前期前半終わりの会を行いました

7月19日(金)、体育館で前期前半終わりの会を行い、各学年の代表が夏休みまでに頑張ったことや、夏休みと、夏休み明けに頑張る決意を堂々と発表してくれました。

原稿を見ずに全校児童に向けて話すことができた人も多く、子供たちは全員自分たちの代表が発表することをじっくり心で聴くことができました。

また、発表者に対しての返しを、しっかり受け止めて聞いたことを元に、発表して伝えてくれ大変立派でした。

聞き方も教室でこれまで身に付けてきた、八点発表法や、体全体で心で受け止めるよう聞くことができていました。

4年生環境学習

7月18日(木)、4年生環境学習として、自宅からゴミを学校まで持ってきてパッカー車に直に入れ、自分のごみがどのように処分されていくのかを学びました。

4年生は、町役場やエコアくまもとの方々にお世話になり、自分たちが出すゴミがどのように環境に負担をかけずに、大事な施設でたくさんの人たちが関わってくださるおかげで生活が成り立っているかを実感していきました。

ゴミを運ぶパッカー車は先に出発しました。4年生はその後、南関町町民バスで長洲町のクリーンパークファイブに見学に行きました。その後は、最終処分場のエコアくまもとで学習しました。

NO.9 240719 学校だより 「好きです! 南関三小」9号(南関第三小学校)を配付します。

今までの学校だよりは、ホームページ「学校だより 『好きです!南関三小』」コーナーにアップしていますので、ご覧ください。

NO.9 240719 学校だより 「好きです! 南関三小」9号(南関第三小学校).pdf

放課後子ども教室「外で体を動かそう」

今週の放課後子ども教室は、立花さんが講師に来てくださいました。気温が30度くらいだったので運動場で思いっきり体を動かしました。

大人も子どももまじってサッカーを楽しんだ子どもたち。終わりの時にも大きな声でお礼が言えました。放課後子ども教室のスタッフさんも汗びっしょりになり、がんばってくださっています。