よさこいソーラン」低学年が「花笠音頭」を披露しました。

応援団の応援合戦では、応援団の子どもたちを中心に、元気あふれる応援合戦を見ることができました。

最後の低学年リレーと高学年リレーは、赤団も白団もそれぞれ力を合わせ、全力の走りでバトンをつなぎました。

解団式の様子です。応援団の子どもたちが一言ずつ今の気持ちをみんなに伝えました。

本年度のスローガン「みんな笑顔であきらめず、全力でがんばる運動会」のとおり、子どもたちのがんばりや笑顔が輝く運動会でした。

来賓のみなさま、保護者のみなさま、地域のみなさまにおかれましても、たくさんのご声援と運動会の準備や片付けでご協力いただき、本当にありがとうございました。