毛筆

5年生の毛筆です。「考える子」を書いていました。4文字のバランスに気をつけて上手に書いていました。

にょきにょきとびだせ

1年生の図工です。傘を入れるビニル袋のようなものに絵を描き、それを箱の中に詰め込み、ストローで空気を吹き込むと、中の袋が飛び出す仕組みになっています。子どもたちは、想像力を発揮し(発想)、試行錯誤しながら、楽しい作品を創り出して(創造)いました。図工は、未来に生きる子どもたちにとって、新たなものを発想し、創造するという資質・能力の育成の上でも、大切な勉強です。

4年生ハードル走

5時間目の運動場。4年生がハードル走をしていました。インターバル(ハードルとハードルの間)を3歩のリズムで走り、ハードルを軽快に飛び越えながら、かっこうよく走り抜けていました。

5年生研究授業(算数)

5時間目に5年生で算数の研究授業がありました。授業の流れに沿ってご紹介します。

【問題把握】棒を使って正方形を30個作る。棒は何本必要か。

【一人学び】タブレットやノートに考えをかき、電子黒板に映し出し説明します。

【板書】